03 декабря 2021 06:16

Арктика будет нашей

Минприроды завершило анализ материалов двух арктических экспедиций и пришло к выводу, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева – продолжение континентального шельфа России.

Об этом сообщила вчера пресс-служба министерства.

В сообщении отмечается, что МПР завершило очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

«20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации». Комплект подтверждающих это материалов будет получен министерством от экспертов в декабре.

Пресс-служба Минприроды отмечает, что готовится пакет дополнительных документов для Комиссии ООН по границам шельфа.

Активное изучение активов

Вчера делегация холдинга по производству стали Arcelor Mittal прибыла в Якутию для изучения активов ряда российских компаний. «Представители сталелитейного магната посетили ОАО ХК «Якутуголь» и Эльгинское месторождение», – сообщил источник в правительстве Якутии. Визит представителей Arcelor Mittal вызван интересом к предстоящему 5 октября конкурсу по продаже активов ОАО «Якутуголь», ОАО «Эльгауголь» и недостроенного участка железной дороги Улак – Эльга.

Эстония против СЕГ

Правительство Эстонии вчера отклонило просьбу компании Nord Stream, оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ), разрешить ей исследовать морское дно в национальной экономической зоне, сообщила пресс-служба правительства страны.

Труба Северо-Европейского газопровода должна пройти через Балтийское море из Ленинградской области к побережью Германии в пределах территориальных вод России, экономических зон Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Морской дозор

Соглашение о сотрудничестве пограничников России и США по охране Северного морского пути на участке между Чукоткой и Аляской достигнуто на Камчатке. Об этом сообщил вчера начальник Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Александр Лебедев.

В ходе официального визита на полуостров командования Тихоокеанского региона Береговой охраны США были подписаны также соглашения, регламентирующие дальнейшую совместную деятельность пограничников двух стран в вопросах обеспечения законности и безопасности в конвенционных районах Тихого океана и центральной части Берингова моря, а также линии разграничения морских пространств России и США.

Приглашение от Миля

Московский вертолетный завод им. Миля приглашает иностранные компании, в том числе и китайские, к сотрудничеству для создания и производства тяжелого транспортного вертолета промежуточного класса Ми-46.

Об этом сообщил представитель российской компании Виктор Егоров на проходящей в Пекине международной авиационной выставке Aviation Expo China 2007.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31