27 ноября 2021 04:49

Государство оплатит проезд

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил субсидировать проезд граждан, в том числе по российским железным дорогам.

Такое заявление Сергей Миронов сделал в Чите во время встречи с коллективом Забайкальской железной дороги. По его словам, раз в год любой гражданин страны должен за счет государственного бюджета получать возможность бесплатно проехать до любой точки России и обратно. «Людям особо отдаленных от центра регионов необходимо предоставить возможность за счет государства посетить своих родных и близких, проживающих за тысячи километров, или съездить в отпуск на курорты», – подчеркнул он.

По его мнению, такая поддержка даст стимул к экономическому развитию удаленных регионов, таких как Дальний Восток и Забайкалье, где остро стоит демографическая проблема.

«Так мы можем заинтересовать людей осваивать перспективные территории», – считает спикер СФ.

А территории действительно перспективны. Как сообщил начальник ЗабЖД Сергей Тимофеев, в ближайшие годы в Читинской и Амурской областях будет реализовано несколько крупных инвестиционных проектов.

«За последние семь лет грузопоток на дороге вырос в 3,5 раза. А в связи с развитием торговых отношений с Китаем есть прогнозы, что к 2015 году погрузка составит 80 млн тонн грузов в год против сегодняшних 20 млн тонн», – отметил Сергей Тимофеев.

В этом году ЗабЖД получила девять заявок на обслуживание предприятий, каждое из которых намерено отгружать в год более 1 млн тонн продукции.

Для освоения горнорудных запасов Читинской области потребуется 30 тыс. рабочих мест. Полторы тысячи специалистов будут нужны после завершения реконструкции линии Карымская – Забайкальск. И пока неясно, кто займет эти вакансии. Население Читинской области с 1990 года уменьшилось на 16%, и все из-за того, что не развита социальная база региона. Дефицит кадров ощущает и железная дорога.

«Чтобы привлечь людей из Центральной России, необходимо решить целый комплекс социальных проблем, касающихся жилья и заработной платы. В области не хватает детских садов, поликлиник и школ. Для решения проблем нужно участие государства. И разовый проезд по стране – это только один из видов помощи», – отметил Сергей Миронов.

Возможно, государство возьмет на себя субсидирование и авиаперелетов в отдаленные регионы. По крайней мере, готовность поставить этот вопрос на обсуждение правительства ранее высказывал первый вице-премьер России Сергей Иванов.

Андрей МЕТЕЛЕВ

Балтийский прессинг

Страны Евросоюза должны оказать давление на Германию, чтобы она отказалась от строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Так считают участники прошедшей в Таллине конференции, посвященной различным аспектам строительства газопровода. Ее участники обсудили возможные опасности, связанные со строительством СЕГ, начиная от негативного воздействия на окружающую среду и заканчивая угрозами экономики и безопасности стран Балтийского региона. А также приняли обращение к Европарламенту, Еврокомиссии и всем народам Европы с призывом объединиться для оказания давления на Германию, чтобы она отказалась от участия в проекте СЕГ.

СЕГ строится совместно российским «Газпромом» и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он должен пройти через Балтийское море от бухты Портовая, в районе города Выборг, в Германию, в район города Грайфсвальд.

В защиту русского

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал не допустить ущемления прав граждан страны из-за незнания государственного – казахского – языка. Выступая вчера в Астане на сессии Ассамблеи народов Казахстана, он напомнил, что по конституции республики наравне с казахским употребляется и русский язык, который является языком межнационального общения.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Мигранты он-лайн

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ разместила на своем сайте электронную базу данных, содержащую информацию обо всех выданных трудовым мигрантам разрешениях на работу в России.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, эта база данных нужна и работодателям, и мигрантам, и самой ФМС. Служба, в обязанности которой входит предоставление информации о выданных разрешениях, экономит таким образом время и ресурсы. С другой стороны, работодатели уже не смогут при проверках ФМС отделаться отговорками, что их работники имели разрешения, подлинность которых они проверить не могли. Напомним, с января этого года ответственность за использование труда нелегалов ужесточилась и работодатели рискуют заработать штраф до 800 тыс. руб.

Теперь миграционная служба предоставила им возможность в любой момент зайти на сайт и, набрав регистрационный номер мигранта, удостовериться в его легитимности. Информация, как сообщили в пресс-службе ФМС, обновляется автоматически по мере выдачи разрешений.

Законопослушные же трудовые мигранты, внесенные в базу данных, а на сегодняшний день их 1 млн 540 тыс., получают подтверждение своего социального статуса и своеобразный приоритет перед нелегалами.

