28 октября 2021 09:06

Из долгого ящика

Москва и Вашингтон договорились об утилизации излишков российского оружейного плутония. Соответствующий договор был подписан главой Росатома Сергеем Кириенко и министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом в американской столице. В соответствии с документом Вашингтон окажет содействие Москве в переработке оружейного плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций на быстрых нейтронах. Американская сторона вложит в проект $400 млн. Соглашение между двумя странами было достигнуто еще в 2000 году. Однако до сих пор оно не выполнялось.

Рост иностранных инвестиций

Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в январе – сентябре, составил почти $88 млрд, что в 2,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. При этом, как сообщила Федеральная служба статистики, более 22% привлеченных средств пришлось на долю прямых иностранных инвестиций. В целом объем иностранных инвестиций, накопленных в экономике России, к концу сентября составил $197,8 млрд, что более чем в 1,5 раза выше, чем на такую же дату 2006 года.

Виноделие в развитии

В России будет проведен первый Фестиваль национальных вин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза. Фестиваль пройдет с 7 по 9 декабря в Москве. О своем участии в нем заявили 85 предприятий из 14 регионов, в том числе из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам министра сельского хозяйства, председателя оргкомитета фестиваля Алексея Гордеева, это мероприятие призвано показать, что виноградарство не просто выжило, но и готово активно развиваться.

В рамках фестиваля будут проведены «круглые столы», бизнес-диалог производителей вин с представителями торговых сетей, мастер-классы по приготовлению винных напитков и коктейлей, а также по дегустации.

Восточный путь к звездам

Новый национальный космодром, который планируется разместить в Амурской области, будет называться Восточный. Об этом заявил вчера губернатор области Николай Колесов.

Объект будет строиться в районе Углегорска, где находился военный космодром Свободный. Он был создан 11 лет назад на базе ракетной дивизии, которая дислоцировалась в Амурской области. С него были запущены пять спутников Земли. В феврале этого года руководством страны принято решение о закрытии Свободного.

Военным будут платить за учения

Министр обороны Анатолий Сердюков вчера сообщил, что в 2008 году будут введены ежемесячные надбавки за особые условия боевой подготовки.

«Размер надбавок составит 3300 руб. В последующем всем сержантам и старшинам планируется также установить дополнительную надбавку в размере 100% оклада по воинской должности», – сообщил Анатолий Сердюков.

Он отметил, что социальной защищенности военнослужащих Минобороны «в текущем году уделялось самое пристальное внимание». «Мы убедились, что многое можем и должны сделать сами в рамках финансовых средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих», – сказал министр.

Первые олимпийские деньги

Олимпийская госкорпорация «Олимпстрой» до конца текущей недели получит в свой уставный капитал первые 500 млн руб., сообщил вчера президент госкорпорации Семен Вайншток.

Все необходимые документы уже разработаны и утверждены наблюдательным советом, отметил он, говоря о механизме внесения средств.

Президент госкорпорации также сообщил, что будет сформирована необходимая система контроля и будет сделано все возможное для обеспечения прозрачности механизма финансирования.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31