29 ноября 2021 14:57

Вагнер и судья обыграли «Локомотив»

В воскресенье в матче 17-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» уступил ЦСКА на своем поле – 1:2. Победное воодушевление новоявленного чемпиона Америки Вагнера и грубые судейские ошибки сделали свое дело. Увы, болельщики «Локо» с ностальгией вспоминают совсем недавние времена, когда их команда была одним из самых неудобных противников ЦСКА. Нынче все чаще итоги спора решает свисток орбитра.

Армейцы в игре с «Локомотивом» завершили свою безголевую и беспобедную серию, начавшуюся еще 10 июня и длившуюся пять матчей чемпионата России кряду. Во-первых, забили наконец-то усилиями Вагнера Лава, вернувшегося в Москву обладателем Кубка Америки. Во-вторых, выиграли, хотя ничего особо выдающегося, кроме жажды победы, не показали.

В «Локомотиве» место в воротах занял Иван Пелицолли, неплохо проявивший себя в предыдущем матче с «Химками». В стартовом составе появился и дебютант – Ренат Янбаев. Зато в запасе остался Малхаз Асатиани.

На первых минутах встречи у ворот Пелицолли возник голевой момент, который не без труда был ликвидирован. «Локо» попытался ответить, завладев преимуществом, но материализовать его в опасные моменты не получалось. Периодически складывалось ощущение, что железнодорожники не очень хорошо понимают, по какой схеме и какими силами им надлежит атаковать.

Не сказать чтобы у армейцев атака действовала изобретательнее. Но в их составе был Вагнер, с которым защитники ничего поделать не могли. Под занавес первого тайма он открыл счет, разыграв комбинацию на пару с соотечественником Жо. А едва начался второй тайм, удвоил результат, убежав тет-а-тет с Пелицолли после изумительного паса Алдонина.

Тем временем ожесточенные споры вызвали падения в штрафной площадке ЦСКА Драмана Траоре и Динияра Билялетдинова. Железнодорожники уверяют, что арбитр обязан был показать на «точку». Но судья гасил разгоравшиеся страсти желтыми карточками – преимущественно демонстрируя их игрокам «Локомотива», изумлявшимся странности судейских решений. Так что действия руководителей «Локомотива» после матча следует признать справедливыми – был подан протест на судейство.

Однако железнодорожникам удалось организовать эффективную голевую атаку – Билялетдинов вывел на удар Ивановича, который едва не порвал сетку ворот Мандрыкина, вколотив мяч под перекладину.

Сразу после этого Анатолий Бышовец бросил в бой новичков – Драмана и Одемвингие. Желания и движения в действия железнодорожников это добавило, но на результате не сказалось. Большую часть времени дебютанты налаживали взаимопонимание с партнерами.

– Получилась очень интересная игра, – прокомментировал матч сиявший от счастья наставник ЦСКА Валерий Газзаев. – Соперники показали хороший футбол. Но победа оказалась на нашей стороне потому, что мы были лучше, особенно во втором тайме.

Зато дебютант «Локо» Ренат Янбаев, хорошо действовавший весь матч, был самокритичен:
– Моя команда проиграла – значит, дебют не удался. Увы, в отличие от соперника, мы не реализовали свои моменты. К тому же судейство было очень странным, мягко говоря. Во втором тайме арбитр не назначил чистый пенальти за фол против Билялетдинова. И второй гол Вагнера у меня вызвал вопросы – он, по-моему, забивал из офсайда.

В другом матче дня «Спартак» из Нальчика на своем поле победил краснодарскую «Кубань» – 1:0. Отличился Дзамихов. Это третья подряд победа нальчан.

Казанский «Рубин», выступающий в турнире Интертото, проведет свою встречу против подмосковных «Химок» лишь 1 августа. А уже завтра к нему в Казань приедет «Локомотив», чтобы провести отложенный ранее матч 16-го тура. Завтра же «Москва» дома примет «Сатурн» в перенесенном матче 11-го тура.

От этих поединков во многом будет зависеть ситуация в верхней части таблицы. Но если «Москва» и «Рубин» до начала сезона о своих чемпионских амбициях ничего не говорили, да и сейчас имеют игры в запасе, то «Локомотиву» определяться надо на текущей неделе. Может статься, железнодорожникам после матчей с «Рубином» и «Динамо» даже «бронзовые» мечты придется хоронить.

А пока «табель о рангах» выглядит так:
«Спартак» – 32 очка
«Зенит» – 30
«Москва» – 27 (игра в запасе)
«Динамо» – 26
ЦСКА – 25
«Локомотив» – 23
«Крылья Советов» – 22
«Спартак» Нч – 21
«Рубин» – 20 (две игры в запасе)
«Луч-Энергия», «Томь», «Амкар» – по 20, «Химки» – 19, «Сатурн» – 18 (игра в запасе), «Кубань» – 18, «Ростов» – 11.

