29 ноября 2021 15:49

Кандидаты в клуб миллионеров

Лето в футболе – горячая пора. Причем страсти кипят не только на стадионах, но и в кабинетах, где клубные руководители ломают голову над тем, каких футболистов им купить, сколько за них заплатить и как потом перекроить игру команды, чтобы активнее бороться за медали. Или за выживание в лиге.

В начале июля исполком Российского футбольного союза принял решение об увеличении летнего периода дозаявок в 2007 году – с 12 июля до 31 августа. И если прежде футболисты, сменившие прописку, вынуждены были ждать 1 августа, пропуская пару-тройку матчей, то теперь ситуация упростилась.

Впрочем, никто из так называемых «джокеров», заявленных командами премьер-лиги, ощутимой пользы своим новым клубам пока не принес.

Дмитрий Лоськов, перебравшийся в «Сатурн», в гостевом матче с «Лучом-Энергией» из Владивостока вроде бы выдал новым партнерам несколько своих фирменных передач. Но те голов не забили.

Болгарский новобранец «Динамо» Цветан Генков запорол выход тет-а-тет с вратарем в матче с ЦСКА. Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс привез пенальти в свои ворота.

Не будем корить новичков – им нужно время, чтобы освоиться в новом клубе, а то и в новой стране.

А пока наиболее шумно ведет себя на трансферном рынке лидер премьер-лиги «Зенит». И хотя на скамейке запасных у питерцев сидят Владислав Радимов и нападающий сборной России Павел Погребняк, боссы «Зенита», поддерживаемые финансами «Газпрома», считают, что нет предела совершенству.

По данным украинских СМИ, питерцы предложили киевскому «Динамо» 20 млн евро за полузащитника сборной Украины Олега Гусева. Киевляне не спешат расставаться со своим лидером, но не исключено, что настойчивость невских селекционеров вкупе с увеличением суммы откупных сделают свое дело.

Неожиданно серьезные проблемы с атакой стал испытывать действующий чемпион страны ЦСКА. Команда опустилась на шестое место, а в последних пяти матчах ни разу не смогла поразить ворота соперников. Однако на покупку готовых звезд чемпионы традиционно не нацелены – они ищут молодые таланты. На днях подписали контракт с нападающим «Легии» и молодежной сборной Польши 19-летним Давидом Янчиком. Вторым новичком ЦСКА стал 18-летний экс-торпедовец Павел Мамаев.

Укрепить линию атаки хочет и столичный «Спартак». Одна из кандидатур – форвард сборной Ганы Асамоа Гьян. Звонили менеджеры красно-белых и бывшему армейцу Ивице Оличу, ныне выступающему за немецкий «Гамбург». Предложили ему годовой оклад в 1,5 млн евро, но хорвата такая сумма не устроила.

Есть шансы оказаться под крылом Станислава Черчесова у нападающего сборной Нигерии и французского «Лилля» Питера Одемвинджи. Благо в России он свой – родился здесь. Мама у него татарка. Врач. Сейчас в Москве живет и работает. Потому и рвется Питер на родину, не скрывая, что хочет играть в «Спартаке».

И «Спартак» хотел Питера, но все уперлось в деньги. Французы рассчитывали получить за форварда 10 млн евро, а «Спартак» был готов выложить 7 млн. К тому же заинтересовался Питером и немецкий «Вердер».

Как раз в этот момент во французской прессе замаячила информация о переговорах Одемвинджи с «Локомотивом». Прямо скажем, на тот момент наши западные коллеги поторопились – были одни лишь намерения. И лишь позже намерения превратились в реальность. Ситуация разворачивалась настолько быстро, что еще три дня назад ни футболист, ни клуб не могли сказать ровным счетом ничего. Потому и не афишировали переговоры. А позавчера вечером разговор завершился обоюдным согласием.

Другой интересный факт нынешней недели – встреча футболистов и тренеров «Локомотива» с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Подобные встречи всегда носят, скажем так, торжественно-ответственный характер . Не стала исключением и эта. В числе прочего шла речь и о возможном усилении команды звездными игроками. Так что уже сделанные «Локомотивом» приобретения – не финиш трансферной кампании.

Впрочем, имена и выложенные за них миллионы евро – далеко не все в футболе. Многое зависит от того, кто приобретениями руководит.

Вот главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев умудрился сделать из промучившейся три года на дне турнирной таблицы команды конфетку. Вроде бы и звезд у него под рукой нет, а динамовская игра глаз радует. И никто не удивится, если в ближайшее время новоиспеченные динамовцы болгарин Генков, португалец Куштодиу да россиянин из «СКА-Энергии» Александр Демидко помогут бело-голубым взлететь выше нынешнего третьего места.

Роман ВИШНЕВ

Россия молодая больно бита

На проходящем в Австрии юношеском (до 19 лет) чемпионате Европы по футболу сборная России, потерпев поражение в первом матче от Германии – 2:3, была разгромлена и сверстниками из Сербии – 2:6. Таким образом, поставлен крест на турнирных перспективах команды Равиля Сабитова. Заключительная встреча наших ребят со сборной Франции решит разве что судьбу тренера.

