01 декабря 2021 18:28

Опарино любуется мостом

На узловой станции Опарино Горьковской магистрали сдан в эксплуатацию пешеходный переход через пути.

В прошлом году была закончена реконструкция линии Киров – Котлас, на которой расположена станция Опарино, в результате пропускные способности выросли почти в два раза. Больше стало проходящих поездов, активизировалась на станции и маневровая работа.

Узловая станция, разделяющая поселок пополам, стала опасной для пешеходов.

«Опарино – районный центр с шеститысячным населением, и люди то и дело переходят пути – иначе многим не попасть ни на рынок, ни в школу, ни в больницу.

Мы отправляем в день около 350 пассажиров в пригородном сообщении и столько же сюда приезжает. Многим надо пересаживаться на автобус, а автостанция на противоположной от вокзала стороне», – объясняет необходимость постройки моста начальник станции Екатерина Урбан.

Строители, начав сооружение моста в мае, завершили его за полгода.

Монтаж конструкций шел в основном в «горячее» для железнодорожников летнее время, но, как отметила Екатерина Урбан, строители ни разу не создали помех ни для движения поездов, ни для маневровых работ.

Сметная стоимость объекта составила 10,6 млн руб., причем все средства были выделены из бюджета ОАО «РЖД». «Мост получился очень красивым, – говорит Екатерина Урбан. – Жители поселка приходят на него любоваться. Особенно опаринцам нравятся стилизованные под старину кованые фонари».

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород