20 октября 2021 22:33

РАО «ЕЭС» на полпути к исчезновению

Первый этап реорганизации РАО «ЕЭС России» может завершиться 3 – 4 сентября текущего года, сообщила в пятницу пресс-служба энергохолдинга.

Реорганизация РАО «ЕЭС» проходит в два этапа, после завершения второго этапа – летом 2008 года – энергохолдинг перестанет существовать.

Сроки завершения первого этапа связаны с тем, что энергохолдинг в начале этой недели намерен направить в налоговую службу документы на регистрацию компаний ОАО «ОГК-5 Холдинг» и ОАО «ТГК-5 Холдинг», создающихся для выделения из энергохолдинга ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5». В соответствии с нормативами процедура госрегистрации этих холдингов должна пройти в течение пяти рабочих дней.

«Алабуга» в первую очередь

В субботу в Елабужском районе Татарии состоялась презентация первой очереди особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга».

На церемонии присутствовали президент Татарии Минтимер Шаймиев, заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, члены правительства Татарии, руководство Елабужского муниципального района.

Как сообщил на презентации руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Татарии Тимур Шагивалеев, территория ОЭЗ общей площадью 20 кв. км разделена на определенное число земельных участков-модулей площадью 5, 10, 20 и более гектаров. К каждому из них подведены необходимые коммуникации: инженерные сети, электричество, теплосеть, газ, вода, канализация, высокоскоростная линия.

Кроме того, к территории ОЭЗ подведена железнодорожная ветка и создана сеть автомобильных дорог.

На территории ОЭЗ, по словам Шагивалеева, построен таможенный терминал площадью 60 га, для железнодорожных грузов предусмотрена контейнерная площадка, где одновременно можно хранить до 600 контейнеров и обрабатывать 250 контейнеров в сутки.

Как сообщалось ранее, первым резидентом ОЭЗ в июле 2006 года стало ОАО «Северсталь-Авто». Компания планирует реализовать на территории Алабуги проект по производству коммерческого автомобиля Fiat-Ducato.

В российской инициативе есть рациональное зерно

Предложение России о создании «зернового ОПЕК» поддержали Украина и Казахстан, сообщил российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По его словам, это предложение рассматривают США, а в начале сентября пройдут переговоры по этому вопросу с Австралией. Алексей Гордеев считает, что создание организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода «зерновой ОПЕК», необходимо для координации производства и торговли зерном в мире.

Долговой расклад

Общий внешний долг России увеличился за первые три месяца 2007 года примерно на $30 млрд и составил к 1 апреля почти $340 млрд, сообщил Центральный банк России. 87% всей внешней задолженности приходится на долги российских компаний и банков – $295 млрд и 13% – на долги государства.

Треть всего внешнего долга России – более $110 млрд – приходится на задолженность российских банков.

Мост дружбы через Пяндж

На границе между Таджикистаном и Афганистаном открыт 600-метровый автомобильный мост через реку Пяндж. На церемонии открытия присутствовали президенты обеих стран – Эмомали Рахмон и Хамид Карзай.

Проект обошелся в $37 млн. Его финансировали США, Евросоюз, Норвегия и Япония. Мост сможет пропускать до 1 тыс. машин в сутки. По мнению экспертов, мост на несколько тысяч километров сократит выход Таджикистана и Афганистана к морским портам Азии.

Луна желтеет на глазах

Япония и Китай намерены уже в ближайшие годы включиться в борьбу за первенство в изучении Луны. Космическое агентство Японии объявило, что страна готова уже 13 сентября запустить в космос свой спутник SELENE. Японские власти заявили, что потратили на свою программу $276 млн, оставив далеко позади «лунную» программу СССР и США.

Китай, в свою очередь, также объявил о подготовке к отправке зонда для изучения поверхности Луны для последующей высадки на спутнике Земли.

Точной даты запуска спутника в Пекине пока предпочитают не объявлять, однако эксперты считают, что это также может случиться в сентябре. Китай затратил на свою программу $185 млн.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31