08 декабря 2021 21:35

Железная дорога как профессия

Вчера Ассоциацией колледжей и техникумов транспорта (АСКИТТ) был определен состав комиссии учрежденного в начале года конкурса студенческих исследовательских проектов «Моя профессия – железная дорога». Комиссия, в состав которой вошли руководители АСКИТТ, представители ОАО «РЖД» и преподаватели железнодорожных колледжей и техникумов, до 1 декабря рассмотрит 48 присланных на конкурс проектов – по одному от каждого члена ассоциации.

Это проекты технологического или конструкторского характера, а также работы, направленные на развитие учебно-лабораторной базы по специальности и основанные на современных информационных технологиях. Как ожидается, имена победителей конкурса, которые будут вознаграждены премиями в размере 20 тыс. руб., будут названы 20 декабря.

Бюджет на социальные нужды

Дополнительные доходы федерального бюджета, полученные в 2007 и 2008 годах, будут потрачены на решение социальных проблем, заявил вчера на совещании у президента РФ Владимира Путина премьер-министр Виктор Зубков.

«47 млрд руб. пойдут на дорогостоящие лекарства, 1,25 млрд – на реабилитацию инвалидов-колясочников, 5,2 млрд – впервые на помощь трудным детям», – уточнил Зубков.

Минфин прогнозирует рост пошлин на нефть

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря может вырасти до $273 – 275 за тонну, сообщил вчера заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Сакович.

«Если учитывать тенденции прошлой недели, а особенно последних ее дней, когда цена Urals доходила до $80 и даже до $85, то пошлина может достигнуть $237 – 275 за тонну уже с 1 декабря», – сказал Сакович.

С 1 октября текущего года размер экспортной пошлины на нефть составляет $250,3 за тонну.

Биржи борются за госзаказ

Минэкономразвития РФ выбрало девять бирж для участия во втором этапе конкурса по отбору площадки для создания биржи неф­ти и нефтепродуктов, говорится в сообщении ведомства.

«Принятие решения о результатах конкурса и определение победителя состоится 12 ноября», – отмечается в сообщении.

Среди отобранных заявки Российской торговой системы, Московской фондовой биржи, биржи «Санкт-Петербург» и Национальной товарной биржи.

Правительство еще летом приняло решение о запуске в РФ биржевых торгов нефтепродуктами, в рамках которых госзаказчики будут покупать на бирже до 25% объема госзакупок топлива.

Как заявлял ранее замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, торги нефтепродуктами должны быть запущены до конца года.

Параллельно МЭРТ ведет работу по созданию Санкт-Петербургской сырьевой биржи, где будут осуществляться фьючерсные торги экспортной российской нефтью.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Дай имя поезду!

ОАО «Российские железные дороги» объявило конкурс «Дай имя поезду».

Цель конкурса – выбрать название для нового фирменного поезда ОАО «РЖД» класса «люкс» Москва – Санкт-Петербург – Москва. Название поезда должно соответствовать его концепции – «отель на колесах» – и отображать принципиально новый уровень комфорта.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» (http://www.rzd.ru). Участник может предложить любое количество названий. В последний день конкурса, 15 ноября, все поступившие предложения будут вынесены на рассмотрение жюри. 16 ноября жюри подведет итоги конкурса и выберет победителя.

О выигрыше победитель будет уведомлен электронным письмом, отправленным на адрес, указанный при заполнении регистрационной анкеты. Главный приз – билет на двоих в новый поезд класса «люкс» сообщением Москва – Санкт-Петербург – Москва.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31