04 декабря 2021 13:05

Заключение независимых аудиторов

Правительству Российской Федерации, Совету директоров Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом и другим заинтересованным лицам.

Нами проведен аудит прилагаемой бухгалтерской отчетности за 2006 год.

Аудит проводился на выборочной основе и включал изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих числовые показатели в бухгалтерской отчетности и раскрытие в ней информации о финансово-хозяйственной деятельности; оценку соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке бухгалтерской отчетности; рассмотрение основных оценочных показателей, полученных руководством Общества, а также оценку представления бухгалтерской отчетности.

Мы полагаем, что проведенный аудит дает достаточные основания для выражения нашего мнения о достоверности во всех существенных отношениях данной бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

По нашему мнению, бухгалтерская отчетность Общества отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2006 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 года включительно.

ЗАО БДО Юникон Аудиторы и Консультанты
Москва, Российская Федерация
28 апреля 2007 года

Полис у дачи

«Гудок» совместно со страховой компанией «ЖАСО» продолжает рассказывать о различных видах страхования. Тема нового материала – страхование дач, садовых домиков и загородных жилых домов.

По статистике, наибольшее количество страховых случаев с загородными домами происходит в осенне-зимний период. При этом каждая четвертая кража зимой – кража в загородном доме. Однако только треть загородной недвижимости в России застрахована. Специалисты отмечают, что с ростом благосостояния населения увеличивается и число застрахованных дач и домов – в прошлом году число владельцев садовых домиков и коттеджей, пожелавших застраховать свою собственность, возросло в 1,5 раза, по оценкам экспертов, в этом году страхователей окажется вдвое больше.

«Застраховать можно не только дорогостоящие коттеджи, но и обычные садовые домики, – говорит директор Департамента страхования имущества и ответственности «Страхового общества ЖАСО» Сергей Юндин. – Наиболее распространенные риски, от которых россияне стараются уберечь свою загородную недвижимость с помощью страхования, – это пожары, кражи и противоправные действия третьих лиц».

Как правило, страховые компании предлагают клиентам полисы страхования по полному пакету рисков, который включает в себя помимо распространенных краж и пожара также ущерб, нанесенный стихийным бедствием или природными явлениями (землетрясение, ураган, оползень, удар молнии, град), аварией систем отопления, водоснабжения и канализации. Однако из предложенного списка клиент может выбрать только тот риск, который считает наиболее опасным для своей недвижимости.

В то же время специалисты предостерегают от страхования только по одному из рисков. Вот лишь один из распространенных случаев – садовый домик, застрахованный от пожара, сгорел. Пожарные установили, что возгорание произошло в результате удара молнии. В случае если дом застрахован от пожара, но не застрахован от риска «удар молнии», страховая компания откажет в выплате страхового возмещения. При этом стоимость полиса страхования дачного строения по полному пакету рисков будет не намного выше стоимости полиса только от одной из напастей. А вот от каких факторов действительно зависит стоимость страхования дачного домика, «Гудку» рассказал начальник отдела страхования имущества ЖАСО Валерий Фролов: «В первую очередь стоимость страхования загородного дома зависит от страховой суммы, на которую вы хотите застраховать строение, и страхового тарифа. На размер страхового тарифа влияют: материал, из которого построен дом (стоимость страхования деревянного строения несколько выше, чем кирпичного или блочного), территориальное расположение дома (есть ли в непосредственной близости от него река или водоем, который весной грозит половодьем, или же пожароопасные торфяники). Страховые компании также обращают внимание на возраст дома, его состояние (ветхость), наличие в доме печей или каминов и так называемую сохранность – наличие в деревянном доме огнетушителя, а уж тем более противопожарной системы, охранной сигнализации, а также железной двери и решеток на окнах, конечно, снизят стоимость страховки».

Страховая сумма определяется исходя из стоимости дома. При этом следует иметь в виду, что страховая сумма, согласно действующему законодательству, не должна превышать действительную стоимость имущества. Наряду с этим страховые компании не рекомендуют и занижать страховую сумму с целью экономии на стоимости страховки. Ведь страховое возмещение выплачивается по сумме фактического ущерба и пропорционально заявленной страховой сумме: так, если дом стоимостью 300 тысяч рублей застрахован на 600 тысяч, даже при полном разрушении дома страхователь получит только 300 тысяч рублей (его фактическую стоимость). И наоборот, если вы в целях экономии застраховали дом стоимостью 300 тысяч на 150 тысяч рублей, при нанесении имуществу частичного ущерба страховая компания выплатит лишь 50 процентов от суммы нанесенного ущерба.

Сегодня большое распространение получили универсальные программы страхования загородных домов с фиксированной страховой суммой и определенным набором рисков, так называемые коробочные продукты. Такие страховки очень удобны для стандартных дачных строений стоимостью до 1,5 – 2 миллионов рублей тем, что не требуют обязательного осмотра имущества и занимают минимум времени для оформления полиса. Для страхования больших домов с дорогостоящей отделкой специалисты рекомендуют приглашать агента страховой организации и проводить опись и оценку страхуемого имущества для составления оптимального пакета страховой защиты.

Кстати, застраховать можно не только сам дом и имущество, но также бани, гаражи, хозяйственные постройки и даже ограждения.

«В случае наступления страхового случая в первую очередь необходимо в течение трех дней с того момента, как вы узнали о произошедшем, связаться с нашей сервисной службой, которая подскажет, какие документы необходимо собрать для подтверждения наступившего страхового случая (справка из милиции, пожарной и других служб), и при необходимости вышлет специалиста для оценки размера ущерба», – говорит Сергей Юндин.

Мария АРТАМОНОВА


Справка
    В 1991 году Министерство путей сообщения СССР учредило Железнодорожное акционерное страховое общество (ЖАСО). «Страховое общество ЖАСО» – стратегический партнер ОАО «РЖД».
    ОАО «ЖАСО» располагает 41 филиалом и более 100 офисами продаж в 48 субъектах России на большинстве крупных железнодорожных узлов. Штат сотрудников компании – более 1200 человек, количество страховых агентов – порядка 6500. ОАО «ЖАСО» осуществляет страхование по 23 видам страхования и имеет рейтинг надежности «А» по оценке рейтингового агентства «Эксперт-РА».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31