24 октября 2021 08:16

Датчане проследуют за победой

Атомный ледокол «50 лет Победы», находящийся в управлении Мурманского морского пароходства, 17 августа приступит к осуществлению ледокольной проводки датской экспедиции в Арктику.

Как сообщает пресс-служба пароходства, Дания намерена исследовать ту часть хребта Ломоносова, которая находится в Арктическом секторе этой страны и Канады в приполюсном районе.

«Сложные ледовые условия Арктики вынуждают датских специалистов обращаться за помощью российских атомных ледоколов, так как существующие зарубежные ледоколы такую работу не могут безопасно выполнить», – пояснили в пресс-службе.

Россия на Луне

Разрабатываемая в России лунная программа должна включать не просто полеты космонавтов на Луну, но создание на спутнике Земли постоянно действующей обитаемой базы, считает академик РАН Борис Черток.

«Просто высадиться на Луне и повторить то, что сделали американцы в конце 60-х годов, не имеет смысла и никому не нужно, разве что только китайцам, и то для того, чтобы показать, что Китай достиг соответствующего научно-технического уровня», – заявил Борис Черток, который в 60-е годы работал под началом Сергея Королева.

По словам академика, база на Луне сможет решать не только научные и военные задачи. «В связи с тем, что наука, и в частности физика, бурно развивается, появятся совершенно новые цели, о которых мы сегодня можем только размышлять. Например, передача энергии без проводов», – сказал академик.

Кроме того, лунную базу, по его мнению, можно будет использовать для постоянного наблюдения за земной поверхностью.

По словам Бориса Чертока, реализация лунной программы потребует создания принципиально новой космической транспортной системы, включая сверхмощные ракеты-носители.

Археологи разберутся с возрастом Москвы

В ближайшее время в Москве начнутся археологические раскопки, которые могут изменить существующие данные о возрасте российской столицы, сообщил вчера на пресс-конференции главный археолог Москвы Александр Векслер.

«Мы планируем начать археологические раскопки в районе Красной площади и Теплых торговых рядов», – сказал г-н Векслер.

По его словам, сейчас раскопки ведутся во всех исторически значимых местах Москвы – весь комплекс Каменных коллежских ворот, который имеет статус исторического центра, находится под наблюдением археологов. «Это примерно 20 тыс. гектаров», – уточнил Александр Векслер.

Главный археолог столицы также рассказал, что вдоль Лаврушенского переулка в Москве построят выставочный комплекс, где будут экспонироваться археологические находки, обнаруженные в городе за последнее время.

Владивосток проголосует за Украину

В России в день выборов в парламент Украины будет открыто пять избирательных участков, сообщил вчера представитель посольства Украины в России.

В частности, избирательный участок планируется организовать в Москве при украинском посольстве, где смогут проголосовать граждане Украины, проживающие в России, или временно находящиеся на российской территории.

Кроме того, участки будут открыты при генеральных консульствах Украины в Санкт-Петербурге, Тюмени, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

В голосовании, которое будет проводиться 30 сентября, смогут принять участие около 30 тыс. граждан Украины, находящихся на территории РФ.

«Форд» отдохнул

Конвейер завода «Форд Всеволожск» (Ленинградская обл.) возобновил работу после летних отпусков, сообщили в пресс-службе компании. Конвейер не работал с 23 июля по 12 августа.

«Форд Всеволожск» является единственным заводом Ford в Европе, который выпускает автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: универсал, седан и пятидверный и трехдверный хетчбэк.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31