29 ноября 2021 14:52

Союзники Шахрая и Патрушева

Лет тридцать назад настольный теннис в нашей стране был народной игрой. На олимпийских аренах, правда, наши мастера малой ракетки выдающихся успехов не добивались. Зато звон пластикового мячика раздавался практически в каждом дворе, во всех пионерлагерях, домах отдыха и даже в солидных НИИ. Догоним ли мы завтра вчерашний день? Об этом размышляет первый вице-президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Виктор Батов.

– Виктор Васильевич, по опыту общения с профессионалами знаю, какую бурю отрицательных эмоций вызывает у них звучное слово «пинг-понг». Почему?
– Потому что оно неправильное! Настольный теннис надо говорить. Нас, кстати, и еще одним термином можно сильно обидеть, назвав мячик шариком.

– Как ни крути, а игра одна! И ярких достижений на международной арене у нас пока нет. Нынешней весной чемпионат Европы в Белграде определенные надежды в наши сердца вселил, но мировое первенство вернуло все на круги своя.
– Белградский улов вы скромно оценили. Из столицы Сербии мы шесть медалей привезли, а в командном зачете у дам завоевали почетное «серебро». А в Загребе, соглашусь, опростоволосились. Но и оттуда не в минусе возвратились.

– Это как понимать? Ни одной же медали там не получили.
– Не в медалях дело, а в перспективе. В канун хорватских стартов президент ФНТР Игорь Левитин поставил мне задачу обкатать ближайший резерв. И несколько «звездочек» – Кирилл Скачков, Григорий Власов, Анастасия Воронова, Юлия Прохорова – наши надежды там оправдали. Азиатов, правда, не прошли, но игру с ними вполне зрелую показали.

– В федерации нынче какие ветры дуют? Как руководство ФНТР думает «мячик» поднимать?
– Кардинальные перемены к лучшему лишь в прошлом году наметились, с приходом Игоря Евгеньевича. А до этого настольный теннис у нас не столько жил, сколько выживал.

– Так это в свой огород камень. Вы до него ФНТР не один год возглавляли.
– Возглавлял, но не обладал его авторитетом, мощными административными ресурсами и рычагами. Занять пост президента сам, кстати, Левитина и упросил.

– Не жалеете, что личными амбициями пришлось пожертвовать?
– Конечно, нет! Люди такого масштаба, если за дело берутся, доводят его до конца.

– С новой для себя ролью он уже освоился?
– Не только освоился, но и предложил собственную комплексную программу развития вида – «Десять шагов», заметив при этом, что в XXI веке стыдно играть в теннис вчерашнего дня.

– В ней на что акцент ставится?
– Проходных задач нет. И международная деятельность – начать практику проведения престижных турниров в России. И развитие тенниса в регионах – курс на массовый спорт, включая детский и ветеранский. И, безусловно, кадры – создание семи специализированных центров для подготовки национальных команд.

– В 2008-м в Питере пройдет чемпионат Европы по настольному теннису, а в 2010-м в Москве – мировое первенство. Надо полагать, это дело рук Левитина?
– А как же! Без его дипломатического искусства, умения контактировать с президентами международных федераций дело не обошлось. Прежде столь почетные тендеры мы никогда не выигрывали.

– Слышал, что к вашей федерации президент родственной – бадминтонной – Сергей Шахрай выходил с предложением создать «Ракетный дивизион», объединив под его крылом представителей бадминтона, малого и большого тенниса. Вы как к этому относитесь?
– Настороженно. Рационального зерна в идее не вижу. Наше родство по ракеткам, может, и с Шахраем. А по сетке, наверное, с Патрушевым, с волейболом. Смешно, согласитесь. Но если Сергей Михайлович новый вид спорта изобретает, что-нибудь вроде ракетоносного многоборья, тогда другое дело. А что до нас, то в деле развития массового спорта мы готовы союзничать и с Шахраем, и с Патрушевым – со всеми. В наших планах, в частности, все производственные отрасли «мячиком» заразить. В том числе и вашу.

– А железнодорожников агитировать не надо – на сети дорог ваш вид спорта один из самых любимых. Без него ни одна летняя Спартакиада работников ОАО «РЖД» не обходится. Приезжайте в начале сентября в Ростов-на-Дону, сами увидите.
– Охотно приеду, если от председателя РФСО «Локомотив» Александра Попова приглашение получу.

Беседовал Владимир СУЕТИН
Фото Антона КАВАШКИНА


Справка «Гудка»
    Виктор Батов родился 21 октября 1957 года. Заслуженный тренер России. Под его руководством женская сборная страны в 1994 году завоевала во Франции Кубок мира.

