29 ноября 2021 15:43

Марш по избитой колее

В субботу после двухнедельного перерыва возобновились матчи чемпионата России по футболу. 16-й тур стал логичным продолжением 15-го: те, от кого ждали побед, – добились их; те, кто пытался преодолеть полосу неудач, – так и не смогли этого сделать. И без скандала, связанного с судейством, вновь не обошлось.

Предварило тур заявление арбитров отечественной премьер-лиги, которые обратились в РФС с угрозой нажаловаться в футбольные федерации стран Европы, если продолжится практика приглашения судей из-за рубежа. Правда, не уточнили, каким текстом будут жаловаться. Так, что ль, прямо и напишут – кругом в Отечестве одни враги и сволочи – копеечку отнимают?!

Впрочем, угроза нажаловаться существа дела не изменила – в 16-м туре работа арбитров в очередной раз вызвала нарекания и протесты футболистов и тренеров.

Ознаменовалось начало второго круга и очередным смачным плевком в души болельщиков от президента РФС Виталия Мутко. У поклонников футбола отняли-таки возможность наслаждаться баталиями любимой игры на общедоступных телеканалах.

Пять из семи матчей тура (восьмой поединок «Рубин» – «Локомотив» состоится позже) были показаны лишь на телеканале «НТВ-Плюс».

Ослушался-таки глава РФС президента России Владимира Путина, обещавшего в начале футбольного сезона приструнить «опять чего-то там намутившего Мутко».

Что же до самого футбола, то началась вторая половина российского первенства в строгом соответствии с солнышком – на Востоке, во Владивостоке. Там «Луч-Энергия» продолжил традицию побеждать клубы Московского региона. Правда, в отличие от приснопамятных разгромов ЦСКА и «Локомотива» на сей раз победа дальневосточников над «Сатурном» получилась неубедительной. Раменчане имели преимущество по игре, но сами упустили победу. В этом матче дебютировал в качестве «инопланетянина» экс-капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов. И был одним из лучших на поле. А по окончании матча заметил:
– В «Сатурне» прекрасная обстановка: теплая, дружеская. Эта команда напоминает «Локомотив» того периода, когда я начинал там играть.

А одним из худших в этом матче оказался арбитр Игорь Захаров – назначены два спорных пенальти (в ворота той и другой команды), засчитан один странный гол и отмечена масса несуразностей по ходу игры. «Сатурн» подал протест.

Главным же матчем тура стало противостояние ЦСКА – «Динамо». Впервые за много лет армейцы не были фаворитами. И они это старательно подтверждали и по ходу игры, и после нее – им, похоже, так и не удалось преодолеть ни кадровые проблемы, ни головокружение от успехов. А динамовцы затратили ровно столько сил, сколько было необходимо для достижения результата.

Юный голкипер бело-голубых Антон Шунин оградил свои ворота от голов, а динамовский форвард Руслан Пименов продемонстрировал хорошее голевое чутье, реализовав один из немногочисленных моментов для взятия ворот. Наставник «Динамо» Андрей Кобелев даже назвал гол своей команды курьезным. 1:0 – победа бело-голубых, которые еще увереннее обозначили свои претензии на медали. Армейцы же все дальше от того, чтобы отстоять титул, – пятый матч подряд они ушли с поля без победы и без забитых голов.

Непривычный для армейско-динамовского дерби «драчливый тайм» устроили поклонники обоих клубов. Обычно миролюбивые по отношению друг к другу, в ходе матча они, как всегда, проводили традиционную перекличку «Москва без «мяса». Но после игры вдруг решили почесать кулаки, устроив несколько серьезных потасовок возле стадиона «Динамо» и в метро.

Крупно повезло московскому «Спартаку» в Перми. «Амкар» весь матч владел преимуществом, но мяч после ударов уральцев упрямо не хотел пересекать линию ворот, а временами чудеса творил голкипер красно-белых Стипе Плетикоса. В одной же из нечастых спартаковских контратак удача улыбнулась Егору Титову – он забил единственный в матче гол, присоединившись к лидерам среди бомбардиров и принеся «Спартаку» желанных три очка.

