19 октября 2021 18:15

Кредиты без третьих лиц

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес вчера в нижнюю палату парламента законопроект о потребительском кредите. Как рассказал Анатолий Аксаков, законопроект дает определение эффективной ставки, в которую, в отличие от требований ЦБ, не включаются платежи третьим лицам (в том числе страховые платежи).

В документе дается определение потребительского кредита с помощью пластиковой карты. Для такого рода кредитов раскрытие эффективной ставки не требуется. Законопроект также устанавливает ограничения на рекламную рассылку кредитных карт без согласия потенциальных заемщиков.

Документ предполагает возможность уголовной ответственности за мошеннические действия при потребкредитовании.

Турция разворачивает самолеты

Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов, совершающих полеты в Северный Ирак из Европы. Авиакомпании вынуждены менять курс и совершать полеты через воздушное пространство Кипра и Сирии. В ближайшее время, как ожидается, турецкие власти направят запрос в парламент для получения разрешения на проведение военных операций на севере Ирака.

Там, по словам премьера Тайипа Эрдогана, находятся около 3,5 тыс. курдских сепаратистов. На границе с Ираком уже дислоцирована 60-тысячная группировка турецких войск, в том числе бронетехника и артиллерия.

Рабочая партия Курдистана с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тыс. жизней.

Последний сухогруз

ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод им. III Интернационала», входящее в Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), спустило на воду шестой корпус сухогруза типа Azolla для голландской компании Rensen Shipbuilding B.V. Об этом говорится в сообщении компании.

«Это последний сухогруз из шести строящихся в рамках голландского проекта Azolla. Ранее сданные в эксплуатацию судна успешно работают в Европе, пятый корпус достраивается в Нидерландах», – отмечается в сообщении.

Сухогруз предназначен для перевозки генеральных, насыпных грузов, включая зерно и минеральные удобрения, а также металла, навалочных грузов, леса, контейнеров.

Россияне не доверяют избиркомам

Почти треть граждан не доверяют работе избирательных комиссий на предстоящих выборах в Госдуму пятого созыва 2 декабря, сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«31% опрошенных полагают, что возможна фальсификация на выборах именно в силу нечестной работы избирательных комиссий», – сообщил Валерий Федоров, говоря вчера о результатах опроса на тему интереса населения к политике, проведенного в сентябре 2007 года.

По его словам, лишь 11% респондентов уверены в абсолютной честности подсчета голосов. Он отметил, что у избирателей в настоящее время нет единой точки зрения на вопрос о том, что зависит от их участия в голосовании. «38% опрошенных полагают, что от простого избирателя ничего не зависит, и почти столько же – 40% – считают, что зависит, но далеко не все», – сказал глава ВЦИОМа. И только 16% граждан полагают, что от рядового избирателя зависит очень многое.

Кроме того, Валерий Федоров заявил, что явка на предстоящих выборах преодолеет 50%.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31