29 ноября 2021 14:26

В «Локомотиве» все едины

Любимец болельщиков, защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани долгие восемь месяцев провел вне футбольного поля, залечивая тяжелую травму. О непростом для себя времени и своих впечатлениях от возвращения в игру он рассказал читателям «Гудка».

– Малхаз, твое возвращение на поле несколько раз откладывалось – почему?
– Старался выполнять все рекомендации докторов и вышел на поле лишь тогда, когда они разрешили. Необходимо было восстановиться полностью. Играть недолеченным нельзя, даже если очень хочется.

– Сейчас как оцениваешь свое состояние?
– Восемь месяцев без футбола – большой срок. Поначалу даже чуть-чуть нервничал, неуверенность была. Да и сейчас, всего в четырех матчах сыграл, чувствую, форму еще не полностью набрал. Но с каждой тренировкой обретаю необходимые кондиции.

– По футболу успел соскучиться?
– Очень соскучился! Постоянно следил за ним. Не смог, да и не захотел отвлекаться. Как я без футбола и без своего клуба? Правда, в Германии не мог смотреть матчи. А вернулся в Россию – и на стадион ходил, и по телевизору игры смотрел. В перерывах скучал по футболу и сполна понял чувства болельщиков.

– В разгар сезона футболисты жалуются на недостаток свободного времени. У тебя его много было, чем занимался?
– Только кажется, что много времени было. Отдыхал-то я за это время от силы недели две. Остальное – восстановление и процедуры. Чтобы выздоровление шло быстрее и качественнее, все время тренировался. Выполнял специальные упражнения, на тренажерах работал – практически все дни были заняты.

– Немецкий язык за время пребывания в Германии не выучил?
– Нет, даже не пытался. Он тяжелый, слушай!

– Дмитрий Сычев, помнится, во время вынужденного перерыва на МТВ выступал, к светской жизни приобщался. У тебя были подобные предложения?
– Пока не было. Может, я не так фотогеничен, как Сычев, Билялетдинов. Если будут – рассмотрю, конечно.

– Кто поддерживал тебя, помогал в сложное время?
– Не хочу перечислять, боюсь кого-то забыть. Огромное спасибо всем, кто поддерживал меня. И, конечно, большая благодарность болельщикам. Когда я на первую игру вышел, они тепло приветствовали меня, даже баннер вывесили.

– Во время перерыва в чемпионате ты провел первый сбор под руководством Бышовца. Как впечатления?
– Обрадовался, что вернулся к работе и получаю от нее огромное удовольствие. А сбор был сравнительно легким – большой физической нагрузки не было, работали с мячом, проводили товарищеские игры. Победили «Интерблок» из Словении – 3:0, уступили румынскому «Клужу» – 3:4.

– Есть какие-то специальные упражнения для защитников в тренировочном процессе штаба Анатолия Бышовца?
– У нас нет специальной работы для защитников или для нападающих. Все работают одинаково. Такого, чтобы игроки каждой линии отдельно работали, практически нет. И специальных упражнений тоже нет. За исключением, конечно, работы вратарей.

– После определенного перерыва тяжело влиться в состав? Конкуренция за место в нем есть?
– Я ни на кого не смотрю и не боюсь конкуренции. Просто делаю все от меня зависящее. Остальное от тренера зависит – кого ставить в состав, кого на пенсию отправлять. Но у нас сильные игроки, прекрасные отношения и здоровая конкуренция.

– Малхаз, а новые связки в линии обороны, новая тактика тебе удобны?
– На сборах и на двусторонках играл в центре поля… Да для меня это не имеет значения. Главное – играть, а на какой позиции, не важно. Хоть нападающим!

– Заметно отсутствие Дмитрия Лоськова?
– Дима – великий игрок, который долго играл в «Локомотиве» и очень много для него сделал. Во многом благодаря его участию мы успешно выступали в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА. Что случилось, почему он ушел, я не знаю и не вправе об этом рассуждать. Но это сильный игрок, и его отсутствие чувствуется.

– Большую часть первого круга ты смотрел со стороны. Что «Локомотиву» удалось, что не очень?
– Вначале мы показывали хорошую, качественную игру. Потом чуть-чуть сдали. Но ничего, все наладится! Передышка, вызванная перерывом в чемпионате, должна пойти нам на пользу. Во втором круге очки терять нельзя.

– Был какой-то серьезный разговор по итогам первого круга?
– Конечно! Когда мы четыре игры подряд проиграли, серьезные разговоры были. Обидно – мы старались, но допускали ошибки и теряли очки. Во втором круге так нельзя.

– Причину-то спада выяснили?
– Может, проблемы с составом сказались, стабильности не было. Может, расслабились чуть-чуть. Трудно сказать. Главное, чтобы это не повторилось.

– Задача прежняя – чемпионство?
– Иной в «Локомотиве» быть не может. Плотность в турнирной таблице очень высокая – сейчас это нам на руку.