В Краснодаре боевой ничьей – 1:1 – разошлись новички премьер-лиги местная «Кубань» и подмосковные «Химки». Команды вроде бы мирно обменялись голами, однако после матча лидер «Химок» и соавтор гола в ворота «Кубани» Андрей Тихонов заявил, что его команде противостояли 12 человек, включая арбитра Юрия Баскакова, трактовавшего все спорные моменты в пользу хозяев поля.

Результаты всех матчей субботы:
«Луч-Энергия» – «Сатурн» – 2:1 (0:0), ЦСКА – «Динамо» – 0:1 (0:1), «Амкар» – «Спартак» – 0:1 (0:1), «Кубань» – «Химки» – 1:1 (1:1).

Казанский «Рубин» и московский «Локомотив» перенесли свой матч отчетного тура на 25 июля в связи с участием казанцев в розыгрыше Кубка Интертото.

Маргарита ПРАВДИНА

Тысячные доли команды Алекно

Волейболисты сборной России впервые за последние пять лет вышли в финал Мировой лиги. В первом матче группового турнира подопечные Владимира Алекно в трех партиях обыграли болгар, которые днем раньше победили Бразилию. Затем россияне тем же бразильцам уступили, и у всех команд в группе оказалось равное количество очков. Но соотношение мячей у сборной России оказалось на 0,004 лучше, чем у Бразилии. Это и позволило нашей команде занять 1-е место в группе. В полуфинале россияне переиграли американцев – 3:1, а Бразилия – с таким же счетом хозяев турнира поляков. И в воскресенье, когда этот номер уже был подписан в печать, в финале Мировой лиги вновь встретились сборные России и Бразилии.

«Рубин» в Еврокубках

Футболисты казанского «Рубина» продолжают успешно выступать в Кубке Интертото, во втором раунде преодолев сопротивление венгерского клуба «Залаэгерсег», разгромив его в гостях – 3:0 и дома закрепив успех – 2:0. Следующим соперником казанцев станет австрийский «Рапид».

У Пеле украли руки

В Бразилии 19-летний гражданин без определенного места жительства отпилил руки у бронзовой статуи короля футбола Пеле и отодрал бронзовую копию Кубка мира по футболу, установленную в изголовье постамента. В пункте приема металлолома «предприниматель» получил за это чуть больше $50. За вандализм злоумышленнику грозят четыре года тюремного заключения.

Баллада о дырявых парусах

В Португалии завершился чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах. В общекомандном зачете победили британцы, завоевавшие 2 «золота» и 4 «бронзы». На второй позиции – два «золота» и «бронза» – команда Австралии. Третью строчку с двумя победами поделили яхтсмены Бразилии и Испании. Всего же сборные 17 стран увезли из Португалии медали. А в активе россиян – лишь 5-е место экипажа Екатерины Скудиной в классе «Инглинг». Этот экипаж и завоевал для России единственную олимпийскую лицензию.

Нарушитель фанатской чести

Игравший в одном из баров в бильярд со своим сыном вратарь английского клуба «Вест Бромвич» Дин Кили был узнан буйным фанатом клуба-оппонента «Вулверхэмптон». Болельщик, недолго покричав на голкипера, долбанул его бутылкой по голове. Свидетели вызвали полицию, но хулиган скрылся. Дин был доставлен в больницу с повреждениями головы и правого глаза. По словам врачей, он мог ослепнуть, если бы бутылка разбилась. Пострадавший зол, но заявил, что предпринимать ничего не будет, – хулиган должен получить по заслугам от своих же коллег по фан-клубу, так как нарушил закон – воевать можно только с фанатами соперников, не трогая футболистов.

