20 октября 2021 23:29

Воспоминания безбилетника

Откуда в их роду взялась фамилия Гудков, Анатолий Иванович не знает.

– Все покрыто мраком. Знаю только, что предки родом из Костромской области. Может, рядом с деревней проходила железная дорога.

В роду у нас железнодорожников не было. Сам я к железной дороге отношения тоже никогда не имел – окончил Московский физико-технологический институт, работал в организациях, связанных с атомной промышленностью.

В студенческие годы был капитаном команды института по шахматам. Наша команда неоднократно побеждала на областных и региональных соревнованиях. Вот тогда помотался по стране на поездах. А помимо шахмат я увлекался еще водным и горным туризмом. На самолете никогда не летал – стипендии на билет не хватало. А поезд – он всегда выручит.

Помню, поехали мы в Карпаты в байдарочный поход большой студенческой компанией. Денег и на поезд не хватило. Меня, как самого маленького, запихали под сиденье, а моего товарища спрятали на верхней полке и замаскировали вещами. Ехать в ящике мне было тесно и жестко, а мой товарищ и вовсе уснул и упал с третьей полки. Хорошо, что контролеры к тому времени уже прошли дальше по вагону. Но доехали благополучно – нас было так много, что проводница не смогла запомнить в лицо всех членов шумной компании и опознать безбилетников.

Еще со студенческих времен у меня остались о железной дороге самые теплые воспоминания. В те годы довольно часто приходилось читать газету «Гудок» – она продавалась повсюду, а в поездах дальнего следования ее можно было взять почитать совершенно бесплатно. И хотя газета специализированная, читать ее было интересно – человек я любознательный, да и фамилия обязывает.

Сейчас я директор Подольского муниципального предприятия по приватизации жилья. На электричках давно не ездил – по области передвигаюсь на машине. А вот на дальние расстояния, как и в студенческие годы, езжу поездом. На самолете летать боюсь, железная дорога – самый безопасный транспорт. Да и ездить на поездах с каждым годом становится все приятнее – вагоны стали лучше, проводники культурнее. В вагонах-ресторанах намного вкуснее стали кормить. Заметно, что железная дорога борется за клиента.

Только вот газету «Гудок» я не читал уже года три. Не вижу ее ни в поездах, ни в киосках. Интересно было бы посмотреть, каким сейчас стал «Гудок».

В.Л.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31