01 декабря 2021 15:19

Цифры и факты

2000 допинг-проб возьмут у легкоатлетов в наступающем году. Это в два раза больше, чем в прошедшем сезоне. По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, в 2007 году положительный результат дали 12 проб российских легкоатлетов. В итоге 8 спортсменов дисквалифицированы на два года, по поводу четырех решение пока не принято. Впрочем, Валентин Балахничев считает, что Антидопинговая комиссия будет в 2008-м не только карающим мечом, она активно займется разъяснительной и образовательной работой. К тому же, заверил глава ВФЛА, его федерация всегда готова встать на защиту легкоатлетов в случае отсутствия неоспоримых доказательств их вины.

Подготовила Яна Соловьева

Лед стал лучше конькобежцев

На этапе Кубка мира в подмосковной Коломне российские конькобежцы не завоевали ни одной награды. Однако состязания существенно подняли рейтинг коломенской арены среди лучших катков мира. Ее лед вошел в десятку самых быстрых в мире, опередив ККЦ «Крылатское», в котором изначально предполагалось провести соревнования.

Инфарктов на Евро убавится

В связи со случаями инфарктов у футболистов на поле УЕФА обяжет всех игроков – участников Евро-2008 пройти кардиологическое тестирование. По словам главы УЕФА Мишеля Платини, обследование будет проводиться силами национальных федераций, а результаты тестов подпишет врач сборной, который, кстати сказать, обязан будет сидеть на скамейке запасных во время матчей своей команды. Если затем выявится патология, вина полностью ляжет на доктора.

Скалы унизили чемпионов

В Калининграде прошли завершающие сезон всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплинах «скорость» и «трудность». Никому из действующих чемпионов не удалось отстоять титул. В женском турнире «скоростников» сенсацию сотворила Динара Фахритдинова, уверенно выигравшая соревнования. В аналогичном мужском турнире первенствовал Александр Степанов. В состязаниях на «трудность» лучшими стали Яна Черешнева и Евгений Зазулин. В командном зачете первенствовали хозяева вертикальных трасс – калининградцы, опередившие сборные Санкт-Петербурга и Москвы.

Титан не вынес тренировок

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Ягудин, перенесший операцию на тазобедренном суставе, не сможет вернуться в большой спорт. На пресс-конференции фигурист отметил, что восстановление шло нормально, он уже готовил программу, но здоровье все-таки подвело. Перестали выдерживать нагрузку другие кости, да и титановый сустав требует более спокойной жизни.

Пас привел к мордобою

Широкомасштабной дракой футболистов, тренеров, болельщиков, а затем и горожан завершился филигранный пас, извините, задницей, после которого команда «Спорт Анкас» увеличила свое преимущество над «Университарио» в чемпионате Перу – 3:1. Полузащитник «Анкаса» Эфрейн Виафара издевательски выпятил свою «пятую точку», подставив ее под пас одноклубника, после чего мяч отлетел к форварду, который одним касанием вогнал мяч в ворота. Тут же игроки «Университарио» с кулаками набросились на Виафару, а когда его стали защищать футболисты «Анкаса», фаны обеих команд рванули на поле. Полиции удалось на время прекратить мордобой, но вскоре он продолжился на улицах города.

Чужие камни не помогли

Для женской сборной России чемпионат Европы по керлингу завершен. Ей не удалось преодолеть групповой этап и выйти в плей-офф. Три поражения в семи матчах поставили россиянок в зависимость от результатов игр ближайших конкуренток. А те сыграли хорошо. Борьбу за награды континентального первенства продолжают сборные Швеции, Дании, Швейцарии и Шотландии.

Подготовила Маргарита Правдина