Юлия КРАПИВА

Убийства в Багдаде

Иракские фаны, обрадованные успехом своей сборной в матче с Вьетнамом, устроили на улицах Багдада «победную пальбу». В результате «салюта» убиты три жителя иракской столицы и более 50 человек ранены.

Пропажа в Ростове

Главный тренер аутсайдера российской премьер-лиги «Ростова» Павел Яковенко, проработавший в команде всего один тур, в ночь с субботы на воскресенье скрылся в неизвестном направлении. Новым наставником ростовчан станет Олег Долматов.

Скандал в Нью-Йорке

Агенты ФБР подозревают баскетбольного арбитра НБА Тима Донахью в связях с организаторами тотализатора и совершении результативных ошибок в матчах. Если обвинения против него будут доказаны, лучшую баскетбольную лигу мира ждет небывалый скандал.

Шок в Москве

Российскую метательницу молота Татьяну Лысенко обвинили в употреблении допинга. Однако препарата, обнаруженного в организме 23-летней спортсменки, нет в списке запрещенных. Да и сами результаты пробы сомнительны. «Мы в шоке», – развел руками тренер Татьяны.

Синхронное плавание в воздухе

Главный тренер сборной России по групповой акробатике Александр ТЫЧИНСКИЙ продолжает и сам выступать на соревнованиях.

– Александр, в парашютном спорте допустимо такое «совместительство»?
– В парашютном спорте тренер – должность номинальная. В основном она включает в себя оформление бумаг для участия в соревнованиях. У нас нет такого отбора, как в других видах спорта. При формировании команды люди собираются с теми, кто им приятнее. Год назад тренером выбрали меня, но я ж не могу ради бумажек перестать прыгать! Все-таки с 80-го года парашютом занимаюсь, а групповой акробатикой – с 87-го.

– За это время сильно изменился класс наших спортсменов?
– Уровень мастерства стремительно растет и у нас, и в мире. Хотя законодатели мод по-прежнему американцы – они чаще других выигрывали чемпионаты мира. Благодаря погодным условиям они могут прыгать круглый год. У них первых появились аэродинамические трубы, благодаря которым резко улучшается техника. Но наши команды тоже идут вперед. Для сравнения: если бы наша пятая команда пару-тройку лет назад показала такой же результат, что и сейчас на Мемориале Малевского, она стала бы первой без вопросов!

– Что главное для команды по групповой акробатике?
– Духовная совместимость. Наш вид спорта можно сравнить с синхронным плаванием. Там необходима такая же синхронность. Чтобы достичь высокого уровня, в идеале нужно прыгать вместе по 3 – 4 года. Этапы такие: первый – становление команды, второй – формирование навыков, третий – автоматизм совместных действий.

– Как происходят ваши тренировки?
– Начинаются они зимой в аэродинамической трубе. Затем ездим на сборы за рубеж, в Америку, туда, где можно круглый год прыгать. А на родине прыгаем с апреля, когда хорошая погода. Делаем по 12 прыжков в день ежедневно. В сентябре – октябре заканчивается сезон.

– По жизни и в быту у вас такое же братство, как в воздухе?
– Без этого не получится. Но семьями, увы, дружить не можем – встречаемся-то только на аэродроме, а живем в разных городах, так что с семейными тусовками сложнее.

– Тяжело влиться в ваш коллектив?
– Нам, опытным спортсменам, и мне, как тренеру, нужно найти человека, близкого по духу. Скажем, в нашу команду недавно влился новый человек, Валентин Ильин. В прошлом году, прыгая в другой команде, он сделал всего 150 фигур. А в этом, прыгая с нами, уже 226. Получается, тормозила его та команда.

– Как определяете, подойдет ли вам человек? По росту и весу?
– По опыту. Важно, чтобы человек быстро реагировал на изменение ситуации. Общался с другими, что называется, на одном языке. А комплекция… Вот в сборной всякие есть – большие, маленькие. Рост и вес, по сути, роли не играют.

– Кто содержит команды-четверки?
– Да, вид спорта недешевый – экипировка, командировки, аренда самолетов. Прежде жили за счет ДОСААФа, сейчас – за счет спонсоров. Начал и Росспорт деньги выделять – небольшие, но и на том спасибо.

Беседовала
Маргарита ПРАВДИНА

Чемодан для «золота»

Равных российским стрелкам в Европе не оказалось – наши сборные по пулевой, по стендовой стрельбе и юниорская заняли общекомандное 1-е место.

