29 ноября 2021 15:20

Резвое начало, серебряный финал

Волейболисты сборной России сделали шаг вперед, впервые за пять лет пробившись в финал Мировой лиги. Но в решающем матче уступили команде Бразилии – 1:3 (25:18, 23:25, 26:28, 22:25), став серебряными призерами этого престижного коммерческого турнира. А бразильцы с 2002 года не проиграли ни одного соревнования, в котором участвовали, и это их пятая победа подряд в Мировой лиге.

Финал нынешней Мировой лиги удался на славу. Зрители, заполнившие Дворец спорта в польском Катовице и наблюдавшие за битвой волейбольной России с волейбольной Бразилией, были в восторге. Интрига в каждом сете, захватывающие комбинации, эмоции, бьющие через край! И поединок тренеров: бразилец Бернардинью против русского белоруса Алекно.

Да, поражения от бразильцев стали для российских волейболистов неприятной традицией. В прошлогоднем московском финале Мировой лиги, когда нашу команду тренировал серб Зоран Гаич, сборная России дважды – в групповом турнире и полуфинале – уступила главным своим соперникам. И снова два поражения, на этот раз – в групповом турнире и финале.

Впрочем, надо учесть, что многолетние лидеры нашей команды в турнире не участвовали. Сергей Тетюхин и Александр Косарев по договоренности с тренерским штабом Мировую лигу пропустили, дабы в добром здравии встретить осенний чемпионат Европы, который пройдет в Москве. А Павел Абрамов приехал в Катовице со сломанным пальцем, по ходу финального турнира травму усугубил и в решающем матче ничем помочь товарищам не мог.

Кто знает, возможно, будь на площадке Тетюхин, Косарев и Абрамов, финал сложился бы иначе. Но даже после двух поражений от бразильцев нашим волейболистам стыдиться нечего – проиграли они не кому-нибудь, а действующим олимпийским чемпионам и чемпионам мира.

К тому же по ходу финального турнира сборная России одержала и две солидные победы. В первом матче группового этапа подопечные Владимира Алекно всухую прошлись по солидной команде Болгарии, которая до этого сумела одолеть тех самых бразильцев. В полуфинале россияне в непростом поединке победили американцев – 3:1, чью игру в нынешней Мировой лиге высоко оценили специалисты.

Что же до встреч с бразильцами, то шанс хотя бы раз обыграть их был. И в групповом турнире, и в финале россияне начинали резво. Уверенно брали первые партии, достойно бились в остальных. Но каждый раз для успеха в матче нашим парням не хватало малости. Где-то – опыта: Алексей Остапенко, Юрий Бережков, Александр Волков только начинают свой путь в сборной. Где-то – мастерства: в составе бразильцев выступают связующий Риккардо и доигровщик Жиба, которые являются, безусловно, лучшими в мире в своих амплуа. И еще у бразильцев есть Бернардиньо – гениальный тренер. Хитрый лис, способный своими тактическими задумками запутать любого, а бьющими через край эмоциями расшевелить законченного флегму.

Именно благодаря этим личностям бразильцы в финале выбрались из критической ситуации. Уступив в первом сете и проигрывая три мяча в концовке второго, южноамериканцы сыграли фантастически грамотно и надежно. Они победили во втором сете, в котором по обычным законам должны были побеждать россияне.

В самый ответственный момент второй партии наши дрогнули, словно испугавшись собственной прыти. И бразильцы даже как-то спокойно победили. Потом ситуация повторялась и в третьей партии, и в четвертой. Сборная России до поры играла уверенно, но в концовках партий у наших игроков словно ступор наступал – ошибка следовала за ошибкой, а в итоге приходили к поражению.

Впрочем, даже заняв второе место, сборная России свою задачу в Мировой лиге перевыполнила. Этот турнир изначально рассматривался для нашей команды как подготовительный к московскому чемпионату Европы. И сверхвысоких задач не стояло.

К тому же игры с бразильцами, болгарами, американцами – это опыт и для Владимира Алекно, который лишь недавно возглавил сборную, и пока только привыкает к законам ее формирования и правилам ее жизни, которые порой не зависят ни от воли тренера, ни от желаний кого-либо еще.

Это опыт для молодых наших игроков. Это опыт даже для такого опытного пасующего, как Вадим Хамутцких, который вернулся в сборную после годичного перерыва и теперь налаживает игровые связи с новыми партнерами.

И крайне важно, чтобы этот опыт обернулся в победные традиции уже на ближайшем первенстве Европы.

Мировая лига. Финал.
Россия – Бразилия – 1:3 (25:18, 23:25, 26:28, 22:25)

Матч за 3-е место
США – Польша – 3:1 (25:19, 25:21, 22:25, 25:19)

Роман ВИШНЕВ

Песчаный тайфун России

Сборная России по пляжному футболу выиграла Евролигу. Наши начали состязания в песках с сенсационной победы над чемпионами мира французами – 4:1, а затем обыграли Швейцарию – 5:4 и экс-чемпионов мира португальцев – 4:3. Не уступили футболистам и другие любители повозиться на песочке с мячом – гандболисты. Мужская сборная России по пляжному гандболу выиграла чемпионат Европы, проходивший в Италии. В финале наши гандболисты обыграли команду Хорватии – 2:1. Чуть скромнее выступила женская сборная России, потерпевшая поражение от норвежек в матче за 3-е место. Победительницей же стала сборная Хорватии.