Чемпионы ищут Березовского

Федеральный суд Сан-Паулу удовлетворил запрос генеральной прокуратуры Бразилии, требующей ареста руководителей инвестиционной группы Media Sports Investment – спонсора бразильского футбольного клуба «Коринтианс». Во всех банках страны заморожены счета MSI, а запрос на арест находящихся за пределами Бразилии руководителей этой компании Бориса Березовского, Киа Джурабчиана и Нояна Бедру передан в Интерпол.

Интерес бразильской прокуратуры к MSI возник после того, как руководители клуба «Коринтианс» засомневались в честном происхождении денег, направляемых на финансирование клуба. Сам же Борис Абрамович считает, что футбольно-финансовый скандал инициирован Кремлем после того, как он заявил о своем желании вложить в экономику Бразилии миллиард долларов.

Пиппо показал Сару маме

Герой финала Лиги чемпионов-2007 33-летний форвард «Милана» и сборной Италии Филиппо Индзаги измучился в поисках невесты. Едва избавившись от вульгарной российской модели Евгении Дворецкой, футболист воспылал было к израильтянке Моран Атиас, лицу модного нынче дома Роберто Кавалли, но и с той не сложилось. И тут удачно по времени разругалась со своим любовником-велогонщиком известная итальянская модель и телеведущая Сара Вароне. Форвард ринулся к ней в объятия. Но, когда итальянские папарацци обнаружили Сару, Пиппо и его маму в одном из ресторанов Милана, футболист заявил, что то была случайная встреча, что они с Сарой просто друзья и он решил познакомить ее с мамой. Однако зачем знакомил, не сказал.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Прыжок в бездну

Наш собеседник – главный тренер сборной России по классическому парашютизму Сергей Разомазов.

– Сергей Михайлович, что же так притягательно в парашютном спорте?
– Авиационные виды спорта всегда были элитными. Парашют не исключение. Для кого-то это забава, для кого-то – подвиг. Незабываемо вообще парить в воздухе, о чем человечество мечтало всегда, незабываемо полетать над планетой. Когда человек делает первый шаг в пустоту и летит – это нельзя передать словами, нельзя смоделировать на земле. Так что наш вид спорта необычайно эмоционален. Хотелось бы, чтобы на нас больше обращали внимания.

– К больной теме – финансированию – клоните?
– Да, грустная тема. На те средства, которыми нам помогает Росспорт, мы можем провести всего два учебно-тренировочных сбора. Остальное финансируют ведомства, МЧС. Армия, как правило, наших спортсменов содержит. А мы комплектуем команды для выступления на международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы.

– Соревнования Кубка мира памяти Антона Малевского были в том числе и подготовкой к сентябрьскому первенству Европы?
– Совершенно верно. И я доволен результатами. Чемпион мира Денис Добряков защитил свой титул. Женские соревнования выиграла Ольга Лепезина. Было установлено восемь мировых рекордов – во многом из-за того, что мишень для приземления уменьшилась с 3 до 2 сантиметров.

– Среди ваших воспитанников есть конкуренция за место в сборной? И какова численность сборной?
– Во времена СССР на чемпионат мира по классическому парашютизму сборную оплачивали в полном объеме, но в количестве 10 человек: 5 мужчин и 5 женщин. А кандидатов каждого пола было около полусотни. Сегодня размах соревнований намного больше, численность команд возросла в два-три раза. Но у меня есть финансирование на 7 парней и 7 девушек. Остальные изыскивают средства на подготовку сами. Платформа меньше, но качество лучше. Если американцев никто не мог 20 лет обыграть в групповой акробатике, то сейчас мы боремся с ними, ставим мировые рекорды. Однако вопрос стоит по-прежнему остро – должен появиться какой-то влиятельный и состоятельный человек, который всей душой полюбит наш вид спорта. Понимаете, точность приземления, групповая акробатика – это зрелищные дисциплины, которые можно показывать...

