03 декабря 2021 03:25

Пошлины понизили до нуля

Пошлины на ввоз дальнемагистральных авиалайнеров были снижены до нуля специальным постановлением правительства. Согласно документу «гражданские самолёты с количеством посадочных мест более чем на 300 человек» освобождены от уплаты сборов. В то же время воздушные суда с количеством посадочных мест более чем на 200 человек, но не более чем на 300 человек, по-прежнему облагаются 20-процентной импортной пошлиной.

О необходимости снижения пошлин на дальнемагистральные самолёты, которые массово не производятся в РФ, неоднократно высказывались представители Минтранса, Минэкономразвития, Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике (о чём не раз рассказывал «Гудок»).

Общий размер платежей, которые сейчас платят российские перевозчики, ввозя иностранные воздушные суда, достигает 38% общей стоимости самолёта. Новые ставки пошлин введены на 9 месяцев и вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня официального опубликования постановления.

Вертолёты не хуже самолётов

На Московском вертолётном заводе имени Миля разрабатывается концепция перспективного высокоcкоростного транспортно-пассажирского вертолёта Ми-Х1. «Вертолёт предназначен для обслуживания отдалённых регионов и будет способен составить конкуренцию среднемагистральным самолётам», – отмечается в сообщении предприятия.

На этих вертолётах предполагается развивать скорости свыше 500 км/ч.

Будущим контрактникам подняли стипендии

Студенты, обучающиеся на военных кафедрах вузов и выразившие официальное согласие после учёбы подписать контракт с Вооружёнными силами РФ, будут получать специальную доплату к стипендии.

В течение первого года обучения им полагается дополнительная стипендия в размере 1,5 установленной законом стипендии (сейчас минимальный размер стипендии, установленный законом, – 900 руб.).

В течение второго года и последующих лет – в размере 4 установленных законом размеров стипендий, если гражданин учится на «отлично», или в размере 3 или 4 стипендий в случае, если он учится на «хорошо» и «отлично».

В иных случаях – в размере 3 установленных законом стипендий. Кроме того, учащимся положена единовременная выплата на приобретение специальной одежды в объёме 5 тыс. руб.

Трубочки заменят алкотестерами

МВД России и Минздравсоцразвития готовят новое постановление об освидетельствовании нетрезвых водителей. Об этом сообщил вчера замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.

По его словам, с 1 июля 2008 года в организме водителей содержание алкоголя не должно будет превышать 0,3 промилле. В связи с этим будут введены новые алкотестеры. По словам Владимира Кузина, они будут оснащены функцией памяти и мини-принтерами. «При сдаче прибора в дежурную часть ГИБДД будет сниматься память, и количество освидетельствований должно будет соответствовать количеству составленных актов. Степень опьянения планируется определять с учётом погрешности прибора», – сказал господин Кузин.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31