27 октября 2021 05:54

Политбюро

Вновь поднявшаяся волна русофобии за рубежом оборачивается очень ощутимыми политическими и экономическими потерями для Российского государства и бизнеса. Появился политический заказ на укрепление веса России в глобальном мире. Владимир Путин озвучил задачу консолидации «русского мира», который простирается далеко за пределами нашей страны. Партия большинства оперативно отреагировала на призыв президента. «Единая Россия» в преддверии выборов намерена усилить работу с россиянами, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье», – заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Потенциал «русского мира» велик. Почти 350 млн человек на планете Земля говорят и думают по-русски. Эксперты «Гудка» рассуждают: сможет ли Россия-матушка эффективно использовать потенциал своих зарубежных «детей» для отстаивания ее политических и экономических интересов?

В Вашингтоне нет русского лобби

Русские американцы уже много сделали для процветания Америки, пора подумать и о процветании России, считает председатель Конгресса русских американцев (КРА) Георгий Ависов.

– Среди влиятельных американских политиков немало представителей различных национальных диаспор. Заместитель госсекретаря США Пола Добрянски – дочь активиста украинской общины Льва Добрянски. А есть ли среди американских политиков представители русской диаспоры?
– Они есть среди ученых, среди бизнесменов, среди деятелей культуры. Русские много сделали для процветания Америки. Изобретатель Сикорский основал вертолетную индустрию США. Профессор Зворыкин, признанный «отец» телевидения, обеспечил Америке первенство в этой области. А во время Второй мировой войны он изобрел системы ночного видения и наведения на цель, которые использовались в американской армии. Александр Понятов создал первый в мире видеомагнитофон.
А вот политиков практически нет. Русские американцы не идут во власть. Российского лобби нет в Вашингтоне. Сложно пробиться…

– Дискриминация?
– К русским отношение крайне настороженное. Сказывается, что США и СССР были основными противниками в «холодной войне». Наши СМИ не устают рисовать для американского обывателя излюбленный комикс – негативный образ русских и России. Например, практически ежедневно сообщают об очередном преступлении «русской мафии», невзирая на то, что задержанные – либо лихие ребята с Брайтон-бич (квартал еврейских эмигрантов в Нью-Йорке), либо грузины, либо латыши.

– Русских эмигрантских организаций в США довольно много, но КРА – чуть ли не единственная из них, которая ставит целью помогать России. Почему это важно вам и не важно другим?
– Отношение живущих в Америке русских к России во многом зависит от того, как, когда и зачем они сюда приехали – по политическим мотивам, экономическим или семейным. Организации первых волн эмиграции, бежавших от коммунистов, относятся с опаской ко всему, что исходит из Москвы, в силу традиций. Они консервативны, сложно перестраиваются. Диссиденты 70 – 80-х – насквозь прозападные, их девиз «Прощай, немытая Россия!». Эмигрировавшие на бытовой почве обычно России симпатизируют, но объединяться им не с руки, им – самим до себя, быт заел.
А в нашем Конгрессе сошлись люди православные, те, кто болеет за судьбу России и считает своим долгом посильно служить ей. Нам дорога русская культура, и мы не хотим, чтобы наши дети и внуки денационализировались. Конгресс был создан в 1972 году на съезде русской профессуры, живущей в Америке. Мы сошлись на очень короткой программе. Первое – сохранение русского культурного и духовного наследия в Америке. Второе – защита прав и чести русских американцев и поощрение их активного участия в общественной и культурной жизни Америки. Третье – борьба с проявлением русофобии во всех ее формах, содействие установлению дружеских отношений между американским и русским народами. И, наконец, четвертый пункт – оказание посильной помощи русскому народу в процессе его духовного возрождения, восстановлению экономики на принципах свободной конкуренции.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31