Заключительные три дня чемпионата Европы по пулевой и стендовой стрельбе стали для российских стрелков столь же удачными, что и предыдущие восемь. Новые медали, включая золотые, новые рекорды – полный триумф!

Примечательна реакция местных газет в испанской Гранаде, где проходил евротурнир. Скромные три-четыре фразы в первые два дня. Сдержанность даже по итогам дня третьего, когда наши стрелки завоевали 5 золотых, 6 серебряных и две бронзовые медали. Полное умолчание, словно россияне и не прибыли на чемпионат Европы, по итогам четвертого дня. Впрочем, последнее по делу. То был единственный день, когда наша команда не завоевала ни одной награды. Но затем испанскую прессу прорвало – всю неделю в адрес российских стрелков шли поздравления.

И хотя первенство континентальное, успехи на нем оценивают олимпийскими критериями. Призерам гарантируют место на Играх в Пекине-2008 – не индивидуально тому или иному стрелку, а представителю команды. Так вот по окончании чемпионата в активе сборной России оказались 24 олимпийские лицензии, что позволяет выставить спортсменов во всех 15 видах олимпийской стрелковой программы. Но там нашими главными соперниками будут не европейские сборные, а команды Китая и США, которые забронировали за собой такое же количество мест.

А по сравнению с ними не все у нас так гладко, как хотелось бы. Да, со счета мы сбились, суммируя награды, полученные нашими в Гранаде, – четыре с половиной десятка! Но проблема в том, что у женщин лишь три призовых места. Да и у мужской сборной из двух десятков медалей золотых лишь пять. Основной премиальный фонд пришелся у нас на юниоров – вот у них из двух с половиной десятков наград полтора десятка – «золото»!

Успешно выступили на турнире наши олимпийские чемпионы Артем Хаджибеков и Михаил Неструев. Последний и мировой рекорд в стрельбе из пистолета установил, и завоевал три золотые и одну бронзовую медали.

Однако истинными героями первенства стали юниоры Андрей Суховетченко и Леонид Екимов. Лене для возвращения в Москву вообще впору было специальный кейс для медалей покупать – 5 золотых и одна серебряная! Только и этим кейсом женские проблемы нашей сборной в Пекине не прикроешь. Благо тренеры это понимают – оставшееся до Игр время они объявили авральным для подготовки «слабого пола».

Анастасия ХАРЛАМОВА

Скорбим

22 июля 2007 года на 86-м году жизни скончался бывший министр путей сообщения СССР, Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник Павловский Иван Григорьевич.

Иван Григорьевич родился 5 июля 1922 года в деревне Латыголь Сенненского района Витебской области.

Трудовую деятельность начал в 1941 году дежурным по станции Сама Свердловской железной дороги после окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта. Затем работал заместителем начальника станции, инженером Надеждинского отделения движения, начальником станции Турьинские Рудники, Лесная Волчанка и Верх-Нейвинск этой железной дороги.

После окончания в 1950 году Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта И.Г. Павловский работал на руководящих должностях Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги.

В 1959 году И.Г. Павловский назначается на одно из самых грузонапряженных направлений сети железных дорог – начальником Ртищевского отделения Приволжской железной дороги. С 1961 года И.Г. Павловский работает первым заместителем начальника, а с 1967 года – начальником Приволжской железной дороги. В 1972 году Иван Григорьевич Павловский назначается заместителем министра – начальником Главного управления движения, а в ноябре 1977 года – министром путей сообщения СССР.

Как начальник Приволжской железной дороги и как руководитель отрасли И.Г. Павловский всегда проявлял незаурядные способности руководителя государственного масштаба. Под его руководством было организовано увеличение пропускной и провозной способности на сети, внедрение технологии вождения длинносоставных и тяжеловесных поездов, перевод ряда направлений на электрическую тягу, удлинение станционных путей и строительство новых сортировочных станций.

За выдающиеся заслуги в работе И.Г. Павловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда, его труд также был отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями.

Ушел из жизни талантливый организатор железнодорожного транспорта страны, снискавший заслуженный авторитет и уважение тружеников отрасли.

Светлая память об Иване Григорьевиче Павловском, энергичном руководителе, навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Е.Левитин, В.И.Якунин, Н.А.Никифоров, В.Н.Морозов, Ф.Б.Андреев, Б.М.Лапидус, Г.В.Крафт, М.П.Акулов, О.Ю.Атьков, С.М.Бабаев, А.С.Бобрешов, В.Б.Воробьев, В.А.Гапанович, Г.В.Корнилов, В.Г.Лемешко, А.А.Мерсиянов, В.А.Попов, В.И.Решетников, А.В.Тони, А.Я.Сиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30