24 октября 2021 16:29

Главное – получать удовольствие

Андрей Баланов – боксер титулованный: неоднократный чемпион России, чемпион Европы. Сейчас он готовится к чемпионату мира, который намерен выиграть, а через год собирается на Олимпиаду. Но главные победы Андрея – это дочери Анастасия, Екатерина, Виктория и малышка Анфиса, которой всего месяц с небольшим.

– Андрей, каково оно – быть одновременно профессиональным спортсменом и многодетным отцом?
– К сожалению, времени на детей практически не остается. Видимся гораздо реже, чем хотелось бы. Маришке, моей жене, памятник давно пора ставить – следить за детьми, убирать, стирать, быть им одновременно и мамой, и папой совсем непросто. У меня ведь сплошные переезды – сборы, соревнования. Так что все заботы лежат на плечах жены. Но троих она воспитала, надеюсь, и с четвертой справится.

– Четверо детей – это для вас предел?
– Я еще парня хочу. Вот мы с женой думали, что третьим у нас мальчик будет, но ошиблись. С четвертой тоже. Так что пятая попытка обязательно будет. Но попозже.

– Среди боксеров хватает многодетных. У Евгения Макаренко трое детей. У американских профессионалов Эвандера Холифилда и Джорджа Формена их вообще больше дюжины. Отчего так?
– Даже не знаю. Может, потому, что мы детей своих редко видим. Скучаем по ним. И думаем, что чем их будет больше, тем лучше.

– Боксеру сборной России по силам содержать большую семью?
– Сейчас – да. Но еще недавно в этом плане было гораздо сложнее.

– Вы боксер опытный, но первым номером в сборной стали пару лет назад, когда ушел из спорта двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Тяжело в зрелом уже возрасте карабкаться на вершину?
– Нормально. Да и не было у меня никогда мыслей о том, чтобы бросить бокс. Наоборот, рассчитывал доказать, что могу многого добиться. Я ведь с 9 лет в боксе, и уходить из спорта без больших побед не хотелось. В итоге я своего часа дождался – стал первым номером сборной, победил на чемпионате Европы. Сейчас к чемпионату мира готовлюсь, потом, даст Бог, на Олимпиаду поеду.

– Но молодежь-то уже на пятки наступает?
– Наступает. Только у меня опыта больше. Это сказывается.

– Как вы относитесь к тому, что весной чемпионат мира этого года при странных обстоятельствах перенесли из Москвы в Чикаго?
– Обидно, конечно. Но в любом случае нужно выходить на ринг и боксировать. И не исключено, что в Москве нам пришлось бы потяжелее – выступать перед своими болельщиками, которые ждут только победы, – большая ответственность. А сейчас после всех событий, связанных с переносом, ребята только злее будут. И покажут всем, что не стоит Россию обижать.

– Что, не любят нас в мире?
– Побаиваются. Потому и зажимают. Все-таки нынешний чемпионат мира отборочный к Олимпийским играм. А у того, кто попал бы под российского боксера, да еще в Москве, шансов на победу практически не было бы. Зато в Чикаго они у соперников появятся.

– Вы часто чувствуете на себе необъективное отношение судей?
– На чемпионате Европы в прошлом году все было честно. А на турнирах мирового уровня судьи постоянно зажимают наших ребят.

– И как с этим бороться?
– Выходить на ринг и быть на две головы сильнее соперника. Тогда ни у кого рука не повернется отнять у тебя победу.

– В любительском боксе две ведущие державы – Россия и Куба. Рядом кто-нибудь еще есть?
– Есть. Например, ребята из стран бывшего СССР – казахи, узбеки. Да в каждом весе, помимо россиян и кубинцев, есть сильные боксеры, с которыми обязательно нужно считаться: в одной категории – итальянец, в другой – кореец, в третьей – азербайджанец. Так что на чемпионате мира и на Олимпиаде нам и кубинцам легкой жизни не будет.

