27 ноября 2021 05:22

Ялтинская конференция

Не сложилось. А жаль. Если бы Ильф – Петров продлили литературную жизнь Остапа хотя бы до пятидесяти и если б я был кинорежиссером, то на роль Великого комбинатора без колебаний, проб и всяческих сомнений пригласил бы, конечно, его. Ах, как он был хорош под ярким крымским небом! В белоснежной капитанской фуражке, в пятидневной тщательной щетине, с сигарой, небрежно зажатой в зубах, он стоял на верхней палубе теплохода и смотрел благодушно вдаль. Ни дать ни взять товарищ Бендер, плывущий в Рио-де-Жанейро.

Вдаль простиралось море. Вчера еще Черное и бурное, оно почти что успокоилось и ласково рукоплескало человеку аплодисментами волн. Человек улыбался морю, а море смеялось.

Да что море! Целых пять дней ржала, смеялась, хохотала, до слез, до колик в животе, вся утомленная солнцем Ялта. Потому что пять дней в Ялте проходил Четвертый Международный фестиваль юмора и эстрадного искусства. А вдохновителем веселья был этот человек. В кипенной капитанской фуражке, в пятисуточной чернобурой щетине, с неизменной сигарой во рту. Михаил Ашумов. Президент телекомпании «АГА» и сопредседатель фестиваля. Почему сопредседатель? Да потому, что фестиваль – международный, объединивший сразу две страны: Россию и Украину. И от незалежной тоже были сопредседатели. Популярные артисты эстрады Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Но всякий непредвзятый зритель и каждый строгий член жюри вам подтвердит незамедлительно и сразу: эстрадным парадом командовал он – Михаил Ашумов.

И вот последний, пятый, день. Все позади: волненье конкурсантов, дни выступлений, ликованье, слезы. Вечером – гала-концерт. А сейчас белый теплоход везет молодых участников фестиваля к «Ласточкину гнезду». Маршрут, конечно, выбран не случайно. Хорошая идея – показать молодым артистам, которые только-только вступают в творческую жизнь, этот изыск архитектуры, чудом стоящий сотню лет на самом краю скалы. И намекнуть талантливым птенцам: легко взлететь, да удержаться трудно. Фундамент должен быть – скала.

Но молодым сейчас не до намеков. Оккупировав палубы теплохода, 200 ребят впервые за эти дни не веселят, а веселятся. Безудержно радуясь морю и споря безудержно с солнцем. Потому что все 200 в ярко-желтых футболках и солнце теряется в них. По спинам ребят и девчонок несется глазастый паровозик. Клубы дыма вьются над ним, складываясь в славные слова «Ребята, давайте жить весело».

Они так и живут на этом фестивале. Во многом благодаря тому, что его основным спонсором вот уже второй год является ОАО «РЖД».
– Ну что, сбылась мечта идиота? – спросил я человека, так похожего на Великого комбинатора.

Он не обиделся, а даже рассмеялся.
– О чем вы говорите, безусловно. В этом году как никогда много талантливейших ребят. Конечно, еще сырых, конечно, недоучек, но одаренных – это 100%. Еще раз низкий поклон РЖД. Без их помощи нам бы ни за что не охватить целых 16 регионов: два на Украине и 14 в России. Там проходили отборочные региональные конкурсы. Более того, эти конкурсы проводились в основном во Дворцах культуры железнодорожников, за что РЖД отдельное спасибо. Знаете, сколько народу прошло через отборочное сито? Около двух тысяч человек.