Ростовские страдальцы

В российской футбольной премьер-лиге случилась четвертая с начала сезона тренерская отставка. Заявление об уходе написал наставник «Ростова» Сергей Балахнин. Причина такого шага – последнее, 16-е место команды в турнирной таблице. Руководство донской команды уже определилось с кандидатурой нового главного тренера. Им станет известный в прошлом футболист сборной СССР и киевского «Динамо» Павел Яковенко. В России он прежде работал с «Кубанью» и «Химками».

Русский язык китайских Игр

В преддверии Олимпиады-2008 в Китае проводится конкурс на знание олимпийской тематики среди владеющих русским языком. Его участником может стать любой китаец, не равнодушный к спорту и русскому языку. Члены жюри – специалисты Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы – предложат конкурсантам по-русски ответить на 61 вопрос по истории Игр и олимпийского движения. Конкурс приурочен к проведению Года Китая в России и Году русского языка в мире.

Подготовка чемпионки к сочинской Олимпиаде уже началась

О первом медальном плане на Олимпиаду-2014 в Сочи рассказали руководители Федерации фигурного катания России. Разумеется, это 4 золотые медали и еще 2 – 3 другого достоинства. Президент федерации Валентин Писеев отметил:

– На Олимпиадах мы трижды выигрывали три золотые медали из четырех возможных – в Лиллехаммере-94, Нагано-98 и Турине-2006. Следующий шаг – четыре «золота». И прибавить мы должны в женском одиночном катании – в этом виде программы мы никогда не выигрывали олимпийское «золото», так что победа здесь станет столь же исторической, как и проведение Игр в Сочи. Уверен, шесть с половиной лет – вполне достаточный срок для подготовки олимпийской чемпионки.

Трудностей нам и без скал хватит

Во Франции завершился этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплинах «скорость» и «трудность». Российские спортсмены завоевали 6 медалей – половину из всех возможных. Причем в состязаниях на скорость у мужчин весь пьедестал оказался российским – победу одержал Сергей Синицын, «серебро» получил Евгений Вайцеховский, а «бронзу» – Александр Костерин. Еще две медали – серебряную и бронзовую – выиграли наши дамы тоже в состязаниях на скорость. А вот в разделе «трудность» россиянам досталась лишь одна «бронза».

Кубок – что чемодан без ручки

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что очередной розыгрыш Кубка чемпионов Содружества пройдет в Санкт-Петербурге. В январе 2008-го там сначала пройдет традиционный турнир юношеских сборных имени Гранаткина, а затем стартует Кубок Содружества. По словам Виталия Мутко, переезд турнира связан с тем, что в традиционные для него сроки в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом, а проводить свои соревнования на менее вместительных аренах РФС не хочет. Отдавать турнир другим республикам СНГ тоже бесполезно – столь масштабные, высокозатратные и низкорентабельные соревнования по силам проводить лишь России.

Допинг-пробы украсят желтеньким

Всемирное антидопинговое агентство разработало и ввело в действие новую систему проверки спортсменов на наличие допинга. Ее правила обязывают атлетов быть доступными для взятия допинг-проб ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Если спортсмен отсутствует на месте тренировочного сбора или дома, не отвечает на телефонные звонки и не подчиняется требованиям офицеров WАDА, ему предъявляется желтая карточка. Две желтые карточки – красная – дисквалификация на два года.

Победил сам – помоги Газзаеву

Форвард столичного ЦСКА и сборной Бразилии Вагнер Лав стал обладателем Кубка Америки по футболу в составе национальной команды. В финальном матче бразильцы разгромили своих извечных соперников – аргентинцев – 3:0. И хотя Вагнер не забил ни одного гола на турнире, специалисты единодушно оценили его весомый вклад в общекомандный успех. А в ЦСКА тем временем надеются, что, вернувшись из дальних странствий с хорошим настроением, бразилец поможет армейцам наконец-то прервать безголевую и беспобедную серию в российском первенстве.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Взрослые подвиги «золотой» молодежи

Российские спортсмены заняли первое общекомандное место на чемпионате Европы по легкой атлетике среди молодежи, прибрав к рукам треть всего золотого запаса турнира.

Равных российским легкоатлетам в Европе давно нет. И не предвидится.

Свидетельством тому, что в ближайшие годы гегемония наших бегунов, прыгунов, ходоков и толкателей-метателей продолжится, стала уверенная победа сборной России на молодежном (до 23 лет) чемпионате Европы. В венгерском Дебрецене наша легкоатлетическая поросль выиграла 15 золотых медалей из 44! Всего же на счету нашей команды 36 наград – в плюс к названным 9 серебряных и 12 бронзовых.

Большую часть драгметаллов в медальную казну добыли девушки, которые завоевали 23 медали, 10 из них – золотые.

Впрочем, нам к подобному раскладу не привыкать. Во взрослых соревнованиях наблюдается схожая картина. В мужских соревнованиях российские представители выглядят заметно скромнее. Но и здесь в последние пару лет ситуация стала меняться в лучшую для нас сторону.

