18 октября 2021 19:29

Миллиарды под футбольными бутсами

Если в российском футболе трансферное окно открылось лишь вчера и будет распахнуто до конца августа, то в футбольной Европе – самый пик жары межсезонья. У игроков отпуск, а боссы клубов «колбасой крутятся», выискивая футболистов, которые могли бы усилить их команды. И выбрасывают на это дело в общей сложности миллиарды евро.

В первый день июля в Европе открылся футбольный рынок. И практически сразу грянули переходы грандов мирового масштаба из одного клуба в другой, раскручивая финансовый маховик футбольного хозяйства на такие суммы евровалюты, что и десятка вагонов для их перевозки не хватило бы.


Англия

На Туманном Альбионе самым активным покупателем на трансферном рынке стал «Ливерпуль». По окончании сезона клуб расстался с тремя классными игроками – Джибрилем Сиссе, Луисом Гарсией и Крэйгом Беллами, – тут же бросившись восполнять потери. Причем на траты ливерпульцы не скупятся.

Заполучив в свои ряды нападающих испанца Фернандо Торреса (цена – 30 млн евро) и украинца Андрея Воронина (свободный агент), мерсисайдцы нацелились на третьего форварда – игрока молодежной сборной Голландии и «Аякса» Райана Бабела. Предложили за него «Аяксу» 13,5 млн фунтов, чем решили все вопросы. На днях технический директор голландского клуба признал: как ни жаль, с Бабелем его команде придется расстаться.

Претендует «Ливерпуль» и на полузащитника «Порту» Рикардо Куарежму, готовясь выложить за него 14 млн фунтов. Но руководство «Порту» оценивает игрока в 20 млн фунтов. И англичанам отступать некуда – на Куарежму уже покусился мадридский «Атлетико», а «Ливеру» он до зарезу нужен, чтобы в предстоящем сезоне реально претендовать на английский престол.

Не дремлют и конкуренты «Ливерпуля» по премьер-лиге. Действующий чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» потратил порядка 60 млн евро на приобретение атакующих полузащитников португальца Нанни и бразильца Андерсона, а также игрока сборной Англии Оуэна Харгривза. Еще одним героем «Манчестера» в межсезонье стал аргентинский форвард Карлос Тевес, за которого манкунианцы выложили 18 млн евро.

Клуб Абрамовича «Челси» пока ведет себя куда скромнее. Лишь три дня назад «аристократы» раскошелились на 20 млн евро, прикупив у «Лиона» хавбека сборной Франции Флорана Малуда.

Ну а самый громкий пока хлопок по рукам произвели «Арсенал» и «Барселона» – за $32 млн многолетний лидер лондонцев 30-летний Тьерри Анри переехал с Туманного Альбиона в Каталонию. В Лондоне, всплакнув по Анри, решили, что достойной ему заменой станет бразилец с хорватским гражданством Эдуардо да Сильва из загребского «Динамо».


Италия

На Апеннинах торговля идет пока не так бурно, как в Англии. Связывает эти страны разве что «киевский хлопчик». Но после провального сезона в «Челси» Андреем Шевченко теперь могут интересоваться разве что две команды – «Милан» да киевское «Динамо». Причем для миланцев на Шевченко свет клином не сошелся. И если за своего бывшего форварда они предлагают Роману Абрамовичу 25 млн евро и пока никак не соглашаются на 35 млн, за которые его готов уступить «Челси» (год назад англичане подарили за него «Милану» 46 млн евро), то за переезд в Италию из «Барселоны» камерунского нападающего Самуэля Это’О «Милан» готов сразу расстаться с 40 млн евро.

Миланский «Интер» настойчиво ищет опорного полузащитника. Один из кандидатов – чешский легионер московского «Спартака» Радослав Ковач. Однако итальянцы предлагают за него 5 млн евро, а «Спартак» оценивает футболиста в два раза дороже.