– Возраст будет помехой для ответной любви к парашюту?
– Возрастных ограничений нет, как и в водном экстриме. Например, Даниэль Карнеги погиб, катаясь на виндсерфинге на больших волнах в океане, в возрасте 92 лет. Парашютистов такого возраста я не припомню, но в 50 – 55 лет у нас люди и на чемпионатах мира выступают. А средний возраст чемпионов у мужчин 30 – 32 года. Нижняя планка – лет 16 – 18, с инструктором. Моложе не надо бы. Хотя я не отношу прыжки с парашютом к таким уж экстремальным видам, как ваш брат журналист расписывает. Инструктору важно предупредить возможные опасные ситуации, научить человека быть грамотным в воздухе. Конечно, страшно первый раз в пустоту, в бездну прыгать. Но это же и страшно интересно!

Беседовала Юлия КРАПИВА


Справка «Гудка»
    Заслуженный мастер спорта Сергей Разомазов в парашютном спорте с 1980 года, совершил более 12 тыс. прыжков. Двукратный абсолютный чемпион мира (1990 и 1996 годы), 8-кратный чемпион мира, многократный рекордсмен России в классе «Большие формации». Сборные команды страны тренирует с 2001 года, а с 2006-го – главный тренер национальной команды по классическому парашютизму.

Копье под ребра

Во время розыгрыша 3-го этапа легкоатлетической серии «Золотая лига» в Риме метатель копья едва не убил прыгуна в длину.

Соревнования метателей копья были в полном разгаре. Для выполнения очередной попытки в сектор вошел серебряный призер чемпионата мира финн Терро Питкамяки. Взял копье в руки. Разбег. Бросок!.. И в этот момент нога атлета «поехала» на скользком грунте – Питкамяки выпустил снаряд в полет уже в падении. И копье устремилось не в заданный сектор, а туда, где разминались прыгуны в длину. Мгновение – и двухметровая «игла» вошла под ребра французу Салима Сдири.

Крик. Стоны. «Скорая помощь»…

Благо рана оказалась не столь страшной, как могло быть. Медики, обследовав прыгуна, пришли к выводу, что повреждение жизни прыгуна не угрожает – внутренние органы не задеты, сломанных костей нет. Соревнования продолжились, правда, без участия Сдири.

Пострадал и невольный виновник инцидента. Питкамяки – победитель двух предыдущих этапов – на этот раз занял в итоговом протоколе второе место и выбыл из борьбы за миллион долларов. Напомним, этот джекпот достанется тому, кто победит на всех этапах «Золотой лиги».

Победивший же в метании копья олимпийский чемпион Игр-2004 норвежец Андреас Торкильдсен по поводу инцидента с ранением заметил:
– В данном случае никто не виноват: ни Питкамяки, ни Сдири, ни организаторы. Это несчастный случай. Отмечу действия организаторов, которые быстро вызвали «Скорую» и эвакуировали пострадавшего. К нам в сектор сразу пришел директор соревнований и сказал, что ничего страшного с французом не произошло. И мы продолжили соревнования.

Борьбу же за миллион долларов продолжают американки Саней Ричардс (400 м) и Мишель Перри (100 м с барьерами), а также наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

После победы в Риме Елена, как и на предыдущих этапах, пыталась покорить высоту, превышающую мировой рекорд, – 502 см. Но, как и прежде, неудачно.

Остальные наши спортсмены в этом сезоне на соревнованиях «Золотой лиги» не блещут. В тех же прыжках с шестом третье место заняла Татьяна Полнова. Третьим стал и наш прыгун тройным Даниил Буркеня. Собственно, и все российские успехи. Но понять атлетов можно. В соревнованиях, где трое борются за слитки золота ценой в миллион долларов, а остальные прыгают-бегают, чтобы потенциальным миллионерам скучно не было, упираться нет резона. Впереди у атлетов куда более важные и нужные старты.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30