– А для чего он – этот фестиваль? Ведь есть же «Новая волна», «Пять звезд», а сколько «Фабрик»...
– Ну вот, и вы туда же. Как будто нынешняя эстрада состоит только из вокала. Как будто канули в ХХ век такие интереснейшие жанры, как оригинальный, музыкальный, цирковое искусство. В советские времена ежегодно проходили конкурсы артистов эстрады. По всем эстрадным жанрам. Их лауреаты со временем становились, между прочим, народными артистами. Пришли иные времена, а с ними, к сожалению, песни. Вокалисты захватили эстраду, как будто только им дано право голоса. А это неправильно. Эстрада многогранна. Только тогда и сверкает. Мы, между прочим, тоже ошибались. Поначалу хотели проводить только фестиваль юмора, но вовремя спохватились. И в этом году он прошел аж в шести номинациях. Причем именно в номинациях «Цирковое искусство» и «Оригинальный жанр» нас ожидали новые открытия. Вы видели девчушек из Донбасса? Их номер хоть сейчас в турне по миру.

Он еще спрашивает. Видел, восхитился. Как и весь полуторатысячный концертный зал «Юбилейный», который вскочил в восторженном порыве и аплодировал так, что я невольно испугался за несущие конструкции изящного здания. Только зря девчонки из неведомого украинского городка Харцызск назвали свой блестящий номер «Куклы». Какие куклы, так не могут тигры! Хотя на девчонках как раз были костюмы тигровой масти. В черную и желтую полоску.

Конечно, возраст, гибкий позвоночник, конечно, детское бесстрашие – все так. Но что они вытворяли! Их маленькие тонкие тела катапультировались от рук подруг, ввинчивались ввысь и там, в раскаленном воздухе сцены, крутились, кувыркались и парили, как расхулиганившиеся птенцы. Казалось, что кто-то на четыре минуты номера вырубил земное притяжение, чтобы не мешать девчонкам осваивать воздух. И все это под бешеную музыку, с фантастической синхронностью. Зал был потрясен. Жюри – тоже.

В общем, акробатическая группа «Куклы» победила не только в своей номинации «Цирковое искусство», но и стала обладателем Гран-при всего фестиваля. И надо было видеть потрясенное лицо руководителя группы, заслуженного тренера Украины Ирины Жердевой, когда председатель жюри Аркадий Арканов голосом умирающего Левитана торжественно объявил, что группе «Куклы» впервые за все годы фестиваля вручается денежный приз – $5 тыс.

– Господи, радость-то какая, – шептала за кулисами Ирина. – Мы теперь костюмы новые пошьем, мы оборудование купим.
– Простите, Ира, – протянул я тренеру программку. – Здесь написано, что ваши девчонки занимаются акробатикой в школе олимпийского резерва Украины. И трое – даже мастера. Какие могут быть проблемы с костюмами?
– Ага, а еще они все входят в юношескую сборную Украины. И что? Мы на чемпионат Европы в Голландию не смогли поехать – трех тысяч евро не нашлось. Акробатика – не олимпийский вид, а значит, выплывай как хочешь. Спасибо фестивалю, спасибо «Российским железным дорогам». Нас узнали, нас полюбили, нас уже пригласили в Москву на международный фестиваль цирка. И как ни жаль, но с большим спортом, я думаю, девчонкам надо прощаться. Их будущее я связываю с эстрадой. Сцена благодарнее, сцена щедрее.

Это точно. По крайней мере, сцена концертного зала «Юбилейный». Призы за первые места и маленькие скромные конверты получили: в номинации «Вокальный жанр» – Ольга Никитина из Краснодара, в номинации «Разговорный жанр» – комик-группа «Леди и джентльмены» из Киева и Петр Винс – Дмитрий Никулин из Барнаула, в номинации «Оригинальный жанр» – студия «Лицедей – Академия» из Санкт-Петербурга, в номинации «Музыкальный жанр» – Юсиф Маилов из Баку и Дмитрий Калинин из Саратова.

Призы вручал чрезвычайно довольный увиденным почетный гость фестиваля вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

– Олег Юрьевич, вижу, что понравилось?
– Конечно, понравилось. И ялтинцы в восторге. Слышали, как рукоплескали?