– Вы после Пекина оставите ринг или еще подеретесь?
– В любительском боксе есть возрастное ограничение – можно выступать до 33 лет включительно. Мне после Игр останется один год. Так что большого смысла драться не будет. Пусть молодежь разбирается, кто сильнее, без меня.

– Попробовать себя в профессиональном боксе нет желания?
– Нет. Это не мой вид спорта. Хотя многие говорят, что мой стиль к профи как раз подходит. Но для меня бокс – это хобби, от которого я получаю удовольствие. А зарабатывать деньги ценой собственного здоровья я не хочу.

Беседовал Роман ВИШНЕВ


Справка «Гудка»
    Андрей Баланов родился в Подольске 27 апреля 1976 года. Боксом занимается с 1986 года. Мастер спорта международного класса. Весовая категория до 69 кг. В сборной России с 1999 года. Трехкратный чемпион России, чемпион Европы (2006 год), двукратный обладатель Кубка мира (2002, 2005). Выступает за Вооруженные силы, спортклуб «Витязь», Московская область.

Мушкетеров ожидает кардинал

На завершившемся в Бельгии чемпионате Европы по фехтованию сборная России заняла первое общекомандное место – 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Главный тренер сборной России Олег Глазов оценил этот результат как удовлетворительный, отметив, что могло бы быть и лучше, если бы не провалы в отдельных видах. Так, наши мужская и женская сборные саблистов завоевали 6 медалей, из которых две золотые. А российские мушкетеры на шпагах полностью провалились, ограничившись лишь бронзовой медалью, сенсационно выигранной дебютантом соревнований подобного уровня Антоном Авдеевым.
– По мушкетерам-шпажистам «кардинал» плачет, – усмехнулся Глазов. – В смысле – кардинальные перемены.

Кличко отомстил Брюстеру

Владимир Кличко защитил титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной федерации бокса (IBF) в бою против американца Леймона Брюстера. Интерес к поединку подогревался тем, что три года назад боксеры уже встречались. Тогда странную победу одержал Брюстер, но на следующий день пошли разговоры, что Владимира накануне боя отравили. С тех пор Кличко-младший мечтал поквитаться с Брюстером, и когда такая возможность ему представилась, шанса не упустил. По ходу боя Владимир владел бесспорным преимуществом, и секунданты американца, видя, что их подопечный полностью проигрывает, в шестом раунде остановили бой.

У Москвы своя Олимпиада

Во втором полугодии 2007-го в Москве начнется строительство уникального спортивного центра в пойменной зоне речки Котловки возле станции метро «Нагорная». Крутой овраг превратят в горные трассы для сноуборда и скоростного спуска, построят каток и горнолыжную трассу, возведут трамплины 70, 90 и 120 метров. Последний взметнется на 200 метров. А рядом разместятся теннисные корты, зал игровых видов, Дворец водных видов спорта, легкоатлетический стадион. Будет и специальный зал для параолимпийцев, и крытый роллердром, и аквапарк. По словам авторов проекта, люди – до 68 тыс. человек одновременно – получат возможность зимой заниматься летними видами спорта, а летом – зимними, не выезжая из столицы. Сдача объекта – в 2012 году.

«Рубин» штурмует Интертото

Казанский «Рубин» в первом матче второго круга Кубка Интертото на выезде уверенно обыграл венгерский «Залаэгерсег» – 3:0. Хет-трик на свой счет записал нападающий Виталий Волков. Хозяева заканчивали встречу в меньшинстве – за фол последней надежды был удален голкипер Липчак. Эта победа фактически гарантировала «Рубину» выход в следующий раунд турнира.

