27 ноября 2021 01:51

Отток притоков

Минэкономразвития РФ ожидает, что в 2008 году масштабный приток капитала в Россию несколько снизится из-за сокращения объемов зарубежных заимствований госкомпаний. Об этом вчера сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрей Клепач. Он также добавил, что сильного оттока капитала из страны в августе текущего года не было. Минэкономразвития прогнозировало его на уровне $7,5 млрд, в реальности же он составил $5,5 млрд.

Повышенный уровень коррупции

Согласно новому отчету международной организации Transparency International, Россия находится на 143-м месте в списке стран по уровню коррупции. Всего в список вошли 179 стран, отсортированных по так называемому индексу восприятия коррупции. Возглавляют список Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Сингапур и Швеция, на последнем месте находится Сомали.

Как говорится в комментарии главы Transparency International Хьюгетты Лабеллы, «находящиеся на последних местах в рейтинге страны должны воспринимать это серьезно и усилить подотчетность общественных институтов».

В прошлом году Россия занимала 121-е место в рейтинге.

Эстония скрывает ресурсы

МИД Эстонии вчера передал компании Nord Stream – оператору Северо-Европейского газопровода (СЕГ) – официальный отказ на просьбу о проведении исследований морского дна в эстонской экономической зоне, сообщает пресс-служба министерства.

Как говорится в документе, одной из причин отказа стало то, что в ходатайстве об исследовании дна Nord Stream сообщила, что намерена провести буровые работы на материковой части. МИД отмечает, что это позволит получить сведения о запасах эстонских недр и перспективах их использования.

СЕГ планируется проложить по дну Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского города Выборга до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

У МЧС сменится телефон

Система единого телефона службы спасения европейского стандарта «112» будет введена на всей территории России к 2010 году, сообщил вчера глава МЧС РФ Сергей Шойгу, находясь с визитом в Воронеже.

«К активной фазе внедрения мы приступим во второй половине 2008 года и надеемся до 2010 года перейти на единый телефон 112 по всей России», – сказал г-н Шойгу.

В Невельске ждут денег

До конца недели еще 600 млн руб. поступит на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения в Невельске (Сахалин). Об этом вчера сообщил начальник департамента экономики и финансов Правительства РФ Антон Дроздов.

Он пояснил, что эти средства предназначены для выплат компенсаций жителям Невельского района за частичную или полную потерю имущества.

«Ранее по кредитному соглашению Сахалинская область уже получила из федерального бюджета 800 млн руб., к концу недели ожидается очередной транш, и эти деньги необходимо освоить эффективно», – сказал Дроздов.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30