29 ноября 2021 14:34

Ненужные победы тоже нужны

Российские волейболисты, не сильно напрягаясь, заняли первое место в групповом турнире и с хорошей позиции вышли в финальную часть Мировой лиги. И один из ведущих игроков сборной России Алексей ВЕРБОВ в разговоре с корреспондентом «Гудка» выразил уверенность в том, что победить в финале, который пройдет в середине июля в польском Катовице, нашей команде вполне по силам.

– Алексей, вы вроде бы не должны были играть в заключительных матчах группового турнира против Сербии. Главный тренер нашей команды Владимир Алекно собирался предоставить вам несколько дней отдыха, и вдруг вы вышли на площадку. Что случилось?
– Ничего особенного. Мы поговорили с тренером и решили, что будет лучше, если я в Сербии все-таки сыграю. Это нужно в первую очередь лично мне. Сам чувствую, что пока не в лучшей форме – необходимо прибавить перед финалом Мировой лиги. Встречи с Сербией и должны были в этом плане помочь.

– Как оцените выезд в Белград?
– Пришлось непросто, особенно во второй игре. Месяц назад в Москву тренерский штаб сборной Сербии привез много молодых игроков, и тогда мы легко победили. На своей же площадке сербы играли практически сильнейшим составом. А мы, наоборот, – без ряда ведущих игроков: Вадима Хамутцких, травмированных Павла Абрамова, Семена Полтавского. В общем, ничья на выезде – одна победа и одно поражение – нормальный результат.

– Эти две игры с турнирной точки зрения для сборной России не имели никакого значения, так как наша команда заранее обеспечила себе место в финале. Тяжело было в такой ситуации настраиваться на игру?
– Конечно, когда результат не имеет значения, непросто себя заставить выкладываться по полной программе. Но профессионализм в том и заключается, чтобы показать классную игру независимо от ситуации. Только не всегда и не у всех это получается.

– Может быть, стоило сделать братьям-славянам подарок – «отдать» им две игры и шанс со второго места в группе выйти в финал?
– Ну уж нет! Специально проигрывать – это не для нас. Победа, даже ненужная, всегда добавляет настроения. Кроме того, есть престиж. Есть премиальные. Так зачем отдавать свое чужим дядям?!

– Сербские матчи стали самыми сложными для нашей команды на групповом этапе?
– На Кубе пришлось труднее. Во-первых, команда у кубинцев приличного уровня. Оба матча – и выигранный нами, и проигранный – получились тяжелыми. Во-вторых, находиться в этой стране для нашего человека непросто: климат непривычный, разница во времени огромная. Да и обстановка вообще… Такая грязь кругом! В игровом зале – кошмар! Растяжку невозможно на полу сделать. Только присядешь, вся одежда как у кочегара.

– Сразу после Кубы вы отправились на игры в Египет, в результате чего побили рекорд Мировой лиги, налетав «от дома до дома» более 20000 км. Как вы это выдержали?
– Относительно нормально. Но надо сказать спасибо нашей волейбольной федерации, которая устроила нам перелет бизнес-классом – условия в полете были приличные, и проблема была только в долгом перелете. Вот раньше, когда приходилось и в Бразилию, и в Венесуэлу летать эконом-классом, неудобств было куда больше.

– Почти все домашние матчи сборная России провела в Казани. Не пожалели, что играли не в Москве?
– Казань – замечательный город. Потрясающе красивый. И своей инфраструктурой как раз Москву напоминает. Все удобно – гостиницы, кафе, места для отдыха. Да и приняли нас замечательно. А волейбольный зал в Казани – один из лучших в России.

– Вернемся к Мировой лиге. Насколько важно для сборной России победить в этом турнире?
– Главное для нас – как следует подготовиться к чемпионату Европы, который осенью пройдет в Москве. Победить там – задача номер один. Что же до Мировой лиги, то руководство федерации поставило перед нами цель пробиться в финальный турнир. Мы это сделали. Теперь в матчах с такими серьезными командами, как Бразилия и Болгария, которые стали нашими соперниками в групповом турнире финала, проверим, на что мы способны.

– Шанс обыграть бразильцев – лучшую команду мира последних лет – у нас есть?
– Шанс всегда есть. К тому же перед нами не стоит задача победить любой ценой – команда будет раскрепощена, и это тоже сыграет нам на руку.

– Немного о личном. Вопрос с вашим переходом из «Локомотива-Белогорье» в «Искру» из Одинцова решен окончательно?
– Да, я уже подписал с «Искрой» контракт на два года.