Травма ноги против Завьяловой

Двукратная чемпионка мира по лыжным гонкам Ольга Завьялова, собиравшаяся оставить спорт, решила продолжить карьеру и уже провела в составе национальной команды первый сбор в Турции. Но на втором сборе, который проходил в Псковской области, серьезно травмировала ногу. Сама Завьялова уверена, что быстро восстановится, однако главный тренер сборной Юрий Бородавко настроен менее оптимистично:
– Повреждение у Ольги серьезное. И если ей не удастся залечить его в ближайшее время, то вряд ли она сможет выдержать серьезные нагрузки по ходу сезона.

Русский триатлон атакует

Россиянин Игорь Сысоев одержал победу на 4-м этапе Кубка Европы по триатлону. Это его второй июльский успех. Неделю назад Игорь стал бронзовым призером чемпионата мира в эстафете. В женских соревнованиях Кубка Европы Ирина Абысова заняла четвертое место, уступив второму и третьему призеру всего 11 секунд.

Форвард «МЮ» стал бомжем

На днях аргентинский нападающий английского «Вест Хэма» Оскар Тевес подписал контракт с чемпионом Англии «Манчестер Юнайтед». Боссы прежнего клуба не смогли простить футболисту предательства, хотя в этом сезоне именно благодаря Тевесу команда не вылетела из премьер-лиги. Месть «молотобойцев» вышла своеобразной – работники клуба в отсутствие футболиста, который сейчас в составе сборной Аргентины выступает на Кубке Америки, вынесли все его личные вещи из арендованного «Вест Хэмом» пентхауса на улицу, тут же отдав квартиру новичку клуба. От случившегося Тевес в шоке, а судьбу своего английского имущества не знает до сих пор.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Настил безумия

Завершившийся в пятницу чемпионат России по вольной борьбе ознаменовался драками спортсменов между собой и массовыми беспорядками.

Ситуация в стане «вольников» накалилась задолго до начала чемпионата, главная интрига которого сводилась к противостоянию осетинской и дагестанской школ борьбы. Изначально турнир планировалось провести во Владикавказе, но потом, чтобы лишить борцов из Осетии преимущества своего ковра, было принято решение перенести его на нейтральную территорию.

Конечно, руководство Северной Осетии таким решением возмутилось. В итоге «разруливать» ситуацию пришлось политическим тяжеловесам – полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку и президенту Дагестана Муху Алиеву, главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову и руководителю Росспорта Вячеславу Фетисову, президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилу Мамиашвили. Результатом переговоров стал перенос чемпионата в Москву, а Владикавказу пообещали передать в ближайшие пару лет право проведения традиционного Кубка мира.

Но переезд в столицу борцов от скандалов не спас. Накаленная обстановка, регулярные судейские ошибки привели к тому, что борьба то и дело превращалась в бои без правил.

Так, в поединке 1/8 финала в категории до 84 кг между чемпионом Европы-2007 Георгием Кетоевым из Северной Осетии и Зауром Абдулмуслимовым из Дагестана случилась драка. Судьи соперников растащили и согласно правилам приняли решение продолжить схватку. В итоге Кетоев победил, и в финале его поджидал действующий чемпион мира Сажид Сажидов. Вот во время их поединка и развернулись главные боевые действия.

Счет в напряженной схватке был ничейным. Третий период близился к завершению. Борцы никак не могли провести результативный прием, и в итоге арбитры бросили жребий. Кетоев получил право провести прием. Однако Сажидов активно защищался, и в пылу схватки соперники вышли за пределы ковра.

Судьи, посчитав, что первым за черту шагнул Сажидов, отдали победу Кетоеву. Реакция тренеров Сажидова была мгновенной и свирепой. Тиграми рванули они к судейскому столику, хотя Сажид пытался задержать своих наставников. Тут же и болельщики, сметая немногочисленных сотрудников милиции на своем пути, высыпали на ковер.

Разгорелась драка. В ходе потасовки досталось и судьям, и технике – были разбиты телевизионная камера и судейский монитор.