Активен вернувшийся в серию А «Ювентус». Он заключил контракты с Хасаном Салихамиджичем и польским защитником Зденеком Григерой, а теперь нацелен на покупку форварда «Аякса» Клауса Хунтелаара и Рафаэля Ван дер Ваарта из немецкого «Гамбурга». В сферу интересов «Старой синьоры» попал и аргентинец Габриель Милито из испанской «Сарагосы», за которого просят больше 20 млн евро и на которого претендует еще мадридский «Реал».


Испания и Германия

Упустившая в этом году чемпионский титул «Барселона» на покупке Тьерри Анри не остановилась, подписав соглашения с защитником из «Лиона» Эриком Абидалем (13 млн евро) и опорным хавбеком «Монако» Яя Туре (9 млн евро).

Другое дело, что со вчерашнего дня самой «Барсе» придется решать дилемму – ослабление и богатство или честь и упущенная выгода. Сильвио Берлускони предложил каталонцам отдать в «Милан» Роналдинью за 125 млн евро! При этом самому бразильцу предлагается контракт на 5 лет с ежегодными выплатами 8,5 млн евро.

На этом фоне извечный конкурент «Барсы» мадридский «Реал» более чем скромен.

Вместо отправившегося в Турцию Роберта Карлоса забрал у «МЮ» аргентинца Габриеля Хайнтце. Возможно, прикупит Королевский клуб и полузащитника сборной Аргентины Хуана Рикельме, который должен заменить перебравшегося в США Дэвида Бекхэма.

А в Германии неистовствует «Бавария». Ради усиления состава она уже потратили 65 млн евро. В Мюнхен переехали форвард сборной Италии Луку Тони, лучший бомбардир чемпионата мира-2006 Мирослав Клозе и Франк Рибери из «Марселя». И можно быть уверенными – «Бавария» еще пару-тройку звезд пригласит.

Да и весь европейский футбольный рынок будет еще долго бурлить – межсезонье в самом разгаре.

Роман ВИШНЕВ

Американцы превратили теннис в дешевый фарс

Госдепартамент США распорядился выдать въездную визу в страну капитану сборной России по теннису Шамилю Тарпищеву. В Америке 14 –15 июля пройдет полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными США и России. За нашу сборную будут играть Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Елена Веснина и Алла Кудрявцева. Но, похоже, для россиян матч будет носить проходной характер – разнообразные проблемы наших ведущих теннисисток не позволили выступать сборной сильнейшим составом, а визовые игры американской стороны не позволили капитану Тарпищеву подготовить команду к матчу.

Сумасшедший волейбол

В Польше стартовал финальный турнир волейбольной Мировой лиги. И в первый же день случилась сенсация. Как и в прошлом году, сборная Болгарии смогла обыграть олимпийских чемпионов и действующих чемпионов мира бразильцев – 3:2 (25:21, 20:25, 25:21, 23:25, 12:15). Следующим соперником болгар стала сборная России – игра закончилась, когда этот номер газеты ушел в печать. В другой подгруппе сборная Польши в тяжелейшем противостоянии с сумасшедшим первым сетом переиграла команду Франции – 3:2 (38:36, 19:25, 21:25, 25:21, 15:11).

Атакует «Локобол»

В трех городах завершились отборочные турниры детского футбольного фестиваля «Локобол-2007-РЖД». В Смоленске победу в споре 32 команд одержали ребята местной СДЮШОР №5. В Новомосковске турнир собрал 31 команду. Сильнейшими там стали футболисты СК «Витязь», а юные железнодорожники из клуба «Локомотив» (Тула) заняли 3-е место. Но особенно железнодорожным турнир получился в Ельце – почти все 14 участвовавших там команд были составлены из игроков «Локо» и детей железнодорожников. Победил «Орленок». А мастер-классы с мальчишками проводили старший тренер московской школы ФК «Локомотив» Максим Шаулов и известные в прошлом игроки Заза Джанашия и Алексей Арифуллин. На очереди турниры в Муроме, Орле и Тамбове.

