27 ноября 2021 05:08

«Железные дороги мира» № 7, 2007 год

После традиционного раздела «Новости», в котором заслуживают внимания сообщения о проникновении китайской промышленности на европейский рынок подвижного состава, открытии железнодорожной связи Сеула с международным аэропортом Инчхон и реконструкции линии 2 метрополитена Будапешта, номер продолжает материал о не столь часто освещаемом в СМИ аспекте железнодорожного хозяйства. В иллюстрированной статье приведены результаты очередного конкурса на соискание Международной премии И.К.Брюнеля за лучшую архитектуру и дизайн на железнодорожном транспорте. В области архитектуры победителями стали реализованные проекты вокзалов в Цуге и Берне (Швейцария), Экс-ан-Провансе (Франция), Сарагосе (Испания) и ряд других, в области дизайна – проекты вокзалов в Саппоро (Япония), цветового решения освещения вокзала в Цуге, информационных табло на светодиодах (железные дороги Японии) и жидких кристаллах (железные дороги Германии) и др. Вместе с тем отмечено, что в отношении искусственных сооружений и подвижного состава дизайн на железных дорогах уступает дизайну в автомобильной промышленности и автодорожном строительстве.

В разделе, посвященном рассмотрению ситуации на железнодорожном транспорте разных стран и регионов мира, помещен обзор нынешнего состояния и перспектив развития высокоскоростных железнодорожных систем в Европе. В отдельных статьях освещены работа железных дорог Марокко, Алжира и Чили, транспортная политика Швейцарии (здесь следует отметить проводимые в стране мероприятия по передаче грузопотоков с автомобильных на железные дороги), а также достижения железных дорог Индии. На примере Антверпена (Бельгия) рассмотрены сложные вопросы взаимодействия железных дорог и портов.

В разделе «Подвижной состав» интерес представляет статья об эксплуатируемых на железных дорогах Испании скоростных (250 км/ч) двухсистемных электропоездах, использование которых помогает решать проблему наличия в одной стране линий разной колеи. Также приведено описание нового семейства скоростных (200 км/ч) дизель-поездов, созданных компанией Bombardier Transportation для компаний-операторов пассажирских сообщений железных дорог Великобритании.

Отдельные вопросы эксплуатации подвижного состава рассмотрены в статьях о ходовых испытаниях его на железных дорогах Австрии с использованием специального измерительного вагона, о лакокрасочных покрытиях, применяемых в США при постройке грузовых вагонов для улучшения их эксплуатационных характеристик, а также о принятых в Европе новейших более строгих требованиях к составу выхлопных газов дизельных двигателей тепловозов и моторвагонных поездов. В этой связи приведены соображения о модернизации дизелей с внедрением дополнительной обработки выхлопных газов и о применении альтернативных видов топлива – биотоплива и природного газа.

В разделе «Сигнализация и связь» подробно описаны этапы создания одной из крупнейших на сети железных дорог Германии системы микропроцессорной централизации на станции Франкфурт-на-Майне-Главный, через которую проходят до 1200 поездов в сутки и обслуживаются до 350 тыс. пассажиров.

В разделе «Путь» рассмотрена деятельность Ассоциации американских железных дорог и ряда промышленных компаний США по разработке и внедрению инновационного лазерно-ультразвукового метода дефектоскопии рельсов.

«Путь и путевое хозяйство» № 7, 2007 год

Постоянные авторы журнала С.Архангельский, О.Симаков, В.Ефремов – руководители НПЦ «ИНФОТРАНС» – посвятили свою статью теме создания автоматизированной системы мониторинга пути, выделив ее основные задачи и принципы построения.

Качество планирования ремонтов пути непосредственно влияет на безопасность движения поездов и перевозки, справедливо утверждает В.Мишин в статье «Совершенствовать планирование ремонта пути».

Автор формулирует факторы, влияющие на качество планирования, и предлагает считать пропущенный тоннаж лишь индикативным показателем, позволяющим оценить эффективность ремонтов и текущего содержания пути. Планирование, по его мнению, должно предусматривать не только формирование плана ремонтов, но и разработку мероприятий, снижающих интенсивность расстройств пути. В связи с этим «задача, связанная с назначением ремонта пути и установлением допускаемых скоростей движения, должна решаться комплексно, что следует отразить в единой нормативно-технической документации».