Так что 5 золотых наших парней в Дебрецене – неплохой результат. К тому же победы были добыты в таких дисциплинах, где во взрослых соревнованиях россияне давненько не добивались успеха.

К примеру, в беге на 10000 м победителем стал 22-летний Анатолий Рыбаков. Его титул можно назвать настоящим прорывом. Ведь стайеров, способных побеждать на больших соревнованиях, у нас не было со времен Владимира Куца и Петра Болотникова. Конечно, бегать на равных со взрослыми кенийцами и эфиопами Рыбакову пока не по силам. Но при должном старании через пару-тройку лет он способен выйти на победный уровень в мировых стартах. По крайней мере, надежду на это Рыбаков нам подарил.

Порадовал в прыжках с шестом Павел Прокопенко, который победил с результатом 5,75 м. Это и по взрослым меркам солидное достижение.

Стоит отметить и бегуна на средние дистанции Дениса Алексеева. Он единственный из мужской части нашей команды, кто выиграл в Дебрецене две медали, причем обе – золотые (400 м и эстафета 4х400).

В соревнованиях девушек двукратными чемпионками Европы стали Юлия Чермошанская (200 м и 4х100 м) и Людмила Литвинова (400 м и 4х400 м).

Феноменально выступили и ходоки, в очередной раз и на молодежном уровне доказавшие, что в этом виде легкой атлетике российская школа – лучшая в Европе и одна из лучших в мире. Соревнования в ходьбе на 20 км и у девушек, и у юношей превратились в чисто российские разборки, и в итоге все шесть медалей достались представителям одной сборной.

Весь пьедестал оккупировали наши спортсменки и в беге на 400 м. Они в этой дисциплине были на голову выше остальных и единственные «выбежали» из 52 секунд.

А вот прошлогодняя чемпионка Европы среди взрослых в метании диска Дарья Пищальникова, занимающая сейчас вторую строчку мирового рейтинга, в Венгрии добыла лишь «серебро».

– Я настраивалась исключительно на победу, но что-то не задалось, – сокрушалась спортсменка после соревнований. – Конечно, расстроилась. Даже поплакала немного. Но впереди главный старт сезона – августовский взрослый чемпионат мира в Японии. Буду там бороться за награды.

Наверняка из тех, кто выступал в Венгрии, не только Пищальникова получит возможность проявить себя в Стране восходящего солнца. Своим ярким выступлением на чемпионате Европы наша «золотая» молодежь показала, что способна на взрослые подвиги.

Матвей ВОЛОДИН

Учебная тревога

В подмосковной Электростали прошел международный турнир по хоккею на траве, в котором участвовали мужские сборные России, Пакистана, Шотландии и Украины.

Турнир такого уровня Россия принимала впервые, хотя Международная федерация хоккея (ФИХ) подобные соревнования практикует давно и проводит в разных странах регулярно.

Победа сборной Пакистана, одной из сильнейших в мире, на поле в Электростали никого не удивила.

Сенсационно закончился разве что первый тайм нашей встречи с пакистанцами – 2:1 в пользу хозяев поля. В перерыве, однако, тренеры гостей напомнили хоккеистам их титулы – многократные чемпионы мира и Азиатских игр, призеры Олимпиад, победители сотен международных турниров. И те быстренько наколотили соперникам мячиков – счет 6:2.

– Счет встречи закономерен, – прокомментировал итог главный тренер сборной России Игорь Шишков. – Мы и поле так видеть не умеем, и арсеналом технических приемов грандов не обладаем. Поэтому для нас встречи такого уровня – отличная учеба.

Нашего арсенала, впрочем, хватило на то, чтобы обыграть сборную Украины – 6:2 и сгонять ничейку с сильной командой Шотландии, опережающей россиян в мировом рейтинге на три десятка позиций, – 4:4. Но для выхода в финал этого оказалось мало.

Так что в матче за первое место встретились сборные Пакистана и Шотландии, итог игры которых нетрудно было предугадать – 4:0 в пользу пакистанцев. А в споре за «бронзу» наши переиграли своих славянских соседей – 5:2.

Вот только президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков, несмотря на почетное третье место, итогом выступления сборной остался недоволен:
– У нашей сборной есть и характер, и потенциал, и, верю, доброе будущее. Но больше троечки за игру на турнире выставить ребятам не могу. В родных стенах они обязаны были играть в финале.

Что ж, дипломатично сдерживаемая негативная оценка игры нашей сборной со стороны руководителя Федерации вполне понятна. В сентябре в Казани состоится мужской чемпионат Европы (дивизион «Трофи»). А прошедший в Электростали турнир рассматривался как этап подготовки к европейскому первенству.

И если уровнем международного турнира в России боссы ФИХ остались довольны и отныне спокойны за организацию казанского европервенства, то руководству нашей федерации придется изрядно понервничать из-за состояния сборной и итога предстоящих европейских баталий.

Сергей ВЛАСОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30