Впрочем, по мнению зампреда комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина, созданная база данных имеет мало общего с реальной жизнью. «Несмотря на огромные штрафы, львиная доля работодателей до сих пор предпочитают привлекать нелегалов, потому что их проще обмануть. Об этом можно судить по огромному количеству жалоб, которые к нам приходят от мигрантов», – отметил он.

Юрий КОГАЛОВ

Семь – несчастливое число

Казахская оппозиция пытается оспорить итоги выборов, в результате которых в парламент прошла только одна партия.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что расстроен столь сокрушительной победой своей партии «Нур Отан». «К сожалению, другие партии не смогли преодолеть семипроцентный барьер, – сказал президент, – но трагедию из этого делать мы не будем. Я уверен, эффективность деятельности парламента от этого не пострадает».

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, явка на выборы превысила 65%, а возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан» набрала свыше 88% голосов. Национальная социально-демократическая партия показала второй результат – 4,62%. Третьей (чуть более 3%) стала оппозиционная партия «Ак Жол». «Мы не признаем результаты выборов, они абсолютно не отражают настоящую расстановку политических сил», – заявил вчера лидер этой партии Бурихан Нурмухамедов. Согласно его подсчетам, «Ак Жол» набрала около 12% голосов. «Вся информация о нарушениях обрабатывается партией и будет представлена в ЦИК, Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы», – пригрозил он.

Мнения международных наблюдателей разделились. «Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы свободными и транспарентными, – заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. – Избирательная комиссия, исполнительные органы обеспечили реализацию гражданами Республики Казахстан своих избирательных прав. Отдельные нарушения и упущения носили в основном технический характер и не оказали существенного влияния на итоги голосования». А вот наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам. В заявлении ОБСЕ указывается, в частности, на непрозрачность процесса подсчета голосов. Однако ОБСЕ все-таки назвала эти выборы «шагом вперед» по сравнению с предыдущими.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, властям Казахстана не было ни малейшего резона занижать результаты оппозиционных партий. «Очевидно, что столь ослепительная победа «Нур Отана» на самом деле является конфузом, – уверен политолог. – Нурсултан Назарбаев оказался в достаточно неловком положении. Зарубежные наблюдатели внимательно следили за выборами с учетом заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ. Я уверен, что теперь критики этого председательства, безусловно, получают пищу для обвинений в том, что Казахстан недостаточно демократичен».

По мнению политолога, результаты выборов продемонстрировали, что для Казахстана 7-процентный проходной барьер в парламент явно завышен: «Из этих парламентских выборов следует извлечь уроки и другим государствам постсоветского пространства. Думаю, что в России тоже было не обязательно повышать проходной барьер до 7%».

Михаил ЗУБОВ

Попутное право

Министерство природных ресурсов (МПР) совместно с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) разрабатывает систему повышения штрафных платежей за сжигание попутного газа.

В МПР рассчитывают, что это позволит довести к 2011 году переработку (утилизацию) природного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Пока же объемы сжигаемого в стране попутного газа растут. В период с 2000 по 2006 год они увеличились с 6,6 млрд кубометров до 20 млрд.

При этом попутный газ является высококалорийным и экологически чистым видом топлива, а продукты его переработки могут использоваться для производства каучуков, пластмасс, компонентов высокооктановых бензинов и т.д.

В МПР также выступают за либерализацию цен на ПНГ. В ведомстве считают, что прекращение ценового регулирования ПНГ позволит заинтересовать нефтяников в его переработке. МЭРТ, в свою очередь, предлагает законодательно закрепить приоритет попутного газа при доступе в трубопроводную систему.

«Эти предложения помогут приблизить решение проблемы только отчасти, – говорит аналитик инвесткомпании «ФИНАМ» Михаил Фролов. – Для решения вопроса необходим комплекс мер. Прежде всего внесение в лицензионные соглашения пункта, который будет вынуждать компании перерабатывать не менее 95% ПНГ. Одновременно за нарушение этого пункта по отношению к недропользователям должны применяться адекватные санкции вплоть до отзыва лицензии на разработку месторождения. Россия ежегодно теряет до $13 млрд от сжигания ПНГ».

Рынок уже отреагировал на инициативы чиновников. Так, «Газпромнефть» и «Сибур-холдинг» недавно объявили о создании совместного предприятия по переработке попутного нефтяного газа с Южно-Приобского месторождения.

Мария ЯКОВЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30