– А зачем все это нужно РЖД? Не министерство вроде бы культуры?
Он искренне удивился вопросу.
– Ну, уж вы-то должны знать, что РЖД – одна из самых социально ориентированных компаний. И духовная жизнь железнодорожников нас волнует не меньше, чем производственная. На дорогах уйма талантливых людей, мы даже не ведаем сколько. Ну, ходят они в кружки, в секции. И что? Таланту для расцвета, роста необходимо признание других. Иначе – чахнет. Вот такие фестивали, вначале региональные, потом зональные, потом финал, и помогают выйти на свет божий, поверить в собственные силы.

– Но среди 200 участников нынешнего финала только шесть человек имеют хоть какое-то отношение к дороге. Занимаются во Дворцах культуры железнодорожников. Четверо – из Красноярска, двое – из Саратова. И все. Так стоит ли тратить немалые деньги на чужих?
– Конечно, стоит. Во-первых, сегодня в финале шестеро, завтра будет больше. Во-вторых, а разве другие участники не наши люди? Не наши пассажиры?

– И все-таки, сколько стоит фестиваль?
Олег Юрьевич уже собирался что-то ответить, как в разговор вмешался человек, чрезвычайно похожий на Великого комбинатора.
– А это уже секрет. Коммерческая тайна. Не принято как-то разглашать условия контракта.

Я и не стал допытываться. Тайна так тайна. В конце концов, когда на эстраде появляется тайна, эстрада становится искусством.

Валерий ЛАРИН,
спец. корр. «Гудка»
Ялта


Капрара покорил Хабаровск

Уверенной победой сборной России завершился прошедший в Хабаровске этап серии Гран-при по волейболу среди женщин. Подопечные Джованни Капрары последовательно взяли верх над командами Казахстана – 3:0, Кубы – 3:2 и США – 3:2.

Очередной этап Гран-при состоится в ближайшие выходные в японской Осаке, но россиянки уже фактически обеспечили себе место в финальном турнире, который пройдет в Китае с 22 по 26 августа.

Догребли до четырех медалей

Российские мастера гребли на байдарках и каноэ завоевали четыре медали на чемпионате мира в Германии. На дистанции 200 м в двойке на каноэ первым финишировали Евгений Игнатов и Иван Штыль. Они же вместе с Евгением Дорохиным и Николаем Липкиным стали вторыми в четверке. Еще одно «серебро» нам принес Максим Опалев в спринте на каноэ. А экипаж байдарки-четверки в составе Степана Шевчука, Антона Васильева, Константина Вишнякова и Сергея Хованского завоевал «бронзу».

Ла-Манш может стать российским

Титулованные российские пловцы Юрий Кудинов и Наталья Панкина предпримут попытку побить мировые рекорды в заплыве через пролив Ла-Манш. Ширина пролива между английским городом Дувр и французским Кале составляет 33,5 км. Мировой рекорд среди мужчин составляет 7 час. 3 мин., среди женщин – 7 час. 25 мин.15 сек.

Хакер финишировал в тюрьме

Полиция Дании арестовала 30-летнего мужчину, взломавшего электронную почту знаменитого велогонщика Микаэля Расмуссена и пытавшегося продать журналистам личную переписку спортсмена. О хакере правоохранительным органам сообщили сотрудники издания, в которое он пытался продать переписку гонщика.

По словам журналистов, им были предложены как переписка частного характера, так и профессиональная, в частности, письмо от руководства команды «Рабобанк», в которых боссы грозили гонщику серьезными санкциями за мелкие провинности.

Хоккей ушел под воду

На Всемирных играх подводного спорта, проходящих в итальянском городе Бари, состоялись соревнования по подводному хоккею. «Золото» завоевала сборная Франции.

В подводный хоккей, изобретенный английскими водолазами полвека назад, играют по шесть человек с каждой стороны. Спортсмены экипированы масками, дыхательными трубками, ластами, перчатками и специальными пластиковыми палочками длиной 30,5 см.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Жаркие баталии в августовский зной

Минувший тур чемпионата России получился жарким. Под стать знойной погоде, установившейся в европейской части страны. Бескомпромиссная борьба шла в каждом из восьми матчей. Как итог – ни одной ничьей.

