29 ноября 2021 15:23

Бриллиантовый дубль Романа Павлюченко

Растянутый на три дня 17-й тур чемпионата России по футболу изначально был задуман составителями календаря в качестве пика сезона, столкнув лбами две пары команд, имеющих наибольшие шансы стать чемпионами: «Спартак» – «Зенит» и «Локомотив» – ЦСКА. А по ходу футбольной пьесы к ним добавились еще и «Москва», «Динамо» да «Крылья Советов». И нет ничего удивительного, что лидеры после нынешнего тура в российском первенстве поменялись.

Первый матч тура, прошедший в пятницу, «Динамо» – «Амкар» завершился нулевой ничьей и вряд ли порадовал как игравшие команды, так и смотревших на эту вымученную игру зрителей. После матча наставник «Динамо» Андрей Кобелев сетовал:
– Игра получилась неинтересной, но весьма поучительной для нас. Нам как раз был нужен соперник, который на протяжении 90 минут грамотно обороняется. В целом матч был равный, могли забить и мы, и соперники. Ничья – справедливый итог.
В субботу лидеры чемпионата «Спартак» и «Зенит» выясняли отношения меж собой. И вновь, в третий раз за сезон, питерцы были беспощадно и заслуженно биты «Спартаком». 3:1 – победа красно-белых. И после матча фаны «Спартака» светились от счастья, радуясь не только результату, но и тому футболу, который показала их команда, – быстрому, азартному, вдохновенному.

«Зенит» на красно-белом фоне выглядел олигархом, только что потерявшим последнюю сберкнижку, – амбиции и гонор еще остались, а вдохновения нет.

В первом тайме красивый гол Романа Павлюченко стал логичным следствием преимущества «Спартака». «Зенит» под занавес тайма отыгрался в эпизоде, вызвавшем много споров. Как бы то ни было, гол засчитали, спартаковцы обиделись. Но едва начался второй тайм, фортуна вернула должок красно-белым.

Экс-питерец Владимир Быстров стал настоящим злым гением для своей предыдущей команды. В этот раз он не забил сам, но за фол последней надежды против него с поля был удален вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Роман Павлюченко оформил дубль ударом с 11-метровой отметки. Восклицательный знак в логичной победе поставил Никита Баженов. Причем и его гол вызвал споры – зенитовцы уверяют, что форвард забил его не без помощи руки. С другой стороны, если есть «божья рука» у Марадоны, почему бы ей не быть у Баженова?! Опять же после матча футболисты обеих команд сошлись во мнении, что счет верно отразил соотношение сил на поле.

«Спартак» единолично возглавил турнирную таблицу. А автор дубля в ворота гостей Роман Павлюченко получил спецприз лучшему игроку матча от фонда «Бриллианты спорта» – драгоценный камень.

На стадионе имени Эдуарда Стрельцова в день его 70-летия отношения выясняли «Москва» и самарские «Крылья Советов». По признанию наставника «горожан» Леонида Слуцкого, в день памяти мэтра на стадионе, названном в его честь, нельзя было не выиграть. Напутствовал хозяев поля, а затем и вручал призы лучшим игрокам матча сын легендарного футболиста Игорь.

Статистически же матч на стадионе Стрельцова оказался похожим на поединок в «Лужниках». Тот же счет – 3:1 в пользу хозяев. Был и игрок, сделавший дубль, причем зовут его тоже Роман.

Игра началась весело. Диктор на стадионе еще объявлял составы команд, а они уже обменялись голами. Сначала «Крылья» воспользовались грубой ошибкой защитника «горожан» Медведева – Олег Трифонов открыл счет. В ответной атаке в штрафной площадке самарцев был сбит Олег Кузьмин, и Роман Адамов с пенальти сравнял результат. Затем игра успокоилась, а преимущество «Москвы» обозначилось лишь после того, как хозяева поля смогли отразить мощный штурм «Крыльев» в начале второго тайма. Что говорить, преуспели «горожане» в реализации голевых моментов. Сначала Роман Адамов оформил дубль, а перед финальным свистком Пабло Барриентос упрочил преимущество своей команды. 3:1 – уверенная волевая победа «Москвы», которая не отпускает лидеров в отрыв.

