20 октября 2021 23:42

Безбилетный полет

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует упразднение бумажных авиабилетов и переход на электронные с 1 июня 2008 г. IATA объединяет 260 авиакомпаний мира, которые осуществляют 94% всех международных воздушных перевозок. Среди них – российские «Аэрофлот» и «Трансаэро». По оценке IATA, преимущества электронных авиабилетов очевидны. Они заказываются и оплачиваются по Интернету. Подтверждение доставляется по факсу, по почте, по электронной почте или у стойки компании-оператора прямо в аэропорту. Бумажный авиабилет на $9 (6,5 евро) дороже электронного. По данным IATA, ежегодно выписывается 400 млн авиабилетов, из которых 16,5 млн экземпляров до сих пор бумажные. С 2004 г. доля электронных авиабилетов от общего количества возросла с 16 до 84%.

Иностранцы в банке

Общие активы банковской системы России за первые шесть месяцев 2007 года увеличились на 22% и составили 17,2 трлн руб., сообщил Банк России. По текущему курсу это $670 млрд, или примерно половина прогнозируемого на этот год объема ВВП России. В этой сумме доля активов банков, более чем на 50% контролируемых зарубежными владельцами, составила 14%.

Героин нашего времени

Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня и составило 93% от мирового изготовления этого наркотического средства. Об этом сообщило Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений. С момента изгнания талибов из Кабула в 2001 году площадь посевов опийного мака в стране возросла до 193 тыс. га. Выращивается мак главным образом в провинции Гильменд, на юге Афганистана, которая согласно оценкам специалистов превосходит по производству наркотика даже Колумбию. Такая ситуация сохраняется, отмечают эксперты, несмотря на вливание огромных денежных средств на борьбу с наркотрафиком, а также присутствие тысяч международных миротворцев.

Там, где золото роют в горах

Лицензию на проведение геологического изучения и добычу рудного золота в пределах Искинского рудного узла в Хабаровском крае приобрел четвертый по величине золотодобытчик, работающий в России, британская компания Highland Gold. Лицензионная площадь расположена в 80 км к югу от действующего золотодобывающего предприятия «Многовершинное» и в 20 км к югу от геолого-разведочного проекта «Белая гора», принадлежащих Highland. Цена приобретения составила 1,87 млрд руб. Лицензионные условия предусматривают проведение работ по геологоразведке и дальнейшему развитию месторождения в течение 20 лет. Содержание золота в пределах Искинского рудного узла колеблется от 0,4 до 34 граммов на тонну.

Курс – на Чукотское море

Новая российская дрейфующая научная станция «Северный полюс-35» будет создана в высокоширотной части Чукотского моря. Именно туда в настоящее время идет атомный ледокол «Россия» с оборудованием и полярниками на борту. По пути к месту высадки атомоход провел в безопасное место несколько застрявших во льдах западного сектора Арктики транспортных судов с грузами для жителей Арктического побережья Сибири. Согласно расчетам в Чукотское море «Россия» придет не позднее 7 сентября.

Крылья Папы Римского

Ватикан обзавелся собственной авиакомпанией, которая будет перевозить паломников. В парке авиакомпании всего 2 самолета Mistral Air. Ранее небольшая чартерная авиакомпания Mistral Air занималась перевозкой грузов и доставкой почты в пределах Италии. С целью развития нового бизнеса предполагается заключить пятилетнее соглашение с туристической компанией Ватикана, организующей паломнические туры. Среди маршрутов новых бюджетных авиалиний будут католические святыни во Франции, Польше, Испании, на Ближнем Востоке, а позднее и в Мексике.

Юбилей аргентинского паровоза

Первому в Аргентине паровозу «Ла Портенья» исполнилось 150 лет, но, несмотря на столь преклонный возраст, он вновь готов тронуться в путь. 17 тоннами железа, бронзы, меди и дерева в ближайшие дни можно будет полюбоваться в крупнейшем выставочном центре Буэнос-Айреса «Рураль». Новую жизнь в локомотив вдохнули двое энтузиастов из аргентинского города Лухана, который с 1923 года славится национальным музеем транспорта. Такой подарок они решили сделать к 150-летнему юбилею аргентинской железной дороги, который отмечается в этом году. Сам же паровоз был построен в английском городе Лидсе фирмой «Мэннинг Уордл» и в 1857 году доставлен в Аргентину.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31