Один из важнейших показателей деятельности железнодорожного транспорта нашел отражение в статье «Анализ состояния безопасности движения поездов в путевом хозяйстве в первом полугодии 2007 г.».

В.Лысюк – автор статьи «Возвышение наружного рельса и воздействие колес» – видит важный резерв повышения безопасности движения и снижения интенсивности бокового износа рельсов и гребней колес в ликвидации избытка возвышения наружного рельса в кривых.

В статье О.Голубева и П.Желтышева «Определение сходоопасных участков» показано, как по величине зазора между гребнем колеса и головкой рельса можно судить о том, насколько данный участок пути сходоопасен. Рассказано о технических средствах, служащих для этих целей.

В.Корся, С.Теплых, П.Горшкалев в статье «Расход ливневых сточных вод с железнодорожного полотна» предлагают новую формулу для определения этого показателя на любом участке полотна, учитывающую все его особенности, в том числе загрязненность балласта.

Электроника найдет виноватого

Южно-Уральская, Юго-Восточная, Горьковская и Приволжская магистрали готовятся к началу опытной эксплуатации автоматизированной системы ведения рекламационно-претензионной работы, позволяющей уйти от бумажного документооборота в вагонном хозяйстве.

Автоматизированная система предназначена для регистрации актов-рекламаций на узлы и детали вагона, не выдержавшие гарантийного срока после изготовления, ремонта либо модернизации в эксплуатационных вагонных депо.

Как пояснил «Гудку» один из разработчиков системы – заместитель заведующего отделом информационных технологий вагонного хозяйства Российского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи (ВНИИАС) Сергей Ганин, она позволяет оперативно получать и оформлять в электронном виде претензии к виновным предприятиям, вести учет актов-рекламаций и претензий по дорогам, депо, предприятиям-изготовителям по каждому узлу и характеру дефекта. При этом значительно упрощается процесс подписания и оформления необходимых документов по акту-рекламации.

Как сообщил «Гудку» главный специалист департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Дмитрий Барбашов, впервые система была апробирована на Куйбышевской железной дороге в ноябре 2006 года. С 1 апреля 2007 года ее ввели в промышленную эксплуатацию в вагонном хозяйстве КбшЖД и в Куйбышевской дирекции по ремонту грузовых вагонов. А с 15 октября 2007 года опытная эксплуатация начнется уже на четырех дорогах: Южно-Уральской, Юго-Восточной, Горьковской и Приволжской. С декабря же 2007 года автоматизированная система будет введена здесь в постоянную эксплуатацию.

«Эта система является одной из составляющих проекта внедрения на сети дорог автоматизированной системы управления вагонным хозяйством (АСУВ). В будущем проект позволит перейти на безбумажные технологии ведения отчетно-учетной документации в вагонном хозяйстве компании, значительно повысит прибыльность железнодорожного транспорта за счет улучшения использования вагонов и сокращения эксплуатационных расходов», – подчеркнул Дмитрий Барбашов.

Специалисты также отмечают, что переход к новой методике составления рекламаций позволит снизить число случаев брака за счет оперативности уведомлений об их возникновении.

«Раньше всю документацию по оформлению претензий к дефектам в вагонах приходилось заполнять вручную, потом рассылать виновным предприятиям и организациям по почте, – говорит ведущий инженер отдела ремонта Куйбышевской дирекции по ремонту грузовых вагонов Ольга Белова. – Предприятия проводили разбор дефектов, определяли причины неисправности и наказывали виновных. На это уходило от недели до трех месяцев. Теперь все причастные видят свои случаи брака в электронном виде и могут оперативно принимать управленческие решения по каждому случаю».

Сокращается не только время на оформление документации, но и командировочные расходы на выезд специалистов предприятия на место. Кроме того, в системе отображается фото- и видеоинформация по браку или дефекту вагона, которую можно использовать в качестве доказательной базы в возможных спорах с производителями.

Также на основании единой базы данных, куда сводят все акты-рекламации, на каждом предприятии вагонного хозяйства можно проводить анализ по отцепкам вагонов в текущий и внеплановый ремонт, в целом по качеству ремонтных работ.

