29 ноября 2021 15:41

Детские дороги поменяют статус

К 1 августа в ОАО «РЖД» будет принята Концепция развития детских железных дорог (ДЖД) на 2008 – 2010 годы.

Вчера в Москве на совещании директоров ДЖД департамент социального развития компании представил для обсуждения Концепцию развития детских железных дорог.

«Назрела необходимость принятия конкретных шагов по развитию малых железных дорог. На первом этапе мы предлагаем создать на существующей инфраструктуре единую корпоративную сеть центров дополнительного образования», – заявил начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Быков.

По его мнению, централизация управления сетью ДЖД «заметно облегчила бы малым железным дорогам задачи по формированию базы для производственной практики, обновлению техники и так далее», поскольку сейчас все они находятся на разной стадии развития: где-то ребят обучают на современных локомотивах, а где-то на паровозах образца 1948 года.

Все 24 детские дороги имеют статус структурных подразделений «взрослых» дорог. Изменение их юридического положения в первую очередь позволит укомплектовать ДЖД педагогическими кадрами, которых явно не хватает.

Например, на Малой магистрали в Новомосковске (МЖД), где занимаются 842 ребенка, штат инструкторов составляет всего пять человек.

«Концепция поможет компании усилить свой кадровый потенциал, поэтому она будет реализовываться в рамках целевой программы «Молодежь ОАО «РЖД» (на 2006 – 2010 годы)», – отметила заместитель начальника департамента соцразвития Татьяна Глазкова.

Между тем, как считают руководители ДЖД, получить статус негосударственного учреждения дополнительного образования будет сложно из-за необходимости прохождения процедуры лицензирования. А это дополнительные требования по поводу технических условий в помещениях, где ведется обучение, и соблюдения санитарно-бытовых норм.

«Претензии могут быть самые необычные, например лицензии не дадут, если нет двух туалетов на этаже», – сетует начальник ДЖД в Новомосковске Вера Васильева.

В ответ Андрей Быков заверил, что компания поможет детским дорогам, «если потребуется модернизация или пополнение инструкторами». Но сохранение нынешнего статуса, по его мнению, в конце концов приведет к свертыванию деятельности детских железных дорог.

Руководители ДЖД рассмотрят концепцию и при необходимости внесут свои предложения. После чего проект передадут для утверждения президенту ОАО «РЖД».

Сергей НАГОРНЫЙ

Китайцы довольны российским двигателем

Представители китайской промышленной компании АВИК II обратились в Федеральное агентство по промышленности РФ с предложением сделать двигатель Д-30КП-2 и его модернизацию «Бурлак», производимые НПО «Сатурн» (Ярославская область), базовым проектом для разрабатываемого в КНР среднемагистрального пассажирского самолета. По оценке китайской стороны, потенциал двигателя полностью отвечает проектным требованиям, предъявляемым китайской стороной к силовой установке нового поколения. По предварительным прогнозам китайских экспертов, потребность регионального рынка в среднемагистральных авиалайнерах превышает несколько сотен единиц.

Энергия Балтийского региона

Финский государственный энергоконцерн Fortum Power and Heat Oy, один из крупнейших энергокомпаний Северной Европы и Балтийского региона, планирует расширить свое присутствие на российском рынке. В частности, речь идет о реализации концерном своего преимущественного права на покупку акций дополнительной эмиссии действующей на Северо-Западе российской ТГК-1 на сумму 240 млн евро. Как заявил вчера президент энергоконцерна Микаэл Лилиус, Fortum планирует сохранить свою нынешнюю акционерную долю в ТГК-1, акционером которой является с 2004 года, и одновременно подтвердил информацию о том, что компания ведет переговоры о продаже своего пакета в 35,45% акций сетевой компании ОАО «Ленэнерго».

У Газпромбанка появится «дочка»

Акционерный банк «Газпромбанк» принял решение о создании дочерней компании в британской столице, говорится в сообщении банка. В течение 6 – 12 месяцев Газпромбанк рассчитывает получить необходимые разрешения Банка России, а также регулирующих органов Великобритании. Основной целью присутствия банка в Лондоне будет развитие возможностей по предложению клиентам инструментов международных финансовых рынков. Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России.

Фосфор не угрожает России

От разлива желтого фосфора в Львовской области угрозы для России не существует. Об этом заявил вчера на пресс-конференции Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов. «По нашим расчетам, угрозы для Российской Федерации от этой техногенной аварии не существует», – сказал он. Геннадий Кириллов отметил, что облако находится в 250 км от Польши и в 650 км от границы с Белоруссией. «Оно не двигается, и поэтому угрозы для приграничных с Украиной стран также нет», – уточнил главный пожарный инспектор.