Беседовала Юлия КРАПИВА


Золотые ночи Гатчины

На завершившемся в Гатчине этапе европейской серии Гран-при «Белые ночи» российские бадминтонисты завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали. «Золотой ракеткой» турнира в одиночной мужской категории стал Станислав Пухов, в состязании мужских пар успех праздновали Виталий Дуркин и Александр Николаенко, у женщин – дуэт Екатерины Ананиной и Анастасии Русских, а еще одну высшую награду добыл наш микст Александр Николаенко – Нина Вислова.

Для призовых потребуется поезд

Рекордную для тенниса сумму – $19,6 млн – составит призовой фонд заключительного в сезоне турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата США, который пройдет с 27 августа по 9 сентября. Победители турнира в одиночных разрядах разбогатеют на $1 млн.

Мусульбес уже выздоровел…

Хочешь быть инвалидом, будь поближе к спорту – это негласное правило касается всех, включая борцов. Однако залечив раны и три года поработав тренером, олимпийский чемпион Сиднея-2000 по вольной борьбе в супертяжелом весе 35-летний Давид Мусульбес решил вернуться на ковер. В начале августа он будет участником турнира в Польше. После чего станет ясно, готов ли его израненный организм к новым олимпийским схваткам.

…а Плющенко еще болен

Российский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко перенес очередную операцию. В Мюнхене в частной клинике врача футбольной сборной Германии доктора Ганса-Вильгельма Мюллера-Вольфарта ему был удален мениск. От исхода этой операции зависит дальнейшая спортивная карьера Плющенко. Но уже сейчас очевидно – травма оказалась серьезнее, чем предполагалось. И вместо запланированных двух менисков Жене вырезали лишь один – он оказался раздроблен на множество больших и мелких кусочков, пришлось откачивать много гноя. Придется ли оперировать второй мениск и как долго будет восстанавливаться колено после прошедшей операции, врачи не рискнули сказать.

Мордобой до ринга

Боксеры Фернандо Варгас и Рикардо Майорга, которые 8 сентября поспорят за звание чемпиона мира в первом среднем весе (до 73,5 кг), уже начали выяснять отношения на кулаках. На пресс-конференции Майорга, принявшись орать, что с удовольствием нокаутирует Варгаса, влепил тому увесистую пощечину. Варгас ответил – завязалась потасовка. Охранники сумели разнять боксеров, но меж ними осталось много недосказанного и недоделанного.

«Серебро» горной принцессы

Россиянка Ирина Калентьева, возглавляющая общий зачет Кубка мира, стала серебряным призером чемпионата Европы по маунтинбайку. Наша спортсменка уступила победительнице немке Сабине Спитц 22 секунды. В мужских соревнованиях чемпион мира среди юниоров Юрий Трофимов финишировал седьмым. Остальные наши горные велогонщики заняли места в третьем десятке.

«Ротор» рекордно вращает кадры

В волгоградском «Роторе», выступающем сейчас во втором дивизионе, похоже, решили поставить рекорд по числу наставников за сезон. Начиная с нынешнего апреля там произошла уже четвертая смена тренера. Очередным наставником вице-чемпионов России-1993 стал 42-летний Олег Стогов. Он выступал в составе волгоградского клуба в его лучшие в российской истории годы, а в последнее время возглавлял латвийскую «Юрмалу».

«Зенит» стал спонсором Украины

По сведениям украинских футбольных изданий руководство питерского «Зенита» заинтересовано в услугах полузащитника киевского «Динамо» и сборной Украины Олега Гусева. Сумма откупных, которые питерцы готовы выложить киевлянам, огромна – $20 млн. Столько же «Зенит» заплатил зимой донецкому «Шахтеру» за полузащитника Анатолия Тимощука.

Сальто в облаке марихуаны

Международная федерация гимнастики утвердила сроки дисквалификации российских атлетов-акробатов Станислава Котельникова и Татьяны Окуловой, уличенных в применении марихуаны и фуросемида соответственно. Котельников отстранен от соревнований на 6 месяцев, а Окулова – на 2 года. Строгое предупреждение получила и Федерация спортивной акробатики России.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Двуликий чемпион

Братья Кличко по-прежнему надеются на то, что соберут чемпионские пояса в супертяжелом весе по всем версиям популярных боксерских организаций – WBC, WBA, IBF и WBO. Их конкуренты – против.

Как это притягательно и красиво звучит – абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе. Нет в профессиональном боксе титула более почетного!

Только абсолютного чемпиона сейчас тоже нет.

Последним, кто носил это звание, был англичанин Леннокс Льюис. Да и тот – недолго. Скандальный, но всемогущий промоутер Дон Кинг, испытывающий к Льюису взаимно сильную неприязнь, через суд пару чемпионских поясов у Леннокса отобрал. Ну не хотел гордый британец родом с Ямайки драться с подопечными Кинга – его право!

Впрочем, Льюис давно на пенсии – играет в шахматы, комментирует бои для спортивного канала, наслаждается жизнью и о возвращении на ринг – ходил недавно такой слух – даже не помышляет.

А тут последний соперник Льюиса и почетный чемпион мира WBC Виталий Кличко, три года назад из-за травмы вроде бы с боксом завязавший, решил карьеру возобновить. Не дает ему и его младшему брату Владимиру, действующему чемпиону IBF, покоя мечта – собрать семейным кругом все чемпионские пояса и стать абсолютным чемпионом мира в двух лицах.