Участие в Кубке РЖД и «битвы с гигантами», похоже, пошли на пользу «Локомотиву». По крайней мере, «Спартак» из Нальчика не смог стать ни станцией, ни даже полустанком, на котором притормозил бы «Локо». Москвичи взяли верх – 3:1, а героем встречи стал Александр Самедов, сделавший дубль и заработавший пенальти, который реализовал Эмир Спахич.

Болельщики столичного «Спартака» могли бы перевести дух и спать спокойно до будущей субботы, если бы не сегодняшний старт в Лиге чемпионов. Красно-белые на своем поле сыграют с шотландским «Селтиком». К этому матчу девятикратные чемпионы России хорошо подготовились в Самаре, сделав еще один шаг к юбилейному титулу. Они уверенно, не прилагая сверхусилий, разделались с «Крыльями Советов» – 2:0. Отличились Никита Баженов и Роман Павлюченко. Кстати, спартаковские фанаты очень ревностно отнеслись к выходу на поле в футболке под 11-м номером новичка команды бразильца Веллитона. «Номер 11 – только для Тихонова», – заявили они, дав всем понять, что не забудут своего кумира, который нынче выступает за «Химки».

Ближайшим преследователем «Спартака» стал питерский «Зенит», на своем поле со счетом 3:1 победивший «Луч-Энергию» из Владивостока. В составе хозяев отличились Андрей Аршавин и дважды – Константин Зырянов. У дальневосточников гол забил Игорь Стрелков.

Занимавшая на прошлой неделе второе место «Москва» переместилась на третью позицию. «Горожане» создали немало опасных моментов в поединке с ЦСКА, но распечатать ворота соперника так и не смогли. А вот армейцы отличились дважды. Точными ударами отметились Сергей Игнашевич и Вагнер Лав.

Московское «Динамо», игру которого еще пару туров назад иначе как «конфеткой» не называли, несколько «подсело». В отчетном туре бело-голубые в гостях потерпели необязательное поражение со счетом 0:1 от подмосковных «Химок», а их фанаты отметились дракой с сотрудниками ОМОНа.

Похоже, потихоньку приходит в себя подмосковный «Сатурн». Об этом свидетельствует его выигрыш в Казани у «Рубина» – 1:0. Отличился бывший столичный армеец Дмитрий Кириченко. Интересно, что в чемпионатах России «Рубин» ни разу не побеждал «Сатурн» на своем поле.

В принципиальном поединке между «Томью» и «Амкаром» верх взяли гости – 1:0. Гол забил Виталий Гришин. Хозяевам откровенно не везло. Роковой для них стала третья замена: едва вышедший на поле Горан Мазнов в борьбе за верховой мяч нанес тяжелую травму Николе Дринчичу, и арбитр показал нарушителю красную карточку. Не удалось отличиться в своем последнем матче за «Амкар» одному из лучших молодых форвардов России Евгению Савину. Теперь он будет выступать за ЦСКА.

Пожалуй, стала известна первая команда, которая по итогам сезона покинет премьер-лигу. Замыкающий турнирную таблицу «Ростов» потерпел очередное поражение, на этот раз от краснодарской «Кубани», – 0:1. Матч, начавшийся в 21 час и все равно проходивший при 35-градусной жаре, опасными моментами не изобиловал.

Турнирная таблица: «Спартак» (М) – 39, «Зенит» – 34, «Москва» – 33, «Динамо», ЦСКА – 30, «Локомотив», «Сатурн», «Амкар» – 27, «Рубин» (игра в запасе), «Химки», «Кубань» – 24, «Крылья Советов» – 23, «Спартак» (Нч) – 22 (игра в запасе), «Луч-Энергия», «Томь» – 21, «Ростов» – 13.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30