Плавание за 33 моря

Новгородский яхтсмен Алексей Федорук, совершающий одиночное плавание из Великого Новгорода в Ньюпорт (США), достиг Азорских островов. 50-летний спортсмен начал свое путешествие на 9-метровой яхте «Фасон» по внутренним водам России через Балтику, Северное море и Атлантику 20 мая. В конце июля Федорук намерен добраться до Ньюпорта, а вернуться домой он собирается тем же маршрутом 10 октября.

И во лбу зуб болит

Замученный постоянными головными болями футболист австралийской лиги Бен Цисловски обратился к врачам. И те обнаружили во лбу у спортсмена… зуб. Выяснилось, что три месяца назад Цисловски при игровом столкновении получил рваную рану головы. Ее тогда быстро заштопали, не заметив, что в ране остался посторонний предмет. Изъятый из головы зуб Бен хранит у себя дома, но готов вернуть его хозяину.

В австралийском футболе это не первый случай «прорастания» зубов в теле игроков. Подобное было с Шеном Миллардом в 2004 году, а в 2002-м Джейми Эйнско ампутировали руку – застрявший в ней зуб вызвал гангрену.

Настя Родионова промахнулась

Российская теннисистка Анастасия Родионова была дисквалифицирована во время матча на турнире в Цинциннати. Играя против немки Ангелики Гербер, Анастасия, измученная наглым поведением группы сидящих в первом ряду болельщиков, запустила в их сторону мячом. На трибунах никто не пострадал, но арбитр решил дисквалифицировать россиянку.

Провидение помогло кудесникам

Футболисты бразильского клуба «Гремио» могли оказаться на борту аэробуса А-320, разбившегося при посадке в аэропорту Сан-Паулу. Спортсмены должны были лететь на матч именно этим рейсом, но в последний момент руководители клуба решили взять билеты на другой самолет, чем спасли жизни себе и игрокам.

Тбилисское море готовится к рекордам

В Тбилиси трое пловцов готовятся установить мировые рекорды. 70-летний Александр Тутберидзе намерен без остановки и без специального костюма дважды переплыть Тбилисское море. 47-летний Беглар Элбакидзе собирается плавать без остановки на протяжении пяти часов с поднятыми руками – якобы уникальным старинным стилем грузинского плавания. Третий участник плавательного марафона – 6-летний Дачи Чинчаладзе. Его цель – проплыть вдоль пляжа 700 м.

Вячеслав Колосков взялся за перо

Экс-президент Российского футбольного союза, член исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков решил опубликовать свою книгу под названием «В игре и вне игры». По словам автора, это не мемуары. Однако речь в книге идет о событиях, участником или свидетелем которых он стал, о людях, с которыми сталкивала его судьба.

На футболе – только стаканы

Служба безопасности ФК «Луч-Энергия» решила усилить меры безопасности – отныне на трибуны стадиона во Владивостоке запрещено проносить и пластиковые бутылки. Утолить жажду можно будет только из стакана. Ужесточение правил связано с тем, что многие болельщики бросают тару от напитков на футбольное поле, а в емкостях от колы и сока проносят алкогольные напитки.

Последний прыжок

На аэродроме Коробчеево в Коломне при выполнении тренировочного прыжка с парашютом 16 июля трагически погиб мастер спорта международного класса Александр Мальцев.

У опытного спортсмена не раскрылся основной парашют, не раскрылся и запасной. Спортсмен, совершивший более 6000 прыжков, летел в свободном падении до самой земли и умер через несколько минут после удара о землю, не приходя в сознание.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Голливуд поневоле

В Испании близится к завершению чемпионат Европы по пулевой и стендовой стрельбе, на котором великолепно выступают российские спортсмены.

Бедолаги эти стрелки, честное слово. В олимпийское межсезонье о них слова доброго некому сказать – словно перестают существовать все наши чемпионы, сверхзаслуженные мастера и уникальные стрелки. Но едва начинает маячить на горизонте очередная Олимпиада, мы хватаемся за них, словно за спасительную соломинку. И на Играх, особенно в первые дни, они – главные. А как иначе: половина олимпийского «золота» у России традиционно от них, от стрелков да фехтовальщиков.

С другой стороны, если разницу между пулевой стрельбой и стендовой еще можно понять и объяснить, то как рассказать, что такое скит, трап, дабл-трап?! К тому же уж больно спокойный, со стороны глядя, этот вид спорта – стоят да стреляют, ни тебе эмоций, ни тебе истерик. Опять же, в Голливуде разве снимают финальные сцены с киллерами во главе? Нет, вот когда антигерой на острие ледовой глыбы попадает и кишки по всему экрану – это футбол, в смысле – кадр!