– И теперь вам вновь предстоит работать с Зораном Гайичем, который недавно возглавил «Искру», а до этого работал со сборной России. Ведь говорят, что именно из-за того, что Гайич давал в сборной огромные нагрузки, у вас возникли серьезные проблемы со спиной?
– Мир спорта тесен, и часто случается так, что пути спортсменов и тренеров пересекаются в нем по несколько раз. Что ж, Гайич тренер высокого уровня, и нет ничего страшного в том, что мы будем вновь работать вместе.

Беседовал Роман ВИШНЕВ

Сочинские гарантии мира

Стало известно, что в беседе с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся накануне выбора столицы Игр-2014 в Гватемале, глава МОК Жак Рогге обсуждал вопрос о возрождении практики «олимпийского перемирия», как это было в Древней Элладе, когда на время спортивных состязаний прекращались все военные разборки. Также известно, что Владимир Путин заверил президента МОК в том, что Россия, за последние годы восстановившая международный статус сильной державы, примет активное участие в выработке соответствующей резолюции на предстоящей в декабре 2007 года 62-й сессии Генассамблеи ООН. А в случае избрания Сочи столицей Олимпиады Россия приложит все силы к практическому осуществлению олимпийского мира.

А «Локо» уже в Зальцбурге

Вчера, пока в Гватемале выбирали столицу Олимпиады 2014 года из трех претендентов: Сочи, Пьончанга и Зальцбурга, – начался сбор футбольного клуба «Локомотив» в… австрийском Зальцбурге. Запланировано два матча.

Лас-Вегас на Черном море

Сегодня в Сочи официальный выходной день – распоряжение об этом мэр города Виктор Колодяжный подписал за неделю до олимпийского голосования в Гватемале. А в ночь с 4 на 5 июля свыше 15 тыс. сочинцев на Театральной площади города-курорта в ожидании итогов голосования были свидетелями грандиозного спортивно-концертного шоу, прямых телевключений с сессии МОК и участвовали в розыгрышах многочисленных лотерей.

Последнее хорошо в любом случае. В администрации президента РФ еще в начале лета говорили о том, что в случае поражения российского курорта на выборах столицы зимних Игр-2014 в Сочи будет создана игровая зона. Инвестиции сюда придут в любом случае, но с победой в Гватемале они составят свыше $12 млрд, а при поражении – менее $5 млрд. При последнем варианте властям города придется обойтись без финансирования городской инфраструктуры, коммуникаций и защиты окружающей среды. Понятно, что и спортивные объекты будут строиться в сильно усеченном виде, и с реконструкцией жилого комплекса повременят. Зато дороги и аэропорт при любых раскладах будут полностью обновлены.

«Спартак» – чемпион?

Международная федерация футбольной статистики обновила рейтинг-лист 350 лучших команд мира. Лучшим из российских клубов остается московский «Спартак» – 53-е место. У остальных наших клубов дела еще хуже: ЦСКА – 63-е место, «Локо» – 133-е, «Москва» – 152-е, «Рубин» и «Зенит» – 220-е и 221-е, «Динамо – 319-е. А возглавляет рейтинг лучших клубов мира испанская «Севилья».

Допрыгались…

Международная федерация плавания опубликовала рейтинг розыгрыша Гран-при по итогам семи серий. Впервые за много лет представительство россиян в нем ничтожно мало. Лишь в синхронных прыжках с 10-метровой вышки у мужчин и с 3-метрового трамплина у дам наши атлеты замыкают тройку. В числе призеров на индивидуальных снарядах россиян вообще нет. Абсолютный же лидер – Китай, первенствующий в семи дисциплинах.

Золотая рапира Ламоновой

В первый день чемпионата Европы по фехтованию на рапирах в Бельгии россияне завоевали три медали – по одной каждого достоинства. Золотой почин положила 23-летняя рапиристка Евгения Ламонова из Курска, обыгравшая в финале двукратную олимпийскую чемпионку Валентину Веццали из Италии – 13:12. А в турнире саблистов Алексей Якименко и Станислав Поздняков заняли соответственно 2-е и 3-е места, уступив испанцу Хорхе Пина.

Уши грузина поиграли бицепсами

Необычный мировой рекорд установил во вторник офицер грузинской полиции Тедо Улумбелашвили. Он оторвал от земли и поднял на высоту более метра штангу весом 38 кг, прикрепленную к ушам.

Премия за моральные принципы

Руководство ФК «Торпедо», Москва, выступающего в первом дивизионе, выплатило игрокам премиальные за проигранный матч. В поединке 20-го тура чемпионата страны торпедовцы уступили грозненскому «Тереку» – 1:2, однако боссы клуба сочли итог «моральной победой» лужниковцев: из-за судей в их составе были удалены два футболиста и дважды «Терек» бил пенальти.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Лондонская тоска

Издерганные дождем и постоянным переносом матчей участники Уимблдона жалуются на непогоду и скуку.