Уже известна и дата первого после возвращения боя Виталия – 22 сентября. Соперник – Джамиль Маклайн. Тот самый, что в начале 2007-го был бит Николаем Валуевым, на тот момент чемпионом WBA. В Мюнхене уже прошла и пресс-конференция, посвященная этому бою.

– Я никогда не оставлял бокс! И, как только восстановился, вернулся в тренировочный зал, – поведал Виталий. – Бой с Маклайном будет для меня своеобразным экзаменом, в котором я должен проверить, на что я способен.

В случае победы – в этом практически никто не сомневается, разве что травма помешает – Виталий уже в следующем бою будет драться за титул WBC. Но с кем – пока вопрос.

Действующий чемпион мира по этой версии наш Олег Маскаев и обязательный претендент на этот титул нигериец Самюэль Питер никак между собой не договорятся. Вроде бы поединок был назначен на август, но дело застопорилось из-за того, что Маскаеву предложили оскорбительные 55% от призового фонда, тогда как по негласным правилам действующий чемпион получает порядка 70%. На днях команда Питера уже отправилась по инстанциям, грозя отобрать у Олега титул без боя. И во что вся эта суета выльется – никому неведомо.

Зато с титулами WBO и WBA все ясно. Их нынешние обладатели – россиянин Султан Ибрагимов и узбек Руслан Чагаев – уже сделали шаг навстречу «абсолютизму», договорившись о проведении объединительного боя. Дата встречи – 13 октября. Место – Ледовый дворец спорта на Ходынском поле.

Возможно, победитель этого поединка сойдется с Владимиром Кличко. И тогда мечта любителей бокса об абсолютном чемпионе почти сбудется. Останется лишь разобраться, что делать с титулом WBC. Но это частности.

Другое дело, что, кроме братьев Кличко, Ибрагимова, Чагаева, Маскаева и Питера, есть и другие претенденты на звание абсолютного короля супертяжелого веса. Первый – экс-чемпион мира WBA Николай Валуев, которому нашли нового тренера и который намерен по осени биться за титул одной из версий.

Второй – олимпийский чемпион Александр Поветкин, не проигравший на профессиональном ринге ни одного боя и вошедший в первую десятку мирового рейтинга.

Любой из когорты названных здесь россиян способен побить «двуликого чемпиона» с Украины и примерить на себя корону абсолютного монарха среди супертяжей. Вопрос лишь в том, кому улыбнется удача.

Роман ВИШНЕВ

Круиз президента

Недавно избранный президентом Франции Николя Саркози прошел трассу 9-го этапа веломногодневки «Тур де Франс» вместе с гонщиками.

Пока велосипедисты изо всех сил накручивали педали, штурмуя крутые альпийские горы, расположенные по маршруту Валь д’Изер – Бриансон, глава Французской Республики зарабатывал себе любовь простых граждан нехитрым, но действенным способом. Господин Саркози катил на красном кабриолете сначала вслед за пелотоном, потом впереди него – аккурат за небольшой группой спортсменов, убежавших в отрыв.

Учитывая огромную популярность гонки у французов, Саркози участием в «Туре» свой рейтинг, безусловно, поднял. Но нашлись и скептики, которым инициатива первого лица Франции пришлась не по вкусу. Мол, прокатиться на кабриолете по гладкому асфальту кто угодно может – ты на велосипеде полторы сотни по горам попробуй!

Впрочем, мастеров крутить педали на французских дорогах и без Саркози хватает. А сейчас, когда дело дошло до гор, где и будет решаться судьба гонки, истинные мастера этого дела станут еще заметнее.

Пока в желтой майке лидера красуется датчанин Михаэль Расиуссен. Но не он стал героем 9-го этапа. Победил здесь колумбиец Хуан Солер, который под пристальным вниманием французского президента ловко убежал от основной группы и смог преодолеть 40 км до финиша.

Попытался включиться в борьбу за призовое место один из фаворитов гонки Александр Винокуров из Казахстана, но ему не хватило сил. На днях он угодил в жуткий завал, получил серьезные травмы с рассечениями, ему наложили два десятка швов, и уже то, что Винокуров вернулся на трассу, достойно восхищения. Но гор впереди много, и шанс у Винокурова еще обязательно будет.

Что касается российских участников «Тура», то лучший из наших – Денис Меньшов, занимающий 18-е место в общем зачете. Владимир Карпец – 23-й, его тезка Гусев – 29-й. К сожалению, Гусев расстался с белой майкой лучшего молодого (до 25 лет) гонщика «Тура». Сейчас в этой номинации Владимир только пятый. Правда, к концу гонки он намерен вернуть себе этот почетный наряд:
– Да, мне пришлось отдать белую майку немцу, но я буду бороться за нее и дальше. Если не «провалюсь» в горах, в «разделках» я упущенное наверстаю. Обе гонки на время длиннее 50 километров, и специалисты по горам наверняка там много проиграют.

Что ж, если Гусеву по итогам «Тура» удастся завоевать титул лучшего молодого гонщика, это действительно будет большим успехом.

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30