25 октября 2021 09:46

Обратная связь

– Учусь на 3-м курсе Елецкого железнодорожного техникума, живу на иждивении отца-железнодорожника. Имею ли я право воспользоваться его разовым отраслевым билетом?
Игорь Шахмаев
Липецкая обл.

    – В соответствии с коллективным договором ОАО «РЖД» ученические транспортные требования для проезда от места жительства к месту учебы выдаются детям железнодорожников, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях железнодорожного транспорта по целевому направлению от филиалов и структурных подразделений компании.
    Выдача транспортных требований детям железнодорожников, обучающимся в учебных заведениях не по целевому направлению, в счет нормы разовых билетов родителей не предусмотрена.

    Ирина Макарова,
    ведущий специалист отдела служебных билетов
    департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД»


– В нынешнем году руководство Свердловской дороги ужесточило требования Инструкции по движению поездов. В результате нас обязали производить закрепление составов поездов с обязательным накатом обода колеса на полоз тормозного башмака, а укладку встречного тормозного башмака производить только под крайний вагон.
В итоге процесс укладки значительно увеличился по времени, а с других участков отвлекаются работники, которые в итоге просто не могут качественно выполнить свои обязанности. А это сказывается на премиальной оплате. Есть ли выход из этой проблемной ситуации?
Работники ст. Тобольск,
Тюменская обл.
    – Данное обращение в газету «Гудок» рассмотрено руководством Свердловской железной дороги с выездом на место.

    Распоряжением первого вице-президента «О мерах по предотвращению случаев самопроизвольного ухода подвижного состава» указывалось на соблюдение комплекса мер по предупреждению уходов подвижного состава, усиление контроля за надежностью закрепления подвижного состава на станционных путях.

    В целях безусловного обеспечения безопасности движения поездов, сохранности жизни и здоровья пассажиров и работников отрасли, а также сохранности тормозных башмаков, являющихся инвентарем строгого учета, указанием начальника дороги от 26.04.2007 года установлен порядок закрепления подвижного состава тормозными башмаками с обязательным накатом и установкой встречного тормозного башмака под крайний вагон.

    Однако, учитывая объем выполняемой работы по обработке составов грузовых поездов на станции Тобольск, указанием начальника дороги от 06.08.2007 года разрешено закрепление подвижного состава производить без наката обода колеса на полоз тормозного башмака.

    Роман Сайбаталов,
    заместитель начальника Свердловской железной дороги
    по управлению перевозками


– Нельзя ли изменить расписание поезда сообщением Казань – Санкт-Петербург, чтобы пассажирам было удобно добираться и на вокзал, и с вокзала?
Нелли Камышева,
всего 386 подписей
Казань
    – Поезд № 103/104 сообщением Казань – Санкт-Петербург курсирует по совмещенному расписанию с поездом № 81/82 сообщением Курск – Санкт-Петербург. Изменение расписания одного поезда незамедлительно повлечет за собой изменение расписания ряда пассажирских поездов на Октябрьской, Московской и Горьковской железных дорогах.

    Алексей Емельянович,
    заместитель начальника
    Горьковской железной дороги

В списках не значится

Статус станции Новозыбков определен раз и навсегда

Сбор документов на получение субсидий – почти работа
– Более 45 лет отработал на железной дороге, начав свою трудовую деятельность в марте 1944 года на станции Новозыбков Белорусской железной дороги. В то время станция считалась прифронтовым участком. Могу ли я считаться участником Великой Отечественной войны и, соответственно, получать все полагающиеся федеральным льготникам пособия?
Сергей Янченко
Брянская обл.

    – Согласно статье 2 п. 1 «д» федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» к участникам Великой Отечественной войны относятся работники предприятий, переведенные в 1941 – 1945 годах на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и выполняющих задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов.

    Из числа работников железнодорожного транспорта на положение таких лиц на основании постановлений Государственного Комитета Обороны СССР и приказов Народного комиссариата путей сообщения СССР переводились только работники специальных формирований НКПС.