Лишь спустя полчаса с помощью милиции ситуация успокоилась. Победителя должна была определить специальная комиссия ФСБР. Она-то и приняла соломоново решение – вручить золотые метали и Кетоеву, и Сажидову. А кто из них поедет на чемпионат мира и на Олимпиаду, будет решать тренерский совет по итогам сборов и результатам международных соревнований.

Однако на следующий день уже судьи, наученные горьким опытом, устроили забастовку, требуя хоть как-то оградить их от рукоприкладства особо злобных болельщиков. И только после того, как первые ряды трибун были демонтированы, охрана в зале усилена подразделениями спецназа и безопасность арбитрам была гарантирована, они вышли на рабочие места.

Две золотые медали были вручены и в категории до 60 кг. Но причиной тому стала не драка, а братская любовь. Вышедшие в финал родные братья Мавлет (олимпийский чемпион) и Адам Батировы выяснять, кто из них сильнее, не стали. Как рассказал отец спортсменов Аллавдин Батиров, его сыновья были готовы отказаться от схватки в пользу друг друга, но президент ФСБР Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной Дзамболат Тедеев решили, что и Мавлет, и Адам победы достойны, а потому наградили «золотом» обоих.

Матвей ВОЛОДИН


Фазенда на финише

Слитки золота ценой $1 млн получит победитель шести этапов «Золотой лиги». Но уже после второго этапа, прошедшего в субботу в пригороде Парижа, кандидатов на эту сумму осталось лишь четверо.

Вряд ли в современном спорте есть более нелепые соревнования, чем эти легкоатлетические этапы «Золотой лиги». Узкий круг лиц в 10 произвольно выбираемых дисциплинах (каждый год список меняется) – по пять у мужчин и женщин – соревнуются в желании сорвать огромный куш. Редко у кого выходит. За 14 предыдущих розыгрышей это удалось сделать лишь мозамбикской бегунье Марии Мутоле в 2003 году и нашей прыгунье Татьяне Лебедевой в 2005-м.

Нынче на миллион претендуют у мужчин специалисты бега на 100, 1500 и 110 метров с барьерами, а также прыгуны тройным и копьеметатели. Женщины, желающие быстро разбогатеть, соревнуются в беге на 100, 400 и 100 метров с барьерами, а также в прыжках в высоту и с шестом. Вроде бы все просто и завлекательно – выиграй шесть стартов из шести и получи миллион. Однако по мере приближения заключительного этапа шума вокруг турнира становится все больше, а желающих в нем участвовать – все меньше.

Оно и понятно. На первом этапе становятся известны имена тех 10 атлетов, которые будут претендовать на миллион. Прочие могут в лучшем случае надеяться на «распил» с одним – тремя соперниками полумиллиона. Но стоит кому-то из той десятки победителей первого этапа проиграть, как число претендентов на джек-пот еще более сужается.

Вот и нынче уже на втором этапе, проходившем в пригороде Парижа Сен-Дени, из десятки победителей первого этапа смогли повторить успех лишь четверо. Среди мужчин – это финн Теро Питкямяки (метание копья). Среди женщин – американки Сания Ричардс (100 м) и Мишель Перри (100 м с барьерами), а также наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

Почти все понимают – до слитков золота еще далеко. И лишь Мишель Перри не удержалась от откровений:
– Вообще-то о миллионе стараюсь не думать. Но если вдруг выиграю его, уже решила – куплю себе особняк в Штатах или фазенду в Латинской Америке.

Похоже, нашей прыгунье в высоту, выигравшей первый этап «Золотой лиги», Елене Слесаренко тоже надо было решить изначально, что она купит на миллион. Но Лена не сделала этого и в Париже проиграла хорватской прыгунье Бланке Власич, оставшись второй и лишившись права на джек-пот. После чего призналась:

– Наверное, я где-то сломалась психологически. Все эти разговоры о деньгах, победах, рекордах вывели меня из строя.

Анастасия ХАРЛАМОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31