29 ноября 2021 15:13

Геннадий Онищенко сказал ФАС

Конфликт двух российских ведомств продолжается – теперь глава Роспотребнадзора обвинил представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в том, что они препятствуют нормализации ситуации на алкогольном рынке.

Как уже сообщал «Гудок», противостояние госструктур началось в мае, когда комиссия ФАС признала Роспотребнадзор и его структуры в Москве и Московской области виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». По мнению ФАС, они препятствовали деятельности частных лабораторий, уполномоченных на проведение анализа алкогольной продукции. В ответ Роспотребнадзор устроил проверки соблюдения саннорм в центральном аппарате и региональных отделениях антимонопольщиков. В свою очередь ФАС за последний месяц оштрафовала главу ведомства-оппонента Геннадия Онищенко и несколько его подчиненных за непредоставление информации.

Руководитель Роспотребнадзора сделал очередной ход. Он заявил, что молдавская сторона исправила недочеты, препятствующие появлению в России молдавского вина, но теперь «отдельные госструктуры, попирая все нормы этики, препятствуют нормализации ситуации».

«Можно объяснить, когда клерк ФАС по фамилии Харишвили проявляет интерес к ситуации с допуском на российский рынок грузинских и молдавских вин. Но когда интерес инициируется гражданином, допустим, по фамилии Мамедов, это придает интересу другой аспект», – заявил он. Кроме того, Онищенко сообщил, что за неповиновение должностному лицу, осуществляющему госнадзор, «в состоянии судебного преследования находится глава ФАС господин Артемьев, а также упоминавшийся клерк, проявляющий повышенный интерес к проблеме допуска винной продукции».

В антимонопольной службе «Гудку» заявили, что высказывания Онищенко необходимо рассматривать в суде в соответствии с законом о защите чести и достоинства. «ФАС не будет возбуждать дело как организация, но его сотрудники могут подать в суд», – ответили в пресс-службе ведомства.

Эксперты считают конфликт «безобразной сварой», во время которого Роспотребнадзор не исполняет своих обязанностей. «ФАС не имеет отношения к возобновлению импорта молдавских вин, служба не участвовала в их запрете», – заявил президент Национального союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. По его словам, рынок вин замер. «Большая часть населения покупает только дешевое вино, но сейчас все оно такого же качества, что некогда было молдавское. Например, в отечественных винах встречается силикат. И должного контроля за продукцией нет».

Варвара ПОЛУДИНА

Фотофакт

Вчера на Ярославском вокзале Москвы была торжественно открыта часовня в честь преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, куда с Ярославского вокзала лежит путь по железной дороге. Часовню освятил и торжественно открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Она построена еще в 2002 году, а в ходе реконструкции вокзала была расширена. Теперь в ней можно не только помолиться перед дорогой и поставить свечку, но побывать на службе и даже обвенчаться.

Интернет по правилам

Отношения между оператором и пользователем интернет-услуг в России планируется законодательно урегулировать до конца 2007 года.

Как отмечает Министерство информационных технологий и связи РФ, сегодня российские пользователи Интернета сталкиваются с проблемой, когда скорость интернет-связи нестабильна, а по договору они платят за стабильный и высокоскоростной доступ.

Повлиять на оператора интернет-услуг, считают в Мининформсвязи, пока нет возможности. Как отметила замдиректора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Тамара Моисеева, до конца лета министерство намерено представить на рассмотрение правительства правила, которые, в частности, будут регулировать доступ к интернет-сетям. Эти правила правительство сможет рассмотреть и принять уже до конца года.

В то же время, как ранее сообщил глава Мининформсвязи Леонид Рейман, число пользователей Интернета в России в следующем году вырастет вдвое и достигнет 40 млн человек. Как отмечают специалисты, это произойдет за счет развития интернет-связи в регионах. Кроме того, по мнению министра, количество пользователей будет расти благодаря программе Мининформсвязи «Компьютер в каждый дом».

В ее рамках граждане Российской Федерации смогут заказать компьютер в любом отделении почтовой связи и получить его с доставкой на дом. При этом компьютеры предлагаются всем на одинаковых условиях и по одинаковой стоимости вне зависимости от места проживания. По словам министра, планируется также провести работы по подключению 54 тыс. российских школ к глобальной сети.

Между тем, по мнению члена правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака, для обеспечения качества связи вполне достаточно закона о «Защите прав потребителя». Проблема не в законодательстве, а в сложности контроля качества предоставленных услуг для каждого домашнего пользователя.

Кроме того, правозащитник подчеркнул, что и само ведомство нарушает законодательство. В рамках министерской программы «Компьютер в каждый дом» компании Intel и Microsoft поставляют оргтехнику и программное обеспечение не на конкурсной основе. А это дает корпорациям необоснованные конкурентные преимущества, что законодательно запрещено.

Тем более что корпорации фактически и разрабатывали саму оргтехнику и софт.

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Ученые уходят на дно

Российские ученые первыми в мире побывают на дне Ледовитого океана в месте географического Северного полюса.

За всю историю освоения Арктики люди впервые опустятся на глубину более 4 тыс. м. Методик таких погружений в мире пока нет. «Это будут поистине исторические погружения, поскольку никогда человеческий глаз не видел точку географического Северного полюса на глубине 4,3 тыс. м, – заявил незадолго перед отплытием Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН. – Конечно, существует высокая степень риска, но она оправданна. Так устроен человек, он старается постичь неизведанное».

Научный рейс выполняется по национальной программе России в рамках Международного полярного года. Несколько кораблей, в том числе атомный ледокол «Россия» и судно «Академик Федоров», вышли в море 14 июля. В экспедиции принимают участие более 100 ученых. Погружение на дно океана, запланированное на 29 – 30 июля, будет проводиться на уникальных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Они способны опускаться на глубину до шести тысяч метров. Впервые их погружение произойдет не на открытой воде, а в искусственной полынье, проделанной ледоколом.

В ходе экспедиции будут взяты пробы грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические явления, проверены уникальные приборы и навигационное оборудование, изготовленные российскими учеными специально для Северного полюса. Ученые визуально и инструментально изучат геологическое строение подводных хребтов. Это поможет уточнить внешние границы российского шельфа в Арктике. Если подтвердится теория о том, что шельф океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия сможет существенно расширить свою экономическую зону. Разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья. Его протяженность у берегов России составляет примерно четверть всего шельфа Мирового океана.

В честь уникального погружения на океанском дне установят памятный знак метровой высоты в виде флага России. Триколор изготовлен из специального титанового сплава, не подвержен коррозии и может находиться в воде не одно столетие.

Из бюджета РФ на проведение экспедиции выделено около 200 млн руб. Еще 130 млн для обеспечения работы авиаотряда и содержания людей на дрейфующей станции предоставили Роснедра. Возвращение экспедиции в Санкт-Петербург запланировано на 2 октября. В рамках Международного полярного года 2007–2009 осуществляется еще несколько сотен научных экспедиций. В текущем году будет открыта новая дрейфующая станция «Северный полюс-35», исследования которой должны объяснить причины климатических изменений.

Александр ЧЕРНЫХ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30