18 октября 2021 20:40

Ушел по собственному желанию

Президент России Владимир Путин подписал вчера указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области Ивана Малахова в связи с его заявлением об уходе с этой должности по собственному желанию. Одновременно глава государства внес на рассмотрение Сахалинской областной думы кандидатуру Александра Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора.

Учителя получат больше

Вчера на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в этом году в 21 субъекте РФ начинается пилотный проект, расширяющий права учебных заведений и предполагающий повышение зарплат учителям. По словам министра, программа рассчитана на три года. Тем не менее, сказал г-н Фурсенко, в образовательных учреждениях будут предъявляться более жесткие требования к повышению качества преподавания.

Глава государства, в свою очередь, отметил, что рассчитывает на то, что права, предоставляемые учебным заведениям по более рациональному использованию материальных ресурсов, тоже будут стимулировать увеличение зарплаты для учителей.

У Ространснадзора новые права

Правительство РФ передало функции по организации контроля транспортных средств на автодорогах Федеральному агентству по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Ространснадзору переданы полномочия Российской транспортной инспекции Минтранса РФ (Ространсинспекция), которая до административной реформы 2004 года осуществляла контроль за соблюдением транспортного законодательства, Правил безопасности движения и экологических требований при эксплуатации транспорта. Кроме того, в ведении инспекции был контроль за международными автоперевозками на границе и внутри страны.

Минсельхоз против наценок

Вчера Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением включить в разрабатываемый закон о розничной торговле норму, регулирующую наценку в розничных сетях.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев привел пример ценообразования на хлебобулочные изделия, где торговое звено может установить наценку на хлеб от 30% до 35%. По словам министра, у производителей сырья в результате установления сетями высоких розничных наценок остается небольшая доля в цене готовых хлебобулочных изделий. Ранее глава Минсельхоза направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором предложил принять меры для облегчения доступа в крупные розничные сети товаров российских сельхозпроизводителей. «Торговые сети уже контролируют 15% внутреннего рынка, а в крупных городах – выше 50%», – говорилось в письме министра.

Кроме того, глава Минсельхоза заявил о том, что Правительство РФ в ближайшее время объявит о проведении зерновых интервенций, которые станут одной из мер по удержанию инфляции в этом году. «Мы согласовали проведение зерновых интервенций, будем продавать зерно, у нас накопились хорошие запасы», – пояснил министр.

ЕБРР покинул «Сахалин-2»

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о выходе из переговоров по финансированию проекта «Сахалин-2». В то же время, как сообщили в управлении информации ОАО «Газпром», выход ЕБРР из переговоров не повлияет на реализацию проекта. Как заявили в «Газпроме», ЕБРР в настоящее время не может обеспечить необходимый график финансирования. В ЕБРР напомнили, что банк прекратил активное рассмотрение своего участия в проекте после изменения структуры акционеров оператора «Сахалин-2» – компании «Сахалин Энерджи». Займ ЕБРР должен был составить примерно $300 млн.

В то же время в банке отметили, что сотрудничество ЕБРР и «Газпрома» будет продолжаться в других областях, в частности в развитии проектов по энергосбережению.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31