30 ноября 2021 00:19

Жилье доведут до уровня

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости довести уровень доступности приобретения жилья до 50 – 60% населения и высказался в поддержку предложений об увеличении предельного возраста участников молодежных программ по жилью с 30 до 35 лет.

Вице-премьер отметил, что на начало 2004 года только 9% семей имели возможность приобрести стандартное жилье, но к концу первого полугодия текущего года доля таких семей уже приблизилась к 20%. По его словам, для динамичного увеличения уровня доступности жилья необходимо широко использовать институты развития в жилищной сфере. Они должны предложить привлекательные для инвесторов схемы использования земельной ипотеки.

Урожай превзошел ожидания

Урожай зерновых в России стал лучшим за последние пять лет – об этом вчера сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Несмотря на сложные погодные условия, хороший объем урожая собран. Окончательная цифра – 81 млн тонн», – сказал он на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным. Министр подчеркнул, что нынешний урожай на 2,5 млн тонн больше прошлогоднего.

В свою очередь глава государства отметил, что «были сомнения по поводу урожая в этом году, но он оказался даже лучше, чем мы предполагали».

Диплом не поможет

Вузы к 2010 году «поставят» на рынок труда избыточное количество специалистов с высшим образованием, говорится в сообщении Рособразования. Каждый второй из выпускников окажется лишним, так как возрастает потребность в специалистах со средним и начальным профессиональным образованием. «В настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%, – говорится в сообщении Рособразования. – В то же время учреждения среднего профобразования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%». В Минобрнауки также отметили, что последние 10 лет система образования с точки зрения и государства, и деловых кругов развивалась неадекватно потребностям экономики по структуре и качеству подготавливаемых специалистов, а профессиональная подготовка во многих вузах была неэффективной.

Страна пересаживается на иномарки

Производство легковых автомобилей в России в этом году увеличилось на 9,3% и составило 1,059 млн штук. Такие данные содержатся в мониторинге социально-экономического развития за 10 месяцев, подготовленном Минэкономразвития. Как отмечается в документе, рост выпуска автомобилей произошел, в основном, за счет увеличения производства на сборочных предприятиях. Динамика обусловлена ростом спроса, связанного с увеличением реальных доходов населения и развитием системы кредитования.

При этом в документе МЭРТ обращает внимание на продолжающееся сокращение уровня ценовой конкурентоспособности отечественных автомобилей, что приводит к сокращению их производства и опережающему росту продаж автомобилей, произведенных на совместных предприятиях, а также импортной автомобильной техники.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30