Олимпиаде нужен закон

Правительство России подготовит проект «олимпийского» закона, принятие которого необходимо для подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, сообщил вчера вице-премьер правительства Александр Жуков. Он отметил, что закон принимается в соответствии с мировой практикой, и только после этого можно создать Оргкомитет по подготовке и проведению Олимпиады. По контракту, подписанному с МОК, Оргкомитет должен быть создан к декабрю 2007 года. В законе будут записаны полномочия и права Оргкомитета, а также обязательства России по упрощению визового режима и таможенные льготы для компаний, которые будут участвовать в подготовке Олимпиады.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Генный контроль

Московские власти решили размещать информацию о продавцах, производителях и поставщиках генно-модифицированных продуктов в Интернете.

Об этом заявил вчера заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Анатолий Кочетков. По его словам, недобросовестные предприятия будут выявляться по результатам экспертиз. Первыми на очереди стоят заведения быстрого питания, использующие при приготовлении сою и кукурузу.

Вместе с тем городские власти предлагают компаниям пройти экспертизу добровольно. В порядке эксперимента с 1 июля 2007 года любое предприятие может сдать свою продукцию на исследование в одну из 15 специальных лабораторий. По результатам экспертизы будет выдаваться специальный знак «Не содержит ГМО!».

Добровольная маркировка, как заверяют в департаменте, не приведет к увеличению стоимости продукции. «Система лояльна к предприятиям, и дополнительные затраты если и будут, то незначительные», – сказал г-н Кочетков. За две недели, по его словам, около сотни различных предприятий выразили желание участвовать в этой программе.

По мнению специалистов рынка, производители и продавцы не заинтересованы в размещении на упаковке обязательной информации об использовании генно-модифицированных компонентов, а иногда даже не знают о том, что при производстве используются таковые.

Как сообщили «Гудку» на мясокомбинате «Царицыно», предприятие не планирует участвовать в программе и пока только наблюдает за рынком.

«Возможно, в будущем такая маркировка и станет положительно влиять на спрос. Однако, так как программа только стартовала, какие-либо прогнозы делать рано», – пояснили в «Царицыне».

Елена СЕЛИВАНОВА

Лом против налога

Участники рынка заготовки и переработки лома черных металлов призвали правительство отменить введение налога на добавленную стоимость в отрасли.

Вчера об этом сообщил директор ассоциации «Вторичные ресурсы» Филипп Моносов. По его словам, соответствующие предложения с поправками в Налоговый кодекс уже подготовлены и направлены в Государственную думу.

В 2005 году операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов были освобождены от НДС. Однако в мае текущего года был принят федеральный закон, изменивший условия налогообложения в отрасли.

От НДС остаются освобожденными только цветные металлы, а с 1 января будущего года реализация лома черных металлов потеряет эту льготу.

Специалисты обеспокоены тем, что обязательная схема обложения НДС переработки лома черных металлов будет способствовать криминализации отрасли с целью осуществления «серых схем» по возмещению данного налога.

Так, по словам депутата Госдумы Виктора Черепкова, в результате применения практики возмещения НДС по лому черных металлов государство ежегодно теряет порядка $1 млрд. «В госбюджет от этого вида деятельности поступают около $250 млн, а возмещается из бюджета около $1,2 млрд», – отметил депутат.

По мнению члена ассоциации «Вторичные ресурсы» Владислава Осмоловского, новые условия налогообложения вернут на рынок недобропорядочных предпринимателей, от которых пострадают все остальные.

Он высказал опасение, что это, в свою очередь, может привести к ухудшению инвестиционной привлекательности отрасли.

Александр ЧЕРНЫХ

Миллиард пойдет на СПИД

В ближайшее время правительство выделит 1 млрд руб. на разработку вакцин против ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщил вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В рамках федеральной целевой программы по профилактике ВИЧ и гепатитов В и С средства поступят четырем научным учреждениям, которые уже работают над созданием новых препаратов, – Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Новосибирск), Институту аллергологии и клинической иммунологии РАМН, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов и Санкт-Петербургскому государственному университету.

По словам Геннадия Онищенко, в России зарегистрировано 388,9 тыс. инфицированных ВИЧ. Их лечат препаратами, которые позволяют держать вирус иммунодефицита на латентной стадии, не давая ему развиться до СПИДа. В основном все они зарубежного производства.

«Существующие препараты позволяют человеку поддерживать нормальную жизнь. Но их необходимо принимать ежедневно, а это довольно неудобно. Может возникнуть резистенция – устойчивость вируса к медикаменту. Или же человек может пропустить прием лекарства. Появление вакцины длительного действия стало бы серьезным шагом», – считает ассистент администратора информационной службы центра «Инфо-плюс», занимающегося вопросами ВИЧ, Олег Абайкин.

В то же время, по его словам, три года – а именно на такой срок рассчитано финансирование разработки новых вакцин против ВИЧ – слишком короткий срок для проведения полноценных исследований и испытания препаратов.