Дельфину дали лыжи

До создания оргкомитета Игр-2014 в Сочи еще полгода, а споры о талисмане предстоящей Олимпиады идут полным ходом. Олимпийский комитет России завален предложениями народа. В качестве талисмана предлагают дельфина, черноморского краба, мамонтенка, барса, Прометея, Чебурашку, кавказского медведя, оленя… По словам главы заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, пока в предпочтениях лидирует дельфин на лыжах, однако до окончания дискуссий еще далеко.

Трассы золотых пуль

В Испании продолжается чемпионат Европы по спортивной стрельбе. После пяти дней соревнований на счету российских стрелков 28 медалей, 10 из которых – высшей пробы. Они лидируют в общекомандном медальном зачете. К достижениям надо отнести и завоевание олимпийской лицензии в дисциплине «трап» у женщин.

«Локомотив» приоткрылся

ФК «Локомотив» провел всего вторую в сезоне открытую тренировку на своем стадионе в Черкизове. Болельщики, которых на трибунах собралось около трехсот человек, лицезрели 45-минутную двусторонку. Неплохо смотрелись новички команды Ренат Янбаев и Хамину Драмани. А вот голкипер Иван Пелицолли, защищавший ворота одной из команд, пропустил пять мячей за тайм. После тренировки футболисты пообщались с болельщиками – фотографировались и раздавали автографы.

Был ли кролик акробатом?

В Италии продолжается судебное следствие по делу о кролике. Скандал тянется с марта, когда 52-летний фанат «Милана» во время дерби своей команды с «Интером» с верхнего яруса трибуны выбросил на беговую дорожку стадиона живого кролика. За ним несколько минут гонялись стюарды, но уголовное дело возбудили не по их требованию, а по заявлению «зеленых». Фану грозит штраф в 10 тысяч евро или 4 года тюрьмы за издевательство над животным. Но судебные слушания могут превратиться в анекдот, так как обвиняемый уверяет, что долго тренировал кролика, и тому нравилось прыгать с высоты.

Прости, Господи, игроцкие души

На территории стадиона, где проводит домашние матчи футбольный клуб второй российской лиги липецкий «Металлург», возведут православную часовню. По словам гендиректора клуба Владимира Мосягина, Господь помогает клубу. Например, в этом сезоне команда стартовала плохо – ни одной победы в первых четырех играх, и футболисты «Металлурга» отправились в Задонский монастырь. А назавтра победили – 8:0. И с тех пор за два месяца – ни одного поражения! Впрочем, отцы церкви полагают, что «Металлург» мог бы стать и чемпионом России, если бы ликвидировал историческую несправедливость – восстановил на месте своего стадиона некогда стоявший здесь величественный пятиглавый Троицкий собор, красивейший храм, разрушенный в 30-е годы XX века.

Сафин уволил тренера

Российский теннисист, 27-летний Марат Сафин уволил своего тренера Александра Волкова, с которым проработал несколько лет. Причина – неудовлетворительные результаты в последние годы: сегодня теннисист занимает лишь 22-е место в рейтинге АТП. Спортсмен заявил, что благодарен Волкову за поддержку, но надеется, что с новым наставником сможет обрести надлежащую физическую форму и привнести новшества в игру.

Юрий Семин побывал на родине

Президент ФК «Локомотив» Юрий Семин побывал в родном Орле на матчах зонального турнира «Локобол-2007-РЖД». Присутствие Юрия Павловича вдохновило мальчишек. Сам же он отметил, что получил непередаваемое удовольствие от посещения матчей.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Элтон Джон не помог

В воскресенье состоялись три матча чемпионата России по футболу. Они прошли под знаком неуступчивости в борьбе за лидерство и, похоже, определили первого явного аутсайдера.

Меньше суток продержался во главе турнирной таблицы московский «Спартак» – санкт-петербургский «Зенит» вновь опередил его. Питерцы одержали предсказуемую победу – 2:0 – над «Ростовом» с берегов Дона. Алехандро Домингес и Андрей Аршавин отличились в компенсированное арбитром время в каждом из таймов. А полузащитник «Ростова» Михаил Осинов не реализовал пенальти. Теперь отставание ростовчан, плетущихся в самом хвосте турнирной таблицы, выглядит угрожающим.

Как ни старались руководители клуба вдохновить своих игроков – не помогло. Перед вылетом в Санкт-Петербург игроки команды в полном составе были отправлены на концерт Элтона Джона, который прошел в Шахтах, вблизи Ростова-на-Дону, в честь открытия там электрометаллургического завода. Два часа футболисты наслаждались хитами британской легенды, однако на результате их противостояния с лидером первенства это не сказалось.