Унылой нулевой ничьей завершилось противостояние раменского «Сатурна» и томской «Томи». За весь матч команды не создали ни одного голевого момента, хотя раменцы за счет прекрасных передач Дмитрия Лоськова старались обострять игру, а томичи – проводить неплохие контратаки.

Также ничьей, но результативной – 1:1 – завершилась встреча «Ростов» – «Луч-Энергия». Под руководством нового наставника Павла Яковенко ростовчане сумели показать обнадеживающий футбол лишь во втором тайме и ушли от поражения после точного удара Тимофея Калачева.

Примечательно – впервые в сезоне по итогам тура список лучших бомбардиров возглавили форварды. Но… На счету Андрея Аршавина и Романа Адамова по 7 голов. Небывало низкий показатель!

В воскресенье состоялось еще три матча 17-го тура, в том числе дерби «Локомотив» – ЦСКА. Но его итог стал известен уже после подписания этого номера в печать.

Результаты субботних матчей:
«Динамо» – «Амкар» – 0:0, «Спартак» – «Зенит» – 3:1 (1:1), «Москва» – «Крылья Советов» – 3:1 (1:1), «Сатурн» – «Томь» – 0:0, «Ростов» – «Луч-Энергия» – 1:1 (0:1).

Юлия КРАПИВА

Любимые грабли «Рубина»

Казанский «Рубин» в первом матче третьего раунда Кубка Интертото уступил венскому «Рапиду» на его поле – 1:3. Причем казанцы открыли счет. Но затем два точных удара Хофмана и один Билича сняли вопрос о победителе. К тому же «Рубин» заканчивал встречу вдевятером – с поля были удалены Габриэл и Салуквадзе. «Рапид» не в первый раз становится злым гением для «Рубина»: он выбивал казанцев из Еврокубков в предыдущие годы.

Сборной и без Маши хорошо

Принципиальное заявление сделал президент Федерации тенниса России, капитан сборной страны Шамиль Тарпищев: «Мария Шарапова не примет участия в финальном матче Кубка Федерации против сборной Италии. Наша команда не нуждается в ее услугах».

Крайне редко Тарпищев дает волю чувствам. Но очень много мнящая о себе вторая ракетка мира в конце концов «достала» и его. После сенсационной победы заметно ослабленной сборной России в полуфинале Кубка над американками капитан согласился с нашими девчатами, которые давно говорили: обойдемся мы без Шараповой в любой ситуации. И теперь он убежден: в финале на корт выйдут те девушки, которые участвовали в предыдущих матчах и вытянули сборную России в финал. Напомним, сборную США победили Анна Чакветадзе, Надежда Петрова и Елена Веснина. Если Светлана Кузнецова к 15 сентября залечит травмы, то примкнет к ним. Что же касается Шараповой, то она может не попасть и на Олимпиаду, что сильно скажется на ее рекламных доходах.

Рекорды безногого спринтера

Южноафриканский легкоатлет Оскар Писториус на соревнованиях «Золотой лиги» в Риме занял 2-е место в беге на дистанции 400 м с результатом 46,9 секунды. Причем выступал 20-летний атлет… на протезах! Он родился с врожденными дефектами берцовых костей, и в раннем детстве ему ампутировали обе ноги. После чего в США для него были изготовлены специальные протезы, на которых он научился ходить, бегать и ставить мировые рекорды. Понятно, что на параолимпиадах Оскар Писториус ставит мировые рекорды и является чемпионом на дистанциях длинного спринта. А теперь он намерен выступать и на классических Олимпийских играх.

