08 декабря 2021 13:04

Улыбка в вагонном окне

Накануне профессионального праздника «Гудок» попросил известных людей рассказать о том, что им запомнилось после путешествий по железной дороге.


Дважды Кондрашкин

Знаменитый «смехотворец», участник фестиваля «Ялта – Москва – транзит», проводящегося при поддержке ОАО «РЖД» и «Гудка», писатель Анатолий Трушкин погрузился во времена давние и припомнил событие давно минувших дней. Оно доказывает, что ни один железнодорожник не чужд искусству.

– Лет тридцать тому назад купили мы дом в деревне, в Орловской области. Рядом только небольшая железнодорожная станция. На ней за день останавливается только один поезд дальнего следования. Билетов на него вечно нет. Что делать? Минут за пять до отправления подхожу к проводнице, спрашиваю, как фамилия бригадира. Кондрашкин, отвечает она. Нахожу бригадира. Происходит следующий диалог: «Разрешите представиться, писатель Кондрашкин. Срочно нужно на ваш поезд!» «Как, вы сказали, ваша фамилия? Кондрашкин?» – поражается бригадир. – «Я тоже Кондрашкин!» «Ну нет, – в свою очередь удивляюсь я. – Так не бывает!» «Бывает, бывает. Пройдите в восьмое купе, я сейчас освобожусь». В общем, всю дорогу он выяснял, откуда я родом, не знаю ли дядю Федю Кондрашкина, не было ли у нас в роду рыжих, не служил ли я сам в Германии, я уже испугался, не должен ли я кому-нибудь из его родни. Однако все обошлось. Доехал.
В следующий раз прибегаю на вокзал к тому самому поезду – пять минут до отхода, билетов нет. Я опять к проводнику, интересуюсь фамилией бригадира. Махмуд-оглы Кербабаев. Все, думаю, бог шельму метит и фокус удасться не может. Уже зеленый свет дали, вагоны тронулись, и тут проводница из тамбура смотрит на меня и говорит: «А вы не писатель Кондрашкин?» «Кондрашкин, Кондрашкин», – отвечаю. «Да вы же родственник начальника поезда Кондрашкина! Садитесь быстрее!» – приглашает в купе она. Вот такая история случилась.


Как засветился Макаревич

Владимир Сапунов, директор группы «Машина времени», не юморист. Должность ответственная, не особенно пошутишь. Но и у него нашлось что вспомнить к Дню железнодорожника.

«Машина времени» много ездит по стране. Обычно путешествуем самолетом, но на поездах тоже приходится ездить достаточно часто. В последние годы мы стараемся брать отдельный вагон – нас ведь достаточно много.

И вот однажды мы переезжали из одного сибирского города в другой. Сразу после концерта приехали на вокзал, вагон наш уже прицепили, заходим, а там нет света. Совсем. Поезд трогается, проводница лепечет что-то про аккумуляторы и передаточные ремни, суетится где-то в тамбуре. Проходит минут 15, света нет. Мы все уставшие, голодные, спички кончились, зажигалки помогают мало.

Пытаемся на ощупь достать какие-то огурцы с помидорами, пирожки высыпаются из пакетов, водка не находится, стаканы – тем более. Короче – полный мрак и ужас в прямом смысле слова.

Тут я, как директор группы, не выдерживаю и направляюсь скандалить к начальнику поезда. Наш вагон – последний. Начальник – где-то в другом конце. Долго иду по вагонам, долго ищу начальника. По дороге связываюсь по мобильнику со своим знакомым, большим железнодорожным боссом. Начинаю ему жаловаться. Он велит передать трубку начальнику, они долго разговаривают на не совсем понятном мне языке, потом приятель заверяет меня, что вот прямо сейчас все будет хорошо, и мы с начальником поезда отправляемся обратно через весь состав в наш вагон.

Заходим мы в вагон, по-прежнему совершенно темный, и тут я понимаю, что, похоже, я сошел с ума или попал в кино про «звездные войны». По абсолютно темному проходу передвигаются силуэты с огромными головами, а из них бьют снопы света. Глаза привыкают к темноте, и выясняется, что испуганная проводница нашла где-то каски с фонариками и одела в них всю группу, начиная от Андрея Макаревича и заканчивая инженерами по свету и прочим персоналом. Зрелище, надо сказать, еще то…

Тем не менее, пока чинили свет, мы радостно поглощали всяческие пирожки и водку в купе Макаревича и были совершенно счастливы. Очень удобными для этого дела каски оказались.

А еще поезд – это место, где хорошо придумываются стихи. Вот, например, такие:

Как хорошо уехать поездом
от суеты ненужных дел,
Болтать в купе до часа позднего,
покуда пыл не охладел.
Перемолов все темы, за полночь
под стук колес улечься спать.
И все равно, к востоку ль, к западу
меня тот поезд будет мчать.
Во всем найду успокоение
души, сбежавшей на простор.
Вернет дорожное забвение
ей удивленье и восторг.
С поклажей радостных открытий
домой, соскучившись, вернусь,
Но огорчений новых нити
соткут во мне былую грусть.



Во всем виновата Тула

Куплетист Николай Бандурин, половинка веселого дуэта Вашуков – Бандурин, много гастролирует и выбирает поезд ради того, чтобы набраться новых впечатлений и жизненных наблюдений. И их у него подобралось немало.

– Однажды мы садимся в поезд. Выслушиваем от проводницы предупреждение о возможных кражах и просьбу запирать двери купе. А у нас с собой не было ничего ценного – считай, только концертные костюмы. Даже денег с собой практически ни копейки….

Поезд пришел в Питер. И тут мы увидели такую картину – весь перрон оцеплен ОМОНом, никого не выпускают, по вагонам ходит милиция.

В общем, оказалось, что обворовали все купе в вагоне, кроме нашего. Мы были единственными, кто вообще двери не закрывал. Позже выяснилось, что обнесли четыре вагона, причем обнесли скрупулезно и подробно. К нам даже никто не заглянул.

Не секрет, что даже именитые пассажиры, пусть они и заслуженные артисты России, порой желают скоротать время поездки при помощи горячительного. Жажда тем более усиливается, если этого самого крепкого напитка просто нет.

– Ехали мы в Запорожье, поздравлять замечательного артиста Яна Табачника. Собралась большая компания коллег. И ехал с нами замечательный администратор Эдуард Смольный. Это был удивительный человек, он организовывал колоссальные концерты, собирал огромные стадионы… Мог достать практически все. Бог в своем деле.

Ну, естественно, по дороге все отдыхали в поездном кафе. И когда мы подъезжали к Туле, выяснилось, что кончилась выпивка. Причем вся и у всех. Мы обратились к администратору. А времена были тогда суровые, горбачевская борьба за трезвость… В общем, верилось в то, что выпивку можно достать, очень плохо.

Но Смольный сказал, слегка запинаясь: «В Туле возьмем!»
Три часа поезд шел до Тулы, и три часа все гадали, как за несколько минут стоянки он выполнит обещание. И вот Тула!
Все в недоумении – куда бежать, с кем разговаривать? А он сделал очень просто. Как только поезд подошел к вокзалу, он распахнул дверь и громогласно произнес: «Водка есть?!»

И тут изо всех щелей, как тараканы, полезли… «У меня бери! Нет, у меня!» А Смольный их успокоил: «Возьмем у всех!» И действительно, он выкупил водку практически у каждого.

В общем, всем стало хорошо. И через пару часов, когда один актер пытался поднять другого за волосы со стола, тот, не открывая глаз, произнес: «Во всем Тула проклятая виновата!»

Беседовал
Валентин ВЕСЕЛОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31