20 октября 2021 20:27

Законный промысел

У рыбаков-браконьеров будут конфисковывать суда

В пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Законопроект направлен на совершенствование управления водными биологическими ресурсами. Распределение промышленных квот предлагается осуществлять на срок не менее 5 лет, а прибрежных – не менее 10 лет. Научные квоты переводятся в разряд промышленных квот.

Промышленное рыболовство будет осуществляться только судами рыбопромыслового флота, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местонахождении судна.

Особенности доставки улова и продуктов переработки при прибрежном рыболовстве, порядок их реализации на товарных биржах предлагается устанавливать актами Правительства РФ.

Законопроект также предусматривает ужесточение наказания за браконьерский промысел рыбы. В частности, можно будет конфисковывать у юридических лиц суда, которые вели браконьерскую ловлю.

Как сообщили «Гудку» в Федеральном агентстве по рыболовству, законопроект – лишь начало большой работы по возрождению отрасли. «В ближайших планах – создание режима благоприятствования развитию береговой рыбопереработки. А такое важное направление рыбохозяйства, как аквакультура, уже включено в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», – сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Вячеслав Степовой

Центр спасения туристов

В пятницу Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Общественная палата (ОП) РФ заявили о намерении создать структуру, которая будет отстаивать права российских туристов, а также координировать работу туристических и страховых компаний.

«Растет число туроператоров и туристов, и существующая инфраструктура не справляется с этим потоком, из-за чего возникают кризисные ситуации, которые надо разрешать с максимальной оперативностью. Этим и будет заниматься специально созданный центр», – пояснил вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Предполагается, что в любое время турист сможет позвонить в центр и получить консультацию. «Сегодня большинство наших сограждан, выезжая за рубеж на отдых, ничего не знают о своих правах, что часто приводит к большим неприятностям, а иногда – к трагедии», – считает член комиссии ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Мария Большакова.

Источники финансирования будущей общероссийской правозащитной организации до конца не ясны.

«Помимо обеспечения самого центра будут нужны значительные средства для экстренной помощи в конкретных тяжелых ситуациях, которые хоть и происходят нечасто, но порой требуют огромных затрат», – пояснил Владимир Канторович, не исключив при этом, что для финансирования структуры может быть создан отдельный негосударственный фонд.

Приятная неожиданность

Авторы нового исследования, проведенного немецкими Allianz Insurance и Dresdner Bank, утверждают, что Россия опережает США, Великобританию и Германию по перспективам экономического развития и сохранения окружающей среды.

Экономисты присвоили России 6-е место из 18 в рейтинге «устойчивости экономического и экологического развития», что поставило ее выше Великобритании (7-е место), Германии (9-е) и США (17-е). Такую ситуацию сами авторы исследования считают «неожиданной». Высокий рейтинг стал следствием огромных нефтегазовых резервов России, а также стремительного роста цен на энергоносители в последние годы. Все эти факторы привели к существенному улучшению состояния финансов страны.

Политика России в сфере экологии неудовлетворительна – по этим показателям она находится в самом конце списка. Но эти недостатки с лихвой компенсируются хорошими экономическими позициями, утверждают исследователи.

Трио в первой сотне

Три российские государственные компании – «Сбербанк», «Роснефть» и «Газпром» – вошли в список 100 самых авторитетных компаний мира, заняв в нем соответственно 98-ю, 99-ю и 100-ю позиции. Этот рейтинг ежегодно составляет американский деловой журнал Barron`s на основе опроса руководителей крупнейших компаний и ведущих представителей делового мира.

«Армавиа» заказала два «суперджета»

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и армянская авиакомпания «Армавиа» заключили договор на поставку российских региональных самолетов Superjet-100.

В соответствии с контрактом компания приобретет два 95-местных самолета Sukhoi Superjet-100 с поставкой в конце 2008 года. Контракт предусматривает опцион еще на два самолета.

Юрий Лужков пригласил «Порше» в Москву

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил компании Porsche сотрудничество в развитии производства на территории автозавода ЗИЛ. В пятницу Лужков встретился с президентом Porsche Венделином Виндекингом и экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером. «У нас есть два автомобильных завода. На одном – заводе «Москвич» – мы развиваем производство совместно с «Рено». На втором заводе – ЗИЛе – выпускаются грузовики средней грузоподъемностью 3,5 тонны. Мы приглашаем вашу фирму собирать Porsche на территории ЗИЛа», – сказал Юрий Лужков.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Хорошего помаленьку

Россияне и жители других стран теперь могут вывозить за границу в два раза меньше черной икры для личных нужд – 125 г вместо 250 г сейчас.

Это предусмотрено новыми правилами экспорта черной икры, которые приняла XIV конференция стран – участниц CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), прошедшая в июне в Нидерландах. Изменения вступили в силу с 16 сентября. Как сообщили в Россельхознадзоре, конференция внесла ряд изменений в резолюцию, касающуюся экспорта осетровых и икры. Новая редакция резолюции также предусматривает изменение времени некоторых плановых событий, связанных с экспортом осетровых видов рыб. Так, теперь экспортный год будет начинаться не с 1 января, а с 1 марта и заканчиваться не 31 декабря, а последним днем февраля.

Соб. инф.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31