27 октября 2021 06:30

По супертоннелю пошли поезда

Первые пассажирские поезда прошли по недавно открытому тоннелю Лечберг на линии Берн – Милан. Самый длинный в мире сухопутный тоннель длиной 34 км соединяет район Берна и Интерлакена с районом Брига и Церматта. Тоннель спроектирован для движения поездов со скоростью до 200 км/ч. До 9 декабря по тоннелю ввиду требований безопасности будут ходить только челночные поезда из Брига в Шпиц. Они позволят доехать из конца в конец на полчаса быстрее действующей горной линии, а из Шпица в Висп – на час быстрее.

Эти поезда будут состоять только из вагонов первого класса. C билетом второго класса в них можно будет сесть, доплатив 10 швейцарских франков ($8,5). Регулярное движение через тоннель для всех поездов, в том числе международных из Италии в Швейцарию и Германию, откроется 9 декабря.

Трудная жизнь венских велосипедистов

Венских велосипедистов хотят заставить получать госномера и платить пошлину в размере 50 евро. Такое предложение озвучили две политические партии города Вены, которые считают, что подобные меры помогут снизить количество аварий с участием велосипедистов. Кроме того, предлагают представители Народной и Свободной партий, обязательным для «водителей» до 14 лет должно стать ношение шлема и сдача экзамена на допуск к управлению транспортным средством. Каждый велосипед должен будет иметь госномер, а содержание алкоголя в крови водителя не должно превышать 0,5 промилле.

В то же время статистика ДТП с участием велосипедистов имеет положительную динамику. Несмотря на то что количество велосипедистов все время растет, за последние 4 года число аварий с их участием снизилось с 5930 в год до 5417, сократилось также количество погибших (с 80 до 48 в год) и пострадавших (с 5837 до 5335).

Беспроцентный кредит на восстановление транспорта

Правительство Австралии приняло решение о выделении Индонезии беспроцентного кредита в размере $300 млн на восстановление транспортной инфраструктуры, разрушенной в результате мощного цунами в 2004 году. Как сообщил глава австралийского МИД Александер Даунер, данный заем является частью программы австралийско-индонезийского партнерства в сфере реконструкции и развития, общая стоимость которой превышает $1 млрд.

Камер для водителей станет больше

Финские автомобилисты становятся все более самоуверенными, с тревогой констатирует служба транспортной безопасности страны «Лиикеннетурва». По ее данным, в стране Суоми становится все больше водителей, пренебрегающих требованиями Правил дорожного движения в отношении разговоров за рулем по мобильному телефону. Проблема весьма ощутима, если учесть, что в пятимиллионной Финляндии более 3 млн водителей и 98% из них имеют мобильные телефоны. Власти намерены перейти от разъяснений к более решительным действиям, первым из которых станет увеличение плотности видеокамер слежения на финских дорогах.

Триполи рвется в небо

Ливия приступает к строительству в Триполи современного международного аэропорта стоимостью 1 млрд евро. О начале возведения новых воздушных ворот государства, которые позволят обслуживать до 20 млн пассажиров в год, объявлено в ливийской столице. Реализацией масштабного проекта займется консорциум из шести иностранных корпораций, среди которых одна из крупнейших строительных компаний Западной Европы – французская Vinci, крупная бразильская компания Odebrecht, турецкая TAV, а также германская и японская фирмы. Имена последних, как и название шестого участника, не сообщаются.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31