Завьялова сама себе наставник

Триумфатор последнего чемпионата мира по лыжным гонкам Ольга Завьялова намерена тренироваться самостоятельно и не поедет с командой на сбор, который пройдет в эстонском Отепя в конце июля – начале августа. Главный тренер женской сборной России по лыжным гонкам Алексей Прокуровов с пониманием отнесся к шагу своей подопечной, заметив: «Ольга – опытная спортсменка и способна хорошо подготовиться самостоятельно».

Бокса в Москве не будет

Федерация бокса России официально отказалась продолжать борьбу за возвращение чемпионата мира 2007 года в Москву. В ближайшее время она отзовет свой иск из Арбитражного спортивного суда в Лозанне. Правда, адвокат ФБР Сергей Ковалев выразил сожаление по поводу такого решения ФБР. К тому же экс-президент российского бокса Эдуард Хусаинов по-прежнему выступает против Международной ассоциации любительского бокса, и это дело находится в гражданском и уголовном судах Лозанны. 7 августа по нему пройдет первое слушание.

Марат опять ушибся

Бывший полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов, перешедший на правах аренды в лиссабонский «Спортинг», не принял участия в товарищеском матче против французского «Лилля», который португальцы выиграли – 3:0. Причина – ушиб, полученный Маратом в одном из матчей чуть раньше. Однако ушиб явно несерьезен – российский футболист не прекращал тренировок в общей группе. Впрочем, о том, как Марат любит болеть, наши доктора португальцам еще не рассказывали.

Памятник баскетболу и звездам

В Вильнюсе завершаются работы по возведению «Памятника баскетболу». Композиция высотой 6 м и весом 30 тонн, изображающая четыре руки с зеркальным мячом над ними, будет установлена перед универсальной ареной Siemens. К 29 августа будут завершены работы по возведению памятника. Имена 37 самых известных баскетболистов и тренеров будут увековечены на четырех плитах по углам постамента.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Возвращение домой

Накануне матча с ЦСКА «Локомотив» провел презентацию своих новичков – 23-летнего Рената Янбаева и 26-летнего Осазе Питера Одемвингие. По иронии судьбы – бывших армейцев.

Контракты с новичками заключены на четыре года. Трансфер Янбаева обошелся клубу в 2 млн евро, Одемвингие – 7 млн.

Ренат ЯНБАЕВ будет выступать за «Локо» под 55-м номером. Он осваивал азы футбола в школе столичных армейцев. Затем продолжил карьеру в подмосковных «Химках», а когда его наставник Павел Яковенко перешел в «Кубань», отправился с ним. Янбаев – универсальный игрок с высокой скоростью и хорошей техникой, один из самых перспективных молодых футболистов России.

– Узнав об интересе «Локомотива» ко мне, я обрадовался, – рассказал Ренат. – Шамиль Асильдаров, который выступал в «Локо», сказал мне, что от пребывания в этой команде у него остались самые хорошие впечатления. Посоветовал переходить, ведь такой шанс бывает раз в жизни. Уверен, несмотря на сильную конкуренцию в лице Спахича и Ивановича, у меня будет шанс пробиться в основной состав и закрепиться в нем. Сделаю все, чтобы его использовать.

Осазе Питер ОДЕМВИНГИЕ – быстрый, заряженный на удар, хорошо координированный форвард. Благодаря высокому росту он прекрасно играет головой, может сыграть и на месте полузащитника. Осазе – нигериец российского происхождения. Он родился в Ташкенте, юношеские годы провел в Набережных Челнах и в Москве, а играть в футбол начинал в школе ЦСКА. Затем уехал в Нигерию. Играл за тамошний клуб, затем – за бельгийский «Ла-Лувьер», а в «Локо» пришел из французского «Лилля». В Москве по-прежнему живет его мама-россиянка, а отец пока работает в Нигерии. Борьбу за него «Локо» выиграл у земляков-спартаковцев.

– «Спартак» – великий клуб. Но «Локомотив», в отличие от него, договорился с «Лиллем», – улыбнулся футболист. – Да и условия в «Локо» меня полностью устраивали. И я в восторге от стадиона в Черкизове. «Лилль» только мечтает о таком! Я представил себя внутри черкизовской арены и понял – надо соглашаться. К тому же я устал от разговоров о своем будущем, а насчет «Локо» у меня доброе предчувствие. Обсудил ситуацию с родителями и знакомыми. И в свой день рождения, 15 июля, сделал себе подарок – сказал этому клубу: «О’кей».

