20 октября 2021 21:55

Поезд против наркотиков

Сегодня из Москвы по городам России в пятый рейс отправляется «Поезд в будущее» с волонтерами Всероссийской антинаркотической программы.

Проект «Поезд в будущее» стартовал в 2003 году и был инициирован активистами общественных организаций для профилактики и борьбы с наркозависимостью. Уже в 2005 году проект был включен в Федеральную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы».

За четыре года мероприятия, которые проводили волонтеры акции в различных городах, посетили порядка 50 тыс. человек.

По словам руководителя Всероссийской антинаркотической акции Дмитрия Арсеньева, в этом году идеологию проекта «значительно облегчили». «Изначально мы позиционировали наркотики как путь смерти. Теперь пробуем зайти с другой стороны: показать молодежи из группы риска, что употреблять наркотики немодно и есть другие способы разнообразить жизнь», – пояснил он.

«Облегченный» поезд отправится в путь под лозунгом «Реализуй мечту». «Часто молодежь не видит путей реализации творческой энергии, а потому легко склоняется к употреблению наркотиков, мы же даем им возможность выразиться в искусстве – рисовании, танце», – рассказывает лидер организации Cloudwather (мечтатель) Руслан Абдикеев.

В программе пятого поезда две стоянки: в Великом Новгороде (9 – 15 октября) и Волгограде (17 – 22 октября). За это время более 100 волонтеров будут проводить тренинги и семинары, конкурсы и дискотеки, организуют концерты звезд эстрады. А специалисты будут консультировать наркозависимых и членов их семей. Как отмечают организаторы, это очень востребовано на местах. Более того, за четыре года консультанты поезда направили на реабилитацию 70 молодых людей, 15 из которых после лечения занялись созданием реабилитационных центров для наркозависимых.

Как отметил Дмитрий Арсеньев, успешная деятельность проекта была бы невозможна без поддержки ОАО «РЖД» и президента компании Владимира Якунина. «Железнодорожники предоставляют состав для проведения акции, берут на себя все расходы по обслуживанию поезда и организации питания агитбригады. А это существенная составляющая жизнеспособности нашего проекта», – заявил он накануне старта «Поезда в будущее».

Юлия Борисенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31