08 декабря 2021 13:27

Рынок вносит свои коррективы

Где в данный момент строится жилье для сотрудников Южно-Уральской железной дороги и куда можно обратиться за подробной информацией?
Юрий
г. Челябинск

    Если речь идет о жилье, строящемся в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования, то в данный момент ведется строительство сразу нескольких жилых домов для сотрудников Южно-Уральской магистрали – в Оренбурге, Магнитогорске и Челябинске.

    Что касается непосредственно Челябинска, то в настоящее время сотрудники ОАО «РЖД» могут приобрести квартиры в трех жилых домах на Северо-Западе. Ближайшая сдача одного из этих домов запланирована на декабрь этого года.

    Кроме того, в данный момент возводится 16-этажный кирпичный жилой дом на улице Пограничной в Ленинском районе Челябинска. На данном объекте ЗАО «Желдорипотека» выступает застройщиком. Завершение работ запланировано на четвертый квартал 2008 года.

    Подробнее обо всех объектах и условиях приобретения жилья вы можете узнать в филиале ЗАО «Желдорипотека» в городе Челябинске по адресу: ул. Крупской, д. 23-а или по телефонам: (351) 268-69-26, 268-60-64.


Планируется ли расширение перечня льгот для молодых специалистов, желающих поучаствовать в программе корпоративной поддержки при ипотечном кредитовании? Как показывает практика, именно для этой категории сотрудников компании жилье пока является наименее доступным.
Иван
г. Архангельск
    ОАО «РЖД» уделяет молодым специалистам большое внимание. Безусловно, это нашло свое отражение в «Концепции жилищной политики на федеральном железнодорожном транспорте», которая лежит в основе Программы ипотечного жилищного кредитования работников ОАО «РЖД».

    В данном документе обозначены льготы, предоставляемые молодым специалистам. В первую очередь это право встать на учет для получения корпоративной поддержки сразу по приходе на работу в компанию, а не через три года работы, как в случае других работников. Кроме того, для молодого специалиста первоначальный взнос отсутствует, а субсидия покрывает почти всю процентную ставку. А поскольку молодые специалисты в основном это и молодые семьи, то предусмотрена еще одна льгота: после рождения первого ребенка ОАО «РЖД» погашает долг за полученный кредит в размере стоимости 10 кв. м приобретаемой квартиры, после рождения второго ребенка – 14 кв. м.

    Таким образом, на данный момент условия для молодых специалистов ОАО «РЖД», покупающих жилье в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования, действительно беспрецедентны.

    Подробнее обо всех условиях приобретения жилья в рамках программы на Северной железной дороге вы можете узнать в филиале ЗАО «Желдорипотека» в городе Ярославле по адресу: ул. Свободы, д.2 или по телефону: (4852) 31-43-07.


Цены на недвижимость в Санкт-Петербурге намного выше, чем во многих городах России. Учитывается ли этот факт, когда речь идет о жилье для железнодорожников. Как решается эта проблема?
Юлия
г. Санкт-Петербург
    Рост цен на жилье – это процесс, на который, к сожалению, повлиять невозможно. Однако важно отметить, что в рамках реализации Программы ипотечного жилищного кредитования предпринимаются все действия, чтобы стоимость квадратного метра жилья для сотрудников ОАО «РЖД» была ниже рыночной.

    С этой целью ЗАО «Желдорипотека» стремится на подавляющем большинстве объектов минимизировать рост себестоимости в период строительства.

    Кроме того, когда речь идет о крупных городах, где стоимость недвижимости очень высока, возможно включение механизма, позволяющего эту стоимость скорректировать.

    Дело в том, что в рамках программы при расчете размера субсидируемого кредита за основу берется стоимость одного квадратного метра в регионе, которая рассчитывается Министерством регионального развития. Как правило, эти данные близки к действующим на рынке недвижимости ценам.

    Однако нередки ситуации, когда в крупных городах рыночные цены на квартиры значительно превышают те данные, что предоставляет Минрегионразвития. В случае если в населенных пунктах рыночная стоимость квадратного метра жилья более чем на 20% превышает стоимость, указанную Минрегионразвития, увеличенную на 30%, по согласованию с ОАО «РЖД» может вводиться корректировочный коэффициент.

    Подробнее обо всех условиях приобретения жилья в рамках программы на Октябрьской железной дороге вы можете узнать в филиале ЗАО «Желдорипотека» в Санкт-Петербурге по адресу: Б.Самсониевский пр., д. 42-а или по телефону: (812) 337-53-04.

Олег Шаталов,
директор по продажам
ЗАО «Желдорипотека»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31