Школа Плющенко в Гватемале

Евгений Плющенко хочет открыть школу фигурного катания в Гватемале. Покатавшись на роликах с местной ребятней в дни 119-й сессии МОК, он поразился интересу к фигурному катанию, который проявляют подростки. Скажем, специально к его мастер-классу на роликовых коньках девочки сшили себе настоящие платья фигуристок.

Кличко ратует за проституток

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе и депутат Киевского горсовета Виталий Кличко, выступая в городской раде, коснулся организации чемпионата Европы по футболу, который в 2012 году пройдет в Польше и на Украине, и предложил ряд мер, которые должны ублажить европейских болельщиков. Два важнейших, по его мнению, шага – это легализация проституции и введение запрета на распитие спиртных напитков на улице.

Чудеса малыша-автогонщика

Рекорд за рекордом ставит на гоночном карте 4-летний британец Бен Касперчак. Брэд Малрой, генеральный менеджер клуба, в котором тренируется Бен, отметил, что для своего возраста малыш ездит фантастически – он управляет картом на скорости 30 миль в час на скользкой дороге, лихо минуя повороты. Причем на трассе, где тренируется ребенок, начинал карьеру пилот «Макларена» и лидер нынешней «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.

Лучшие защищают ЦСКА

Решение Российской федерации баскетбола (РФБ) – отныне в заявке клуба на сезон может числиться не шесть футболистов, а семь – лишний раз свидетельствует, что ЦСКА подписал контракт с лучшим игроком европейского баскетбола Теодорасом Папалукасом.

Дело в том, что Тео собирался подписать контракт с клубом НБА «Майами», и армейские боссы уже подыскали ему замену в лице легкого форварда из «Панатинаикоса» литовца Рамунаса Шишкаускаса. А когда выяснилось, что ЦСКА сможет переиграть на трансферном рынке американцев, оставалась одна загвоздка – в составе армейцев получалось на одного легионера больше положенного. В этих условиях РФБ справедливо изменила имеющийся регламент российского первенства.

Теперь мир сможет увидеть уникальную по силе связку Папас – Шишку.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Донеси даму до глубокого оврага

В финском городе Сонкаярви состоялся чемпионат мира по перетаскиванию жен. Он проводится ежегодно с 1992 года, а в 96-м обрел статус международного.

По легенде состязания обязаны своим существованием банде разбойника Ронкайнена, которая действовала в районе Сонкаярви в конце XIX века. В нее принимали только тех мужчин, которые выносливы в беге с грузом по трассе с препятствиями. Роль груза частенько выполняла девушка.

Есть и другая версия – якобы обычай, существовавший в некоторых районах Суоми: влюбленный юноша получал девушку в жены, если после ее похищения смог убежать от родни с барышней на руках.

Но какая бы из историй не положила начало соревнованиям, регламент для них пришлось придумывать уже в наши дни. Договорились, что современным мужам, участвующим в чемпионате мира по переноске жен, надо преодолеть трассу длиной 253,5 метра с разнообразным рельефом и препятствиями.

В каждом забеге участвуют две пары. Задача – добраться до финиша максимально быстро, не уронив «поклажу». Уронил – 15 секунд штрафа. Для «носильщиков» особых условий нет. А «ноша» должна весить не менее 49 кг и быть не моложе 17 лет. Причем женой ей быть необязательно – можно носить любовниц, коллег или зрительниц, которые в изобилии приходят на эти чемпионаты.

Способы переноски тоже различны. Даму можно тащить, перекинув через плечо, уложив поперек спины, неся на руках, – как удобнее.

Эстонцы изобрели самый надежный способ – «рюкзак». Женщина вверх тормашками висит у мужчины за спиной, ногами обхватив его шею, а руками – верх живота.

В состязаниях приняли участие 43 пары из 12 стран, некоторым из которых пришлось пробиваться через отборочные соревнования.