    В соответствии с «Перечнем спецформирований НКПС…», согл. Генштабом Вооруженных сил СССР от 21.09.91 года № 328/2930, ваша работа в период ВОВ 1941 – 1945 годов к работе в спецформированиях НКПС не относилась.

    На основании «Справочника о тыловых районах фронтов и отдельных армий за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» станция Новозыбков Белорусской ж.д. после 19.07.1944 года находилась в тылу страны.

    Согласно статье 2 п. 4 федерального закона РФ «О ветеранах» лица, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, относятся к ветеранам войны с правом на социальные льготы.

    Выдача удостоверения ветерана Великой Отечественной войны нового образца производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

    Напоминаем, что Министерство труда и социального развития Российской Федерации дало разъяснение, что выдача удостоверений ветерана ВОВ на основании свидетельских показаний не производится.

Виктор Севастьянов,
заместитель начальника
административно-кадрового управления
Федерального агентства
железнодорожного транспорта

Наша консультация

– Есть ли какие-нибудь сроки экспертизы при оценке транспорта после ДТП?
Евгений Ситников
Саранск

    – Согласно п. 45 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу (оценку), в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных настоящими правилами.
    По договору добровольного страхования средств автотранспорта дата и время осмотра поврежденного транспортного средства согласовываются сторонами договора.


– После мойки машины обнаружил царапины на бампере. Машина застрахована в ЖАСО. Могу ли я получить страховую выплату?
Роман Майков
Новосибирск
    – В соответствии с п. 2.6.7 Правил страхования транспортных средств и сопутствующих рисков, утвержденных генеральным директором ОАО «ЖАСО» 26.04.2007 г. и действующих с 18.06.2007 г., страховщик имеет право произвести страховую выплату без предоставления страхователем документов из ГИБДД и других компетентных органов при повреждении бампера. Страховая выплата по данному случаю производится не более одного раза в период действия договора/полиса.

    Ирина Май,
    заместитель генерального директора –
    директор департамента урегулирования страховых случаев ОАО «ЖАСО»


– Работаю мойщицей-уборщицей путевой машинной станции. В ноябре прошлого года получила во временное пользование комнату в ведомственном общежитии. В ноябре нынешнего года истекает срок договора найма. Могут ли меня выселить?
Татьяна Привалова
Брянск
    – Согласно «Концепции жилищной политики ОАО «РЖД» на 2005 – 2007 годы и на период до 2010 года» общежития являются жилищным фондом компании и используются для временного размещения перемещенных руководителей и специалистов по утвержденному перечню профессий, которым в связи с характером трудовой деятельности необходимо проживать вблизи от места работы. Должность мойщика-уборщика в этот перечень не входит.

    Александр Беспалов,
    заместитель начальника Московской железной дороги

Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» объявляет о проведении конкурсных процедур

– конкурс № 228 Закупка оборудования;
– конкурс № 229 Ремонт здания ст. Анжерская;
– конкурс № 230 Переустройство контактной сети;
– квалификационный отбор № 231 Строительно-монтажные работы.

С описанием объекта конкурса и конкурсной документацией можно ознакомиться бесплатно на сайте www.zszd.ru (раздел «Бизнес-информация»).

Вы можете получить информацию по вопросам, связанным с конкурсом, по адресу: 630004 г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 12, служба МТС ЗСЖД, комн. 253.
Телефон: (383) 229-45-08.
Факс: (383) 229-91-65; 229-45-84.
E-mail: Begeboel@wsr.ru; tomilovavg@wsr.ru.

Регистрация Участника конкурса производится после получения организатором уведомления о его намерении участвовать в конкурсе.

Конкурсные заявки принимаются по адресу: 630004 г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 12, служба МТС, комн. 253.

Последний срок приема заявок 21 декабря 2007 года до 12.00 местного времени.

Конкурсная комиссия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31