«Сбор данных по рекламации – не самоцель, а материал для руководителей депо и хозяйства, позволяющий ориентироваться в ситуации и оперативно принимать управляющие решения», – подчеркнул Сергей Ганин.

Как сообщил начальник службы вагонного хозяйства КбшЖД Максим Киселев, уже сегодня дорога ведет ежесуточный мониторинг рекламационно-претензионной работы в автоматизированном режиме, незамедлительно передавая все претензии производителям. В результате каждый поставщик услуг и деталей в короткие сроки получает необходимый пакет документов для устранения нарушений при производстве или ремонте вагонов.

Причем такой подход выгоден и самим производителям: в последние годы в отрасли появилось много частных предприятий, имеющих свое клеймо и лицензию для производства плановых видов ремонта вагонов, колесных пар, деталей вагонов, но далеко не всегда выполняющих свою работу качественно, что зачастую подводит добросовестных производителей.

«Как правило, акт рекламации составляется на последнее предприятие, где вагон проходил плановый или текущий отцепочный ремонт. Теперь вагонное депо может на основании акта-рекламации доказать свою непричастность к браку, если были поставлены некачественные узлы и детали», – отметил Сергей Ганин.

В настоящее время на Куйбышевской железной дороге 88% всех рекламаций (3047 актов) проходит через новую систему. «Все претензии уже оформлены и отправлены виновным с требованием устранения брака и недоделок», – подчеркнул Максим Киселев.

Дмитрий ПОПОВ,
соб. корр. «Гудка»
Самара


Инвестиции в молодежь

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в церемонии закладки нового учебно-бытового корпуса на Дальневосточной Малой (Детской) железной дороге в Хабаровске.

Новый корпус, предназначенный для проживания юных железнодорожников, которые приезжают на обучение и практику с линии, появится на месте снесенного общежития. Генподрядчик строительства – ООО «Строительный центр» – обещает завершить работы в мае следующего года, накануне открытия 50-го сезона Малой дороги.

Новый корпус будет трехэтажным, с площадью каждого этажа более 1,5 тыс. кв. м. Жилые помещения, рассчитанные на 40 человек, расположатся на верхнем этаже. На нижних разместятся кухня, просторная столовая и учебные классы, в том числе и компьютерные. На строительство корпуса выделяется 40 млн руб. «Эти деньги вернутся потом трудоспособным, правильно ориентированным, дисциплинированным и заинтересованным в работе молодым контингентом», – заявил президент ОАО «РЖД».

Ежегодно на Детской дороге проходят практику более 520 юных железнодорожников, которые изучают азы специальностей машиниста, путейца, осмотрщика вагонов, проводника. Ряд практикантов затем поступают в Дальневосточный государственный университет путей сообщения, некоторые идут в железнодорожный техникум или на линейные предприятия дороги сразу же после окончания средней школы.

Практика подготовки специалистов на детских дорогах реализуется и в других регионах России. Как сообщил на церемонии закладки нового учебно-бытового корпуса Владимир Якунин, в этом году Малая железная дорога откроется в Казани. Проект реализован при участии ОАО «РЖД» и региональных властей – с инициативой строительства выступил президент Татарии Минтимер Шаймиев. Есть договоренность о восстановлении узкоколейки с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. «Мы собираемся к 300-летию города Пушкина (Царское Село), к 2010 году, восстановить Детскую железную дорогу. Это будет первый опыт, когда Детская железная дорога выйдет за пределы маленькой территории и соединит Витебский вокзал с Пушкином», – сообщил Владимир Якунин, добавив, что эта дорога будет использоваться и как учебная, и как туристический маршрут.

Президент ОАО «РЖД» поздравил коллектив ДВЖД с присвоением первого места в отраслевом соревновании по итогам второго квартала 2007 года. Установленное задание по отправлению грузов во втором квартале выполнено на 101,4%, прирост приведенной работы к плану составил 6%, выручка, начисленная от всех продаж, выросла на 8,3%, производительность труда – на 3,6%. По словам начальника ДВЖД Михаила Заиченко, дорога остановила падение грузооборота, которое наблюдалось на протяжении 2006 года.

«Сегодня наконец заработал БАМ, в три раза увеличились объемы работы на этом участке. Были скептики, которые говорили, что перспектив у него нет, а они есть», – сказал начальник ДВЖД.

