08 декабря 2021 22:32

Заявление Минтранса

В Министерстве транспорта РФ не подтвердили информацию о существовании доклада, сделанного экспертами Минтранса о причинах крушения «Невского экспресса» по горячим следам.

По информации некоторых СМИ, доклад оказался на столе главы Минтранса Игоря Левитина в 7.30 утра на следующий день после происшествия.

Ссылаясь на доклад и анонимных экспертов Минтранса, журналисты утверждают, что первоначальной причиной схода поезда был назван не взрыв, а аварийное состояние пути или локомотива.

Как заявила «Гудку» помощник министра транспорта Светлана Крыштановская, никакого доклада Игорь Левитин не получал.
Более того, Минтранс не является ведомством, которое уполномочено устанавливать причины катастрофы. Задача министерства – организовать устранение ее последствий и оказание помощи пострадавшим.

Свою позицию по этому поводу глава Минтранса высказал журналистам непосредственно на месте аварии после его осмотра: доофициальных итогов расследования называть точные причины и виновных в крушении «Невского экспресса» некорректно.

Как уже сообщал «Гудок», Генеральная прокуратура РФ возбудила по факту схода «Невского экспресса» уголовное дело по ст. 205 УК РФ «Террористический акт».

Истории некоммерческого успеха

До конца года Общественная палата (ОП) России планирует выпустить книгу «Российские некоммерческие организации: лучший практический опыт».

Об этом вчера сообщила председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Мария Слободская.

Это будет сборник историй, рассказанных представителями НКО, о проблемах, которые стояли перед их организациями, и о методах, которые они применили для их успешного разрешения.

Сбор материалов для издания продлится до 25 октября.

Редколлегия опубликует все «истории успеха» и особо отметит десять наиболее интересных.

Китайские студенты сильны в русской литературе

Русский язык и литература по-прежнему остаются самой популярной специальностью у студентов из Китайской Народной Республики, обучающихся в России.

Об этом сообщил вчера глава Федерального агентства по образованию РФ Григорий Балыхин в ходе видеомоста Пекин – Москва. Мероприятие было приурочено к 55-летней годовщине подписания договора о сотрудничестве двух стран в сфере просвещения.

Как отметил глава Рособразования, китайских студентов отличает склонность и к другим гуманитарным наукам, а также дисциплинам экономического профиля.

Вместе с тем, по его словам, последние два года учащиеся из КНР проявляют все больший интерес к получению технических и инженерных специальностей.

По данным Рособразования, сейчас в вузах РФ обучаются около 13 тыс. студентов и аспирантов из Китая.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31