01 декабря 2021 15:02

Цифры и факты

$100 млн штрафа заплатит лидер сезона в классе «Формулы-1» команда «Макларен». Кроме того, она лишена всех очков в зачете Кубка конструкторов нынешнего чемпионата. Такое решение принял Всемирный совет Международной автомобильной федерации (ФИА).

Причиной суровых санкций послужил скандал, в котором замешаны члены британской команды «Макларен» и итальянской «Феррари». У главного конструктора «Макларена» Майка Кофлэна обнаружили секретную техническую документацию «Феррари», которую, что уже доказано, ему передал ныне экс-главный механик итальянцев Найджел Степни. Благодаря промышленному шпионажу сотрудники «Макларена» были в курсе схемы распределения веса на болидах «Феррари», тормозной системы, конструкции антикрыльев и давления в шинах.

Остается добавить, что вынесенное наказание не окончательное. В ближайшее время могут последовать более суровые санкции – вплоть до дисквалификации «Макларена» на год.

Подготовил Сергей Фибин

В гонке участвуют семеро

Борьбу за право проведения летней Олимпиады-2016 поведут семь городов. Официальные заявки подали Баку (Азербайджан), Чикаго (США), Мадрид (Испания), Прага (Чехия), Токио (Япония), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Доха (Катар). Победителя этой гонки объявят 2 октября 2009 года на сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене.

Федерация пошла по миру

Национальная команда Киргизии по футболу не располагает финансовыми средствами, позволяющими принять участие в отборочном цикле к ЧМ-2010. И футбольная федерация страны на своем официальном интернет-сайте обратилась к потенциальным спонсорам за помощью, призвав их сделать посильный вклад в развитие киргизского футбола.

Разминка для «Локомотива»

В отсутствие большой группы футболистов, вызванных в сборные, «Локомотив» выиграл товарищеский матч у клуба второго дивизиона «Ника» – 5:1. В составе железнодорожников отличились Александр Самедов (с пенальти), дважды – Эрик Корчагин, Оганес Гоарян (с пенальти) и Роман Концедалов.

Манящий миллион

В Брюсселе прошел предпоследний из шести этапов легкоатлетической серии «Золотая лига». На джекпот, составляющий $1 млн, претендуют две спортсменки. Россиянка Елена Исинбаева в прыжках с шестом и американка Соня Ричардс в беге на 400 м одержали по своей пятой победе.

Легенды тряхнут стариной

В Стокгольме пройдет матч легенд советского и шведского хоккея 80-х годов прошлого века. За команду гостей, в частности, сыграют такие известные мастера, как Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Максим Михайловский. В составе ветеранов «Тре крунур» на лед выйдут Бенгт-Оке Густафссон, Магнус Свенссон, Микаэль Андерссон, Тома Сандстрем, Петер Сундстрем.

Фергюсону досталось на орехи

Наставник английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон стал жертвой разбоя. Неизвестный мужчина среди бела дня напал на тренера на железнодорожной станции Юстон. Хулигана быстро задержали и препроводили в полицию, а медицинское обследование выявило у Фергюсона легкий ушиб ноги. Его обидчику предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений и нарушении общественного порядка.

Супермарафон для детей

Известный американский стайер и тренер по физической подготовке Тим Борланд планирует установить феноменальное достижение. Он собирается за 63 дня пробежать 63 марафонские дистанции, а призовые передать исследователям детской болезни, которая заключается в потере мышечной активности из-за отмирания клеток костного мозга. Свой супермарафон Борланд начал 3 сентября в Анахайме, а закончит 4 ноября в Нью-Йорке.

Подготовил Виктор Дубровин