Беда в том, что наши Росспорт и Олимпийский комитет в голливудской манере действуют. Зачем, к примеру, думают там, в Новогорске, строить базу для мастеров малокалиберного оружия? У наших мастеров на Олимпиаде всего-то и делов будет – бах-бах по цели – и золотую медальку в общий карманчик сборной положил. Ничего интересного и захватывающего. Опять же, зачем деньги на строительство базы тратить, если и без нее наши стрелки-пулевики из 20 возможных олимпийских лицензий 17 еще до чемпионата Европы завоевали?!

Чтобы читатель понял, что это за достижение, скажу, что другие сильнейшие в стрелковом мире страны едва половину от этого числа лицензий наскребли. А главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин месяц назад на сей счет только улыбнулся: «У нас олимпийских лицензий даже больше, чем нам может понадобиться. Но ничего, мы тогда со стендовиками поделимся».

Это у него шутка такая – у наших стендовиков тоже все в порядке с лицензиями.

В общем, принципиально предолимпийских задач, как в других видах спорта, у наших стрелков, отъезжавших на европейское первенство, не было. Ехали просто соревноваться. Юниоры и юниорки, женская сборная и мужская. И уже сейчас можно сказать, что посоревновались на славу. И во славу русского оружия.

Одна только хронология европейского первенства впечатляет. В первый день сборная России завоевала 4 медали, в том числе 2 золотые. Во второй день – тоже четыре медали, включая одно «золото». Третий день – 13 медалей, в том числе 5 золотых. В четвертый соревновательный день наши стрелки решили отдохнуть от медальной суеты, а в пятый день выиграли еще 7 медалей, включая два «золота». И в следующие два дня выиграли 9 медалей, в том числе 4 золотые. Итого за четыре дня до окончания чемпионата Европы российские стрелки выиграли 42 медали, включая 17 золотых наград! Чем не Голливуд?!

Поцелуйчик в диафрагму, кстати, уже сделали. Сотворил его уже упоминавшийся наставник сборной Олег Лапкин. Оценив выступление пулевиков на чемпионате как весьма удачное, по поводу образовавшегося у России переизбытка олимпийских лицензий он заметил:

– На мой взгляд, одну лицензию мы вполне можем отдать 60-летнему латышскому стрелку, олимпийскому чемпиону 1988 года Афанасию Кузьмину, который выступал еще за сборную СССР. Для него это будет уже восьмая Олимпиада начиная с Монреаля-1976.

И виды на продолжение победного «сериала» отличные. В соревнованиях юниоров блестяще выступил Леонид Екимов, сумевший настрелять из своего пистолета 5 золотых медалей и одну серебряную.

Анастасия ХАРЛАМОВА

Фортуна – за «Локо»

«Локомотив» в гостях победил подмосковные «Химки» – 2:1, немного сократив свое отставание от лидеров премьер-лиги.

За два дня до матча команду принял глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Встреча длилась около часа. В тот же день футболисты «Локо» тайным голосованием выбрали нового капитана.

Преемником ушедшего в «Сатурн» Дмитрия Лоськова стал Динияр Билялетдинов, наследник традиций, – в 80-е за «Локо» играл его отец Ринат Билялетдинов. Вице-капитаном избран Сергей Гуренко.

В том, что подмосковные команды выходят на матч против московских как на последний бой, еще раз убедились и почитатели «Локо», коих в Химки отправилась целая электричка.

На подходе к стадиону повсюду – портреты лидера «Химок» Андрея Тихонова.
«Мы приехали, чтобы победить!» – словно обращаясь к нему, провозглашает хор фанатов «Локо».

Тихонов и компания сделали все, чтобы разрушить претензии гостей. Тем более что бились они и за своего наставника, Владимира Казаченка, находящегося в больнице.

В первом тайме шла равная игра без изобилия моментов, подходящих для взятия ворот. «Химчане» приспосабливались к сопернику, а «железнодорожники» – к новой для себя игровой модели.

Место в воротах «Локо» занял Иван Пелиццоли, на позиции диспетчера выступал Малхаз Асатиани, а единственным форвардом в стартовом составе оказался Драман Траоре.

Начало матча осталось за «Химками». Но, едва сыгравшись, новая линия атаки «Локо» сделала свое дело. Малхаз Асатиани, как заправский форвард, убежал от защитников «Химок» и, как первоклассный диспетчер, вывел на удар Драмана Траоре. Малийцу сложно было промахнуться. Гол!

Второй тайм начался с осады ворот «Локо». Но те были словно заколдованы – форварды хозяев поля умудрялись не попадать в них в стопроцентно голевых ситуациях. Лишь однажды Александр Антипенко смог поразить ворота Пелиццоли, сравняв счет.

Игра пошла на встречных курсах. Команды словно выгрызали друг у друга шанс вырвать победу. Вместо подуставшего Асатиани на поле появился Сычев, который оживил игру «Локо» в атаке. Закономерным результатом этого стал гол Родолфо на 93-й минуте встречи.

Однако настоящей проверкой на прочность для «Локомотива» станет предстоящий в воскресенье матч против ЦСКА.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30