03 декабря 2021 14:09

Балтийский проект

С 2009 по 2013 год бюджет расходов на проект железнодорожной линии Rail Baltica только в Латвии составит $195 млн. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию компании Latvijas dzelzcels («Латвийская железная дорога») Гунтарс Янсонс.

При этом треть средств планируется привлечь из фондов Евросоюза (ЕС). Включенная ЕС в список приоритетных проектов Rail Baltica должна соединить Варшаву, Каунас, Ригу, Таллин и Хельсинки железнодорожной линией.

Частная премьера

В китайской провинции Чжэцзян открылось движение по железнодорожной ветке Цюйчжоу – Чаншань длиной 41 км, одним из инвесторов которой впервые в КНР стало негосударственное предприятие Чаншаньская акционерная цементная компания (ЧАЦК).

Железная дорога построена на территории города Цюйчжоу, общие инвестиции в ее строительство составили 675 млн юаней ($90 млн), ЧАЦК принадлежит 18,88% акций.

«Данная дорога – лишь ничтожная часть железнодорожных магистралей Китая, однако ее строительство стало большим шагом в реформировании системы финансирования железнодорожного строительства в стране», – сказал заместитель руководителя Шанхайского железнодорожного управления Ван Фэн.

Дело – табак

Новые правила дорожного движения, запрещающие, в частности, курение за рулем, вступили в силу в Великобритании. Согласно введенной сейчас норме, курящему за рулем водителю грозит судебное преследование.

По мнению британских специалистов в области безопасности движения, курение отвлекает водителя и понижает степень его внимательности. Ранее в Великобритании была введена уголовная ответственность за пользование водителем движущейся машины мобильным телефоном.

Новые дорожные правила также повышают степень ответственности водителей-новичков за безопасность перевозимых ими пассажиров.

Китайская грамота для городов с каналами

Первый международный форум городов с каналами прошел в древнем китайском городе Янчжоу на востоке страны. В его работе приняли участие свыше 20 представителей от различных городов мира, включая Россию, а также эксперты ЮНЕСКО и министерства культуры КНР.

В центре внимания участников встречи – вопросы сохранения культурного наследия в городах с каналами, подходы к современному развитию градостроительства в уникальных с исторической, архитектурной и инженерной точки зрения жилых районах, а также обсуждение мер, необходимых для защиты окружающей среды в этих самобытных местах.

Брачный период

За последние три года в Южной Корее более чем на 53% выросло число претензий на качество южнокорейских автомобилей, направленных возмущенными автовладельцами в адрес Корейской палаты защиты потребителей.

Если в 2004 году пятерка южнокорейских производителей получила 527 жалоб, то по итогам прошлого года – уже 813. При этом не стоит забывать, что эта страна производит порядка 3,5 млн автомобилей в год.

Если брать фирмы-производители, то места в этой качественной табели о рангах распределились таким образом, что в лидерах оказалась продукция компании «Киа моторс», на долю которой пришлось 26% от всего числа присланных претензий.

За ней следуют «Хендэ мотор» (25,3%), «Дженерал Моторс Дэу ауто энд тэкнолоджи» (23,9%), «Ссанъен мотор» (17,3%) и «Рено Самсунг моторс» (7,5%).

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31