Положительный результат достигнут в повышении уровня безопасности движения и рациональном управлении издержками. Экономия эксплуатационных расходов с начала года на магистрали составила 290 млн руб.

Павел УСОВ,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

К зиме почти готовы

Комиссия ОАО «РЖД» установила, что Забайкальская железная дорога – одна из самых суровых по климатическим условиям – готова к зиме в среднем на 50 – 60%.

Стопроцентной готовности все хозяйства магистрали планируют достичь к концу октября.

Так, на две трети подготовились к морозам предприятия локомотивного хозяйства: выполнена программа оздоровления заводским ремонтом локомотивного парка, большую часть капитального ремонта в своих цехах сделали депо. Хозяйства эксплуатационных вагонных депо, пункты технического обслуживания грузовых вагонов, пункты обогрева, теплотрассы подготовлены к зимнему сезону более чем наполовину.

В хозяйстве электрификации и электроснабжения ЗабЖД заменили дефектные устройства на 2700 км контактной сети из запланированных 4400 км. Усиленный капитальный ремонт пути проведен на 237 км – это 77% от плана. Более чем на 80% сделаны усиленный средний, средний, подъемочный ремонты пути, произведена смена 182 комплектов стрелочных переводов (75,8%).

Вместе с тем комиссия выявила ряд пробелов.
Например, поступившие в этом году в локомотивное депо Белогорск электровозы новой модели ЭП1 до сих пор не имеют зимнего запаса запчастей.

«Департаменту локомотивного хозяйства необходимо серьезно отнестись к этой проблеме. В короткие сроки нужно заключить договоры на поставку и хранение в депо тяговых двигателей, колесных пар и другого оборудования, которого сегодня нет», – отметил заместитель начальника отдела департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» Константин Иванов.

Отстает от плана ремонт зданий и сооружений.
«Из 12 построек сегодня отремонтировано лишь две. И все из-за того, что дирекция по строительству сетей связи ОАО «РЖД» (ДКСС) не готова работать с местными подрядчиками», – подчеркнул первый заместитель начальника ЗабЖД Геннадий Матинин.

По вине той же дирекции задерживается поставка оборудования котельным и системам водоснабжения, в которых запланирован ремонт.
«ДКСС своевременно не провела конкурсы на закупку оборудования и строительных материалов в рамках программы обновления основных фондов железных дорог, в результате работы по установке котлов в котельных на станции Ерофей Павлович и Магдагачской дистанции пути перенесены на сентябрь», – сообщил Геннадий Матинин.

Без тепла рискуют остаться и объекты ЗабЖД, обслуживающиеся котельными, которые в этом году будут переданы на баланс муниципалитетов. Об этом сообщил главный инженер дороги Александр Большаков.
«Как показывает практика, муниципальные унитарные предприятия не могут организовать стабильную работу этих предприятий. Мы запланировали встречи с руководителями районов, чтобы обсудить вопросы содержания передаваемых котельных», – сказал Александр Большаков.

Андрей МЕТЕЛЕВ,
соб. корр. «Гудка»
Чита

ЦУП высоких технологий

В Иркутске заканчивается строительство первого блока здания центра управления перевозками (ЦУП) Восточного региона.

По словам главного инженера ведущего работы строительно-монтажного поезда № 624 (СМП-624) ОАО «Росжелдорстрой» Виктора Данилова, специалистам предприятия до сих пор не приходилось возводить здания, в которых использовалось бы так много металлоконструкций и стекла, применялась бы нетрадиционная для Сибири система отопления «теплый пол», а на отделку фасада шел новейший материал алюкобонт.

Согласно разработанному институтом «Иркутскжелдорпроект» уникальному плану строительства витражное оформление здания обеспечит полноценный доступ солнечных лучей, а теплый стеклянный переход над оживленной проезжей частью улицы соединит новый ЦУП со «старым». Кроме того, на крыше первого блока будет построена вертолетная площадка.

Работники ЦУПа въедут на новые площади уже в четвертом квартале 2007 года.

А к 2010 году предполагается построить пять блоков из 6 – 8 – 10-этажных зданий общей площадью 22 тыс. кв. м. Во дворе центра управления перевозками возведут четырехэтажное здание с подземной стоянкой, столовой на 200 мест и конференц-залом на 800 мест.

Евгений БОГАЧЕВ,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30