Варвара ПОЛУДИНА

Сходят один за другим

В среду сразу на двух дорогах – Октябрьской и Горьковской – с разницей в десять часов сошли с рельсов вагоны грузовых поездов.

Первый сход произошел ночью на станции Кондопога Петрозаводского отделения ОЖД.

Пять вагонов оказались на насыпи. Три из них устояли на колесах, два перевернулись. Жертв и пострадавших нет.

Нештатная ситуация произошла при отправлении с приемо-отправочного пути поезда из 58 вагонов общим весом более 5 тыс. тонн.

Сформированный на станции Костомукша, он должен был доставить на станцию Кошта продукцию Костомукшского горно-обогатительного комбината.

Как пояснил «Гудку» заместитель начальника Петрозаводского отделения по экономике Сергей Абдрашитов, сход произошел в районе стрелки, когда ее проходил 38-й вагон. В результате ЧП была сбита опора контактной сети.

По этой причине утром 19 июля на участке от Петрозаводска до Медвежьей Горы движение было переведено на тепловозную тягу.

Последствия аварии ликвидировали два восстановительных поезда.

Второй сход случился утром на участке Вековка – Муром Горьковской дороги вблизи станции Кондаково.

С рельсов сошли 17 вагонов грузового поезда, следовавшего со скоростью 72 км/ч при допустимой 80 км/ч.

На участке, где случился сход, две недели назад путеизмерительный поезд выявил 21 неисправность второй и две неисправности третьей степени, но в целом состояние участка было признано удовлетворительным.

«Первый из сошедших вагонов – с алкогольной продукцией – перегородил сразу оба главных пути. Была сбита опора контактной сети, отсутствует напряжение, разрушено 200 м обоих путей.

Груз из вагонов не рассыпался, и экологический ущерб окружающей среде не нанесен», – сообщил «Гудку» дежурный ревизор по безопасности движения ГЖД Федор Оврагов.

К месту схода прибыло восемь восстановительных поездов Горьковской магистрали и два – Московской.
Движение поездов на участке Муром – Вековка было прекращено.

Пассажирские поезда № 118 сообщением Москва – Новокузнецк, № 76 сообщением Москва – Тында, № 113 сообщением Новосибирск – Брест были пущены в обход: № 118 через станцию Доскино на станцию Арзамас (без захода в Нижний Новгород), № 76 – через Ковров на Муром, № 113 – через Муром на Ковров.

Причины сходов выясняются.

Татьяна ОВЧАРОВА
Николай МОРОХИН

Русский «медведь» догнал «тигров»

Российская экономика не собирается следовать прогнозам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). В июне темпы промышленного производства показали невиданный за всю историю страны рост – 10,9%.

Экономика в 2007 году не перестает удивлять экспертов, и МЭРТ постоянно приходится корректировать показатели.

Последний прогноз роста был 5,2% за первое полугодие, но, как следует из данных Росстата, с учетом июня этот индикатор будет на уровне 7,7%. Такие высокие темпы роста промышленности свойственны в большей степени азиатским «тиграм», например Таиланду.

Наибольшее увеличение производства зафиксировано в обрабатывающей промышленности, в первом полугодии 2007 года оно составило 12,2%, в июне подросло до 15,6%.

А вот показатели добычи полезных ископаемых прибавили всего 2%, что нехарактерно для российской экономики.

Нефти в прошлом месяце добыли больше на 2,1%, чем год назад, угля – на 2,8%, железной руды – на 5,1%. Добыча газа сократилась на 0,7%.

Экспертов вовсе не удивляет, что темпы роста добычи нефти и газа год от года замедляются – сказывается истощение ресурсной базы Западной Сибири.

По ряду позиций рост оказался и вовсе неожиданным, например производство гидравлических турбин выросло в 4,2 раза, а паровых – в 176 раз. Многие эксперты считают, что это связано с началом реализации инвестпрограммы в энергетике.

«Основной источник роста экономики приходится именно на те отрасли, которые ориентируются на внутренний спрос, ведь экономика расширяется за счет увеличения внутреннего сектора. Причиной может служить увеличение доходов населения. Вторая причина – это рост инвестиционного спроса, подстегиваемый притоком иностранного капитала», – сообщил «Гудку» Владимир Осоковский из инвестиционной группы «Атон».

«Мы ожидали, что сработает «эффект низкой базы», ведь в июне прошлого года рост был не очень активным – 2,9%, поэтому в июне цифры получились выше, чем в мае. Однако основная причина – большой приток инвестиций в промышленность, – считает аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Эксперты Всемирного банка предполагают, что экономика России продолжит расти не менее чем на 7% в год. А Владимир Осоковский сказал, что прогноз «Атона» – не менее 8,5%.

Ольга ЖДАН
Юлия ЖДАН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30