– Получается, Москва для вас родной город?
– Формально моя родина – Ташкент. Еще один родной город – Набережные Челны. Но больше всего люблю Москву. В Москву, где живет моя мать, меня всегда тянуло. Приезжал сюда в июне и понял, что буду скучать. Я прекрасно провел здесь время, пообщался на родном русском, ведь все прочие языки пришлось учить. Два с половиной года, проведенные в школе ЦСКА, остались в моей памяти. У меня есть желание общаться с ребятами, с которыми вместе учился в той школе, пусть не все из них заиграли на высшем уровне.

– Россия серьезно отличается от Западной Европы?
– В России много хороших людей и много юмора. Такого общения, как среди россиян, нет ни в одном уголке Европы. Россия вообще мне многое дала, в том числе как футболисту. Я что-то добавил в Нигерии, что-то в Европе, но всегда чувствовал себя частью именно российского футбола и был этим горд.

Впрочем, до получения российской «краснокожей паспортины» Осазе Питер Одемвингие будет считаться в России легионером. Пока у него лишь российский загранпаспорт.

– И Ренат, и Осазе – футболисты, которые нам необходимы, – подвел итог Анатолий БЫШОВЕЦ. – Они обогатят игру «Локо». С ними я успел провести несколько занятий – их работа и отношение оставили хорошее впечатление. Рад, что не ошибся в них. Симпатичны и их человеческие качества. Мне нужны умные, нравственно чистые люди, которые стремятся не столько заработать в футболе, сколько достичь высот.

Маргарита ПРАВДИНА


Трудный выбор главного тренера

В Челябинске завершился чемпионат и розыгрыш Кубка России по спортивной гимнастике – на помост выходили абсолютно все сильнейшие гимнасты страны.

От того, как выступят спортсмены на чемпионате страны, зависела их судьба – в какую сборную России они попадут и попадут ли вообще. Так что борьба была жесткой. Но в итоге те атлеты, от которых изначально ожидали хороших результатов, их показали.

Обладателем Кубка России у мужчин стал 21-летний Сергей Хорохордин, опередивший героев недавнего чемпионата Европы Максима Девятовского и Юрия Рязанова.

Нешуточная борьба шла и в отдельных видах многоборья. Лишь Анатолию Васильеву удалось завоевать две золотые медали – в вольных упражнениях и на перекладине. В очередной раз триумфально отработал на кольцах Александр Сафошкин. Безупречно выступил на коне олимпийский чемпион Николай Крюков.

Обладательницей Кубка России у женщин стала 16-летняя Кристина Правдина. Она лидировала с самого начала состязаний. За остальные места на пьедестале почета шла упорнейшая борьба. В итоге второй стала Светлана Клюкина, а третьей – Юлия Ложечко. Наконец-то преодолела свои болячки и Анна Павлова, сумевшая выиграть состязания в опорном прыжке.

– В целом я доволен выступлениями кандидатов в сборную, – резюмировал наставник национальной команды Андрей Радионенко. – Хотя, конечно, огорчили довольно частые ошибки гимнастов при исполнении в общем-то хороших программ. До чемпионата мира времени остается мало, поэтому будем работать над надежностью и качеством. Для меня определить состав сборной будет очень непросто. Нужно будет выделить именно тех спортсменов, которые могут принести максимально возможную пользу на максимальном количестве снарядов. Узкоспециализированных гимнастов, которые сильны только в 1 – 2 упражнениях, мы себе позволить уже не можем. При этом по итогам чемпионата России будет сформировано два состава: один поедет на Универсиаду в Бангкок в середине августа, другой – на чемпионат мира, который пройдет в Штутгарте с 25 августа по 10 сентября.

Юлия ПАГОР

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30