27 октября 2021 07:32

Британские дипломаты – персоны нон грата

Четверых британских дипломатов высылают из России. Это ответная мера на аналогичные действия Лондона. Четверо сотрудников российского дипведомства уже покинули Британию. Решение об их высылке было принято Лондоном в ответ на отказ Москвы выдать бизнесмена Лугового. Власти Британии обвиняют его в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, но российское законодательство запрещает выдачу своих граждан.

Стартует «Рейл Балтика»

Литва и Польша приступили к совместной работе по строительству первого участка новой международной железной дороги «Рейл Балтика», которая через несколько лет соединит Варшаву, Каунас, Ригу, Таллин и Хельсинки. На новой трассе поезда смогут развивать скорость до 160 км/ч, Только в Литве строительство «Рейл Балтики» потребует 212 млн евро, и приблизительно треть этой суммы будет получена из средств Европейского союза.

Ан-12 потерпел катастрофу

Вчера утром при вылете из подмосковного аэропорта Домодедово рухнул на землю грузовой самолет Ан-12. На его борту находились семь членов экипажа, все они погибли. По данным МЧС РФ, самолет с бортовым номером 93912, принадлежащий авиакомпании «Атран», перевозил девять тонн груза по маршруту Домодедово – Омск – Братск. Представитель аэропорта сообщает, что самолет упал в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы, между деревней Семиврага и Домодедовским кладбищем, после чего загорелся.

Наших милиционеров приглашают в Ганновер

Власти германского Ганновера рассматривают вопрос о приглашении российских стражей порядка для несения патрульной службы на улицах города. Как заявил полицей-президент столицы Нижней Саксонии Ханс-Дитер Клоза, причиной тому стал высокий уровень правонарушений среди русскоязычных этнических немцев, переселившихся в ФРГ из России и других республик бывшего СССР. По словам Клоза, в Ганновере доля «поздних переселенцев» среди подозреваемых в совершении преступлений составила 6,5%, хотя они составляют лишь 3,47% населения. Полицей-президент Ганновера отметил, что в столице Нижней Саксонии предполагается задействовать небольшую группу российских милиционеров из Иванова. По его словам, эксперимент, проведенный в ходе выставки «ЭКСПО-2000», дал хороший результат. Российские стражи порядка, отметил он, оказывают на выходцев из России и стран СНГ совершенно иное воздействие, чем их немецкие коллеги.

Ремонт отрезка соединил государства

Туркменские специалисты в короткие сроки завершили капремонт двухкилометрового отрезка железной дороги, соединяющего станции Серхетабат (Туркменистан) и Тургунди (Афганистан). На этой части трассы, проходящей по территории Афганистана, заменены устаревшие механизмы и оборудование.

Общая стоимость работ составила $550 тыс, которые были выделены Туркменистаном. Небольшой отрезок железной дороги сыграет немаловажную роль в восстановлении экономики Афганистана, доведенной до упадка многолетней войной. После ремонта этого отрезка по железной дороге в Афганистан пойдут различные грузы, которые ранее доставлялись автотранспортом.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Отрасль сдувает пыль

К разработке специальной программы проверок российских производителей табачной продукции приступил Ростехнадзор.

Как пояснили корреспонденту «Гудка» в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), на предприятиях табачной отрасли существует возможность взрыва табачной пыли.

По словам пресс-секретаря ведомства Евгения Аношина, в России таких случаев не зафиксировано. За рубежом подобные чрезвычайные ситуации достаточно редки.

Тем не менее решение проверять и эту сторону табачного производства уже принято.

Ранее Ростехнадзор на табачных фабриках контролировал только квалификацию персонала и общие правила техники безопасности. Теперь к этому прибавится наблюдение за «промышленной безопасностью на опасных участках производства». При этом он уточнил, что все проверки будут проходить совместно с производителями. «Никаких затрат табачные компании не понесут. В их интересах, чтобы производство работало без аварий».

В то же время, как сказал гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин, нормативные документы недостаточно четко прописывают требования к содержанию производства.

«На табачном производстве существуют зоны повышенной опасности. Скажем, на складах табачной пыли больше, чем в цехах. Значит, и требования к ним должны отличаться. Именно такие естественные различия не учитываются нормативами», – пояснил Вадим Желнин.

По словам директора «Табакпрома», на встрече с представителями Ростехнадзора предложено ранжировать заводские помещения по степени их опасности и для каждого ранга прописать свои нормативы.

Александр ЧЕРНЫХ

Трансгенами сыт не будешь

Роспотребнадзор принял решение с 1 сентября этого года ввести новые правила маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Как отметили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в результате проведенных в 2006 году и в первом полугодии этого года проверок выяснилось, что на упаковках более 50% пищевых продуктов, содержащих ГМО, не упоминается об их наличии.

В то же время, согласно постановлению Роспотребнадзора, принятому в июне этого года, маркировать необходимо продукцию, в рецептуре которой содержится 0,9% генно-модифицированных организмов, в то время как с 2002 года эта цифра составляла 5%.

Согласно новым правилам на этикетке продукта, изготовленного с применением ГМО, должно быть указано количество содержащихся трансгенов, также должна присутствовать надпись «генетически модифицированная продукция» или «продукция содержит генно-инженерно-модифицированные организмы».

По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, по закону на упаковках должно указываться любое количество трансгенов. В то же время одной из главных проблем г-н Баранов считает отсутствие нормированности в вопросе ГМО. «Мы не видим на упаковках продуктов указаний о пестицидах и других вредных веществах, потому что по ним проведены исследования и установлены нормы. По ГМО работа только ведется, и ученые еще не могут сказать с уверенностью, насколько эти организмы вредны», – отметил он.

Елена СЕЛИВАНОВА

Фотофакт

Министр транспорта Игорь Левитин принял участие в праздновании 55-летия Волго-Донского судоходного канала. В рамках торжеств состоялось открытие памятника первому руководителю канала Вартану Чмшкяну, а также освящена новая часовня. Волго-Донской канал соединяет 5 морей – Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Каспийское. Ежегодно по нему проходит 10 тыс. судов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31