21 октября 2021 01:53

В поисках базовой стратегии

Исполняющий обязанности первого вице-премьера России Сергей Иванов назвал топливно-энергетический комплекс базой для устойчивого развития отечественной экономики.

Выступая вчера на совещании в сибирском городе Ханты-Мансийске, он отметил, что ТЭК дает 25% валового внутреннего продукта страны и половину доходов федерального бюджета.

Сергей Иванов также рассматривает эту отрасль как один из инструментов проведения взвешенной внутренней и внешней политики.

Касаясь проблем топливно-энергетического комплекса страны, г-н Иванов указал на отставание его производственного потенциала от мирового уровня и высокую степень изношенности фондов. Он предложил использовать для его модернизации мощности оборонно-промышленного комплекса.

Природная кладовая рядом с Транссибом

Комплексное месторождение никеля, меди и платины открыто в Иркутской области. Оно находится в Восточных Саянах на расстоянии 200 км от Транссибирской железнодорожной магистрали и получило название Тохты-Ойского.

Об этом вчера сообщил начальник территориального управления по недропользованию Владимир Назарьев.

По его словам, месторождение является частью перспективной на этот вид минерального сырья Ийско-Тагульской площади в 16 тыс. кв. км. Ее потенциальные запасы по никелю составляют 7,5 млн тонн, меди – 3 млн, платины – 900 тонн.

«Работы здесь проводятся на средства федерального бюджета, и согласно оперативно-оценочным данным, представленным предприятием «Иркутскгеофизика», сделан вывод, что Тохты-Ойский участок соответствует критериям месторождения», – отметил Владимир Назарьев.

Теплое сотрудничество с японцами

Японская компания тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries и российская инвестиционная группа «Ренова» договорились сотрудничать в создании тепловых электростанций (ТЭС) в России.

Японский промышленный гигант будет поставлять оборудование для строительства российских ТЭС новейшего типа, что станет первым опытом такого сотрудничества в двусторонних отношениях.

Японское оборудование, в частности для производства газовых турбин, будет поставлено на действующий в Екатеринбурге Уральский турбинный завод.

Сделка предполагает, что если Mitsubishi получит заказ на поставки турбин в Россию и другие страны бывшего СССР, то эти турбины будут производиться на уральском предприятии, а основные комплектующие – переправляться из Японии.

Этот совместный проект осуществляется в рамках российской программы модернизации и строительства ТЭС. До 2010 года в ее реализацию, как ожидается, будет вложено около 1,45 трлн руб.

По информации корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31