Например, в Латвии давно существует национальный чемпионат по перетаскиванию вторых половин. В России аналогичные состязания ежегодно проводятся в Иркутске.

Мировой чемпионат в очередной раз выиграла супружеская пара из Эстонии – Мадис Уусорг и Инга Клаусон. Им удалось преодолеть трассу за 62 секунды. Супруги участвуют в этих соревнованиях пятый раз и были счастливы наконец-то одержать победу. Она особенно ценна потому, что число участников забегов с женами на спине каждый год растет.

В награду победители получили золотые медали, два плазменных телевизора и 49 килограммов пива – ровно столько, сколько весит Инга.

Кстати, мировой рекорд – 55,5 секунды – установлен в 2001 году родным братом Мадиса Уусорга Марго и его женой Биргите Ульрихт и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Впрочем, результат в этих соревнованиях не главное – важно, чтобы участники получали удовольствие и чувствовали себя счастливыми. Благо награждают здесь не только абсолютных победителей, но и пары, которые выиграли свой забег. Есть приз зрительских симпатий. Приз самому сильному мужчине. Приз самой забавной паре. Призы самым нарядным.

Нередко в Сонкаярви приезжают одинокие мужчины и женщины, чтобы познакомиться. И уже отмечены полтора-два десятка случаев счастливого супружества после таких знакомств.

С недавних пор наряду с личным первенством на чемпионате мира по перетаскиванию жен проводятся и командные состязания. Трое мужчин должны пройти ту же трассу, передавая чью-то жену друг другу, как эстафетную палочку.

Гусары, молчать!

Юлия КРАПИВА

«Звездная» вспышка

Завершился первый круг чемпионата России по футболу среди женских команд. Лидируют действующий чемпион «Россиянка» из Красноармейска и пермская «Звезда», имеющие по 21 очку.

На практике лидер в нашем женском футболе сейчас один – пермская «Звезда», так как при равенстве очков с «Россиянкой» у нее одна игра в запасе. Пермячки пропускали игры 9-го тура, а чуть раньше, в 8-м, они встречались с футболистками подмосковных «Химок» и легко переиграли их – 6:2. Победа тем более примечательна, что в субботу эти же клубы сыграют меж собой в полуфинале Кубка России, и психологическое преимущество будет на стороне пермячек.

В такой ситуации вполне объяснима легкость, с которой главный тренер «Звезды» Александр Григорян согласился прокомментировать итоги первого круга:

– Успешное выступление нельзя назвать случайным. У нас и состав отличный, есть даже игроки сборной России, и болельщики, среди которых немало мужчин, верные. На наши домашние матчи приходят тысячи зрителей, причем многие из них не пропускают ни одной встречи!

Завидную результативность на финише первого круга показала и «Россиянка». В 8-м туре подмосковные футболистки камня на камне не оставили от «Чертанова», установив по ходу рекорд результативности первого круга – 11:0. В 9-м туре «россиянки» выступили столь же впечатляюще, разгромив грозных «десантниц» из команды «Рязань-ВДВ» со счетом 7:0.

Главный тренер рязанской команды Виктор Зернов, в свое время поработавший и в мужском московском «Спартаке», так объяснил неудачную игру своих подопечных.

– У нас в составе много возрастных игроков, а до матча мы провели 4 часа в пути. Это сказалось.

Лидеры первого этапа, судя по всему, и разыграют меж собой по осени чемпионский титул. А вот борьба за третье место идет упорнее и менее предсказуемо.

Футболистки «ШВСМ-Измайлово» на родном газоне одержали принципиальную победу над «Надеждой» из Ногинска – 2:1, а затем в Питере одолели и тамошнюю «Аврору» – 3:2. Теперь у москвичек 13 очков. Столько же имеют «Надежда» и рязанские «десантницы». Эти три клуба и являются главными претендентами на «бронзу» первенства.

К сожалению, очевидным аутсайдером нынешнего сезона является московский клуб «Чертаново» – ноль очков.

Владимир СУЕТИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31