– Очень здорово, что наше руководство таким образом решило нас развлечь, – заявил капитан «Ростова» Михаил Осинов. – Перед стартом второго круга мы зарядились положительными эмоциями. Приезд звезды такого масштаба – это просто отлично. А что касается противостояния с «Зенитом», нас просто преследуют неудачи. Весь первый круг мы теряли очки, хотя могли добиваться лучшего результата и играли неплохо. Сегодня это повторилось. Конечно, часть вины я беру на себя – пенальти не забил. Но все же не спешите нас хоронить – выкарабкаемся, – заверил футболист.

Выкарабкиваться ростовчанам предстоит, скорее всего, уже под руководством нового главного тренера. Поражение от «Зенита» поставило на грань отставки их наставника Сергея Балахнина.

Два других матча воскресенья оказались похожи: волевых побед с одинаковым счетом 2:1 добились гости. «Москва» Леонида Слуцкого, уступая по ходу матча в Томске местной «Томи», сумела не только отыграться, но и забить победный мяч. Но Слуцкий уезжал из Томска на коне не только потому, что его команда продолжает идти по медальному графику. Противостояние «Москва» – Валерий Петраков имеет особый подтекст. Ранее возглавлявший команду «горожан» Петраков был уволен и больше двух лет все пытается отомстить предыдущему работодателю. Пока безуспешно.

В третьем матче дня самарские «Крылья Советов» на родном стадионе уступили нальчикскому «Спартаку» – 1:2. Поражение одного из лидеров не смог объяснить даже его наставник Сергей Оборин.

– Что случилось, спрашиваете? – мрачно отреагировал он на расспросы журналистов. – Сначала мы гол забили, а потом два пропустили. Нальчик второй тайм провел сильнее, контролировал ситуацию и воспользовался нашими ошибками. Выходит, с командами лидирующей группы нам легче играть, а с теми, кто обороняется, сделать ничего не можем.

В турнирной таблице команды пока идут плотной группой, но в ближайшее время путаницу в табели о рангах внесут многочисленные переносы матчей из-за европейских встреч наших команд. А пока ситуация такова:
«Зенит» – 30 очков;
«Спартак» – 29;
«Динамо» – 25;
«Москва» – 24 (игра в запасе);
«Крылья Советов» и ЦСКА – по 22;
«Рубин» и «Локомотив» – по 20 (игра между собой в запасе);
«Луч-Энергия», «Томь», «Химки» и «Амкар» – по 19;
«Спартак» Нч. и «Кубань» – по 18;
«Сатурн» – 17 (игра в запасе);
«Ростов» – 10.

Юлия КРАПИВА

Винесли Уильямс!

Да, вот такие дела – не справилась Винус Уильямс в одиночку с нашими девчатами. Победив сборную США в гостях – 3:2, женская сборная России стала финалистом Кубка Федерации, неофициального чемпионата мира.

В то, что сборная России, измученная травмами лидеров и задерганная отказами американского посольства выдать визу капитану нашей команды Шамилю Тарпищеву, сможет в гостях обыграть американок, почти никто не верил.

Оно и понятно. В очередной раз отказалась играть за сборную Шарапова. Из-за травмы не смогла выйти на корт Света Кузнецова. Надежда Петрова хотя и приехала в Америку, но проблем со здоровьем от этого у нее меньше не стало. И тренировки наши девчата проводили второпях – Шамиль Тарпищев едва успел к началу матча.

Американки же играли на своем поле, и у них в составе была победительница недавнего Уимблдона Винус Уильямс.

Но нам малость повезло – Серена, младшая сестра Винус, в матче не участвовала. И вместо нее в первый день мы получили облегчение в виде матча «Аня – Ваня»: наша Анна Чакветадзе легко обыграла Ванию Кинг. А в воскресенье Надежда Петрова столь же легко победила Мэйлин Ту.

Да, Уильямс-старшая в одиночных встречах была в порядке, без проблем победив Чакветадзе и с большим трудом – Петрову. Но когда дело дошло до парного матча, который и решал судьбу американо-российского противостояния, Винус и сама дрогнула, и партнерша – Лиза Раймонд – ей не помогла.

Зато Петрова на пару с Еленой Весниной сыграли блестяще. И, главное, с характером. Был момент, когда они подотстали во втором сете, но в концовке собрались и сравняли счет. Дело дошло до тай-брейка, в котором россиянки взяли семь очков кряду и вывели нашу команду в финал.

– Конечно, было обидно, когда в первый день, имея отличные шансы на победу, я проиграла Уильямс, – призналась Надежда Петрова по окончании матча. – Не совладала с нервами. Зато в воскресенье была спокойна, старалась сделать все, что могу. И мы вышли в финал. Это фантастика!

В финале Россия 15 –16 сентября встретится в Москве с итальянками. Капитан нашей команды уверен, что шансов обыграть Италию у нас будет куда больше, чем было против США. А он ошибается редко.

Кинг – Чакветадзе – 0:2 (1:6, 3:6);
Уильямс – Петрова – 2:1 (7:6, 0:6, 6:4);
Уильямс – Чакветадзе – 2:0 (6:1, 6:4);
Ту – Петрова – 0:2 (1:6, 2:6);
Уильямс/Раймонд – Петрова/Веснина – 0:2 (5:7, 6:7).

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30