28 октября 2021 09:05

Ловля рыбы в мутной воде

На Дальнем Востоке сфера добычи и реализации биоресурсов остается криминализованной, причем «представители властных структур причастны к этому». Об этом заявил в Хабаровске директор ФСБ РФ Николай Патрушев, комментируя итоги совещания с руководителями антитеррористических комиссий субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа.

Патрушев считает, что прежде всего «необходимо привести в соответствие действующее сейчас в стране законодательство в этой сфере». Одной из мер по нормализации ситуации он считает «установление жесткого технического и другого контроля за добычей и реализацией биоресурсов».

О масштабах ущерба, который наносится стране, говорят статистические данные, которые были озвучены на совещании. Так, более 3 млн тонн добытых в российских водах морепродуктов доставляются в иностранные порты и реализуются незаконно, бюджеты всех уровней недополучают значительные денежные суммы.

Пограничники вместе с представителями других структур ведут активную работу по пресечению незаконного промысла и созданию современной системы государственного контроля в этой сфере.

В 2006 году на Дальнем Востоке проведены межведомственная операция «Рубеж» и несколько специальных пограничных операций. Было осмотрено несколько тысяч судов, задержано 314 российских и 58 иностранных судов.

Русисты собрались в Баку

Региональный форум преподавателей русского языка закавказских стран открылся вчера в столице Азербайджана Баку. Пленарное заседание участников встречи проходит в Славянском университете. На нем лучшие учителя из закавказских стран, а также их коллеги из московских вузов обсуждают проблемы преподавания русского языка, вопросы совершенствования методики и использования интерактивных форм обучения.

Выхлопной бизнес

Американская Tenneco вчера ввела в эксплуатацию в Ленинградской области производство выхлопных систем стоимостью $2 млн.

По словам президента и главного исполнительного директора Tenneco Inc. Грега Шеррилла (Gregg Sherrill), на первом этапе завод будет ежегодно производить 75 тыс. выхлопных систем для российского завода Ford, расположенного во Всеволожске (Ленинградская область).

Впоследствии планируется увеличить производство до 500 тыс. систем в год. «Мы по-прежнему оцениваем наши планы по возможности производства в России подвесок. Возможно, мы расширим имеющиеся мощности под Санкт-Петербургом или организуем еще один завод», – сказал он.

Tenneco расположила производство на территории 5 тыс. кв. м, принадлежащей ОАО «Кировский завод».

Tenneco – один из крупнейших производителей автокомпонентов в мире с оборотом $4,7 млрд в год.

Первый завод компании в РФ находится в Тольятти (Самарская область) и производит 60 тыс. выхлопных систем в год для СП «GM-АвтоВАЗ».

Автопром Германии готовится к будущему

Автомобильная промышленность Германии, в которой заняты 750 тыс. человек, является важнейшей отраслью национальной экономики и должна готовиться к будущему. Об этом говорится в видеообращении к гражданам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, приуроченном к предстоящей здесь 13 – 23 сентября международной автомобильной ярмарке ИАА-2007.

«Автомобильная промышленность готовится к будущему. Мы можем засвидетельствовать, что по сравнению с 70-ми годами выброс углекислого газа снизился в среднем на 40%, по сравнению с 90-ми годами – на четверть. Это означает, что у нас сегодня более экологичные машины, несмотря на то, что их вес увеличился. При этом они комфортнее и безопаснее. Это показывает, какими техническими возможностями мы обладаем», – указала канцлер ФРГ.

По информации корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Обвинение во лжи

Среднеуральское УВД на транспорте (СУВДТ) возбудило уголовное дело в отношении журналистки екатеринбургского телеканала «41-Домашний» Татьяны Титовой, заложившей муляж взрывного устройства на мосту. Об этом сообщает пресс-служба СУВДТ.

«Дело возбуждено по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В ходе проверки было установлено, что два других сотрудника телеканала, Захар Демидов и Игорь Мучник, задержанные вместе с Татьяной Титовой, к закладке муляжа отношения не имели», – рассказали в пресс-службе. На возбуждении уголовного дела настаивало руководство Свердловской железной дороги.

Инцидент произошел 28 августа на железнодорожном мосту через реку Исеть. Оперативники ведомственной охраны задержали сотрудников екатеринбургского телеканала «41-Домашний».

Соб. инф.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31