27 ноября 2021 02:26

Атомы в пакете

Россия может принять участие в сооружении нового энергоблока Армянской АЭС, если правительство этой страны примет решение о ее строительстве. Об этом сообщили вчера в компании «Атомстройэкспорт», комментируя появившуюся информацию о возможном начале строительства нового энергоблока в Армении.

По словам первого вице-президента «Атомстройэкспорта» Александра Глухова, «в настоящий момент взаимодействие с армянскими коллегами проходит в режиме консультаций в рамках рабочей группы». «Обсуждаются вопросы сооружения на площадке Армянской АЭС одного блока мощностью 1000 МВт», – уточнил он. Александр Глухов отметил также, что в Армении «принято уникальное законодательство, которое позволяет компаниям других государств владеть пакетом акций АЭС, и это открывает перед нами дополнительные перспективы». Сейчас прорабатываются вопросы о выработке финансового механизма сооружения нового блока Армянской АЭС в соответствии с законодательством этой страны.

Двадцать лет на справедливость

Глава правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский представил вчера электронную версию издания, в котором перечислены имена 2,6 млн жертв репрессий в СССР.

Он отметил, что в данной версии перечислены имена около 2 млн 615 тыс. человек – это лишь 20% имен репрессированных. На данную работу ушло около 20 лет. Всего же, по мнению правозащитника, жертвами политических репрессий стали около 12,5 млн человек.

Инвестиции в транспортировку

ОАО «Газпром» намерено продолжать инвестиции в транспортную инфраструктуру Евросоюза, заявил начальник департамента зарубежных связей компании Станислав Цыганков. «Мы осуществляем свои инвестиции в транспортную систему ЕС для обеспечения нашей основной деятельности – реализации природного газа. Если эта возможность у нас сохранится, то мы будем и дальше инвестировать в этот сектор», – сказал он.

«Мицубиси» сэкономит на России

Компания Mitsubishi близка к принятию решения о строительстве завода по производству своих автомобилей в России. Об этом сообщил президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко. Ранее сообщалось, что компания склонялась к отказу от таких планов, но в Mitsubishi посчитали, что охватывать российский рынок, имея в стране производство, будет легче, чем экспортировать сюда автомобили. Г-н Масуко сказал, что Mitsubishi будет создавать предприятие самостоятельно, не привлекая партнеров с российской стороны.

Гражданские потеснят военных

Иркутский авиационный завод (входит в корпорацию «Иркут») может стать головным производителем нового пассажирского самолета МС-21, заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов после посещения предприятия. Однако окончательное решение, где будет выпускаться МС-21, пока не принято. Он также сообщил, что в перспективе на Иркутском авиазаводе в части производства машин для боевой авиации останется изготовление только самолета Як-130. Вице-премьер пояснил, что производство военной авиапродукции необходимо увеличить в четыре раза, а гражданской – в 37 раз.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30