25 октября 2021 10:17

Агентство обустроит рубежи

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о Федеральном агентстве по обустройству Государственной границы России. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Агентство будет ответственным за обустройство, содержание пунктов пропуска и других объектов на границе. Работа по созданию такого органа активно шла на протяжении всего нынешнего года. Как заявлял в связи с этим первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, «при этом контрольные органы на госгранице должны быть освобождены от не свойственных им функций, связанных с решением хозяйственных проблем».

Небо без барьеров

Европейский парламент одобрил соглашение с США о либерализации рынка авиаперевозок между ЕС и Соединенными Штатами.

Оно предусматривает, что любая европейская авиакомпания сможет осуществлять рейсы в любой город США, но не между ними, из любого аэропорта ЕС, а не только из своей страны, как сегодня. Американские авиакомпании, в свою очередь, получат право на полеты из США в любой европейский аэропорт, а также между ними. Предполагается, что новое соглашение уже через пять лет приведет к увеличению пассажирских авиаперевозок через Атлантику на одну треть – до 73 млн пассажиров в год. Оно вступит в силу 30 марта 2008 года.

Разночтение во Франкфурте-на-Майне

Во Франкфурте-на-Майне вчера завершила работу 59-я Международная книжная ярмарка. Ее важнейшими темами были вопросы образования, борьбы с неграмотностью, использование электронных ресурсов в издательском деле. В ярмарке принимали участие 7,5 тыс. экспонентов, которые представили около 400 тыс. книг. Как сообщил советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, на нынешней ярмарке российские издатели заключили сотни контрактов как на продажу, так и на приобретение прав на издание лучших зарубежных произведений в России. По его словам, российское книгоиздание в настоящее время входит в пятерку ведущих в мире.

Россия загрузит Канаду

В рамках программы «Арктический мост» первое российское судно доставит из Мурманска груз в канадский порт Черчилль уже на будущей неделе. Об этом сообщил мэр Черчилля Майк Спенс.

Теплоход «Капитан Свиридов» Мурманского морского пароходства доставит в Канаду 9 тыс. тонн селитры, произведенной в России. Заход судна в глубоководный порт Черчилль (провинция Манитоба) на западном берегу Гудзонова залива ожидается 16 октября. По словам Майка Спенса, в церемонии по случаю захода российского судна, как ожидается, примет участие министр инфраструктуры и транспорта провинции Манитоба Рон Лемье. «Мы надеемся на то, что программа «Арктический мост» будет расширяться», – подчеркнул мэр Черчилля, добавив, что в грузопотоке из России заинтересованы и владельцы железной дороги «Хадсон Бэй Рейл», связывающей Черчилль с центральными районами Канады.

Электричество начнут делать из газа

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев внес на открывшейся вчера в Висбадене первой российско-германской конференции по сырью ряд предложений по развитию двустороннего сотрудничества.

«Одним из перспективных направлений дальнейшего сотрудничества наших стран в данной области может стать строительство электростанций на газе. Через имеющиеся компании с российским участием целесообразно заключать контракты на поставку газа на электростанции», – сказал глава РГО.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31