Ужас и кошмар творятся на Уимблдоне-2007. Противный лондонский дождь утомил игроков и болельщиков (а также пишущих о турнире журналистов) до такой степени, что некоторые неуравновешенные личности из стана как одних, так и других находятся на грани нервного срыва. Оно и понятно – зачастую матчи из-за дождя растягиваются на два дня, и теннисистам приходится по пять раз уходить с корта и возвращаться на него. В такой ситуации побеждают не столько те, кто классно лупит ракеткой по мячу, сколько те, у кого бычьи нервы.

Вот Надежда Петрова и ее соперница по «осьмушке» финала Анна Иванович долго бились на равных. Каждая из соперниц взяла по сету, но в третьем зарядил дождь, и начались хождения в раздевалку и обратно. Увы, первой не выдержала Надя. В решающий момент встречи она потеряла концентрацию и место в четвертьфинале.

Светлане Кузнецовой повезло больше. Во-первых, соперница ей попалась не столь грозная – 16-летняя Тамира Пажек из Австрии. Во-вторых, дождь не сильно беспокоил Кузнецову, и она разобралась с Пажек менее чем за час. В четвертьфинале Светлану ждет встреча с победительницей пары Мария Шарапова – Винус Уильямс. Этот матч также был перенесен из-за непогоды и к моменту подписания номера еще не закончился.

Есть на нынешнем Уимблдоне и такие спортсменки, кому дождик только в радость. Например, Серена Уильямс. Во время встречи со словачкой Даниэлой Хантуковой у американки свело ногу, и показалось, что игру она продолжить не сможет. Но тут с неба опять полило, матч был прерван на два часа, и этого Серене хватило, чтобы прийти в чувство. В итоге она победила в трех сетах.

Возвращаясь к разговору о наших девушках: лондонский турнир нанес серьезный удар по сборной России, которой 14 – 15 июля предстоит играть на выезде полуфинальный матча Кубка Федерации против команды США. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев уже выразил опасения:
– Состав нашей команды на полуфинал с американками я обещал объявить сразу после окончания Уимблдона, но ситуация сейчас неясная. Да, наши девочки – Маша Шарапова, Надя Петрова, Света Кузнецова – выступают успешно. Но у них возникли проблемы со здоровьем. У Кузнецовой нелады с желудком, у Петровой побаливает бедро, у Шараповой – рука. По окончании Уимблдона я пообщаюсь с ними и только после этого определюсь с составом на полуфинал.

Тем временем Петрова уже заявила о том, что в США не поедет. Зато Кузнецова, несмотря на неважное самочувствие, обещала в Кубке Федерации сыграть. Пришло, кстати, в Лондон и сообщение из Москвы – мама Анастасии Мыскиной Галина Александровна категорически опровергла слова одного из тренеров сборной, Кацнельзона, о том, что ее дочь решила завершить спортивную карьеру. Так что Настя Мыскина еще поиграет, в том числе и за сборную!

Что касается мужской части Уимблдонского турнира, то продолжает бить личные достижения Николай Давыденко. Он уже добрался до 1/8 финала и намерен пройти еще дальше. Единственная проблема, которая беспокоит сейчас Николая, – скука.

– Это самый скучный турнир в мире, – посетовал Давыденко после победы над французом Гаэлем Монфисом. – Матчи все время прерываются, потом доигрываются, если снова не прервутся. А заниматься здесь, кроме как играть в теннис, нечем. Никаких развлечений! Хорошо еще, что мы живем в центре Лондона. Если бы поселились рядом с Уимблдоном, было бы совсем тоскливо.

Впрочем, Николай сейчас добрался до такой стадии, когда впереди у него соперники только с приставкой «супер». Уж они-то ему скучать точно не дадут.

Матвей ВОЛОДИН

Каникулы на газоне

На московском стадионе «Красная стрела» прошло первенство РФСО «Локомотив» по футболу среди мальчишек 1994 – 1995 годов рождения.

Под паровозный гудок ребята рассыпались по изумрудному газону. В возрожденном состязании приняли участие представители восьми дорог – Московской, Октябрьской, Горьковской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Юго-Восточной, Приволжской и Красноярской. Соорганизатором состязаний выступила Детская футбольная лига.

Цель турнира – привлечь внимание к детско-юношескому спорту на дорогах, а из участвующих в турнире мальчишек сформировать сборные команды для сражений в международных турнирах железнодорожников. Ответственный за это – специалист департамента физкультуры и спорта РФСО «Локомотив» Владимир Семин.

– Хорошо играют мальчишки, есть на что посмотреть, – улыбается он. – Правда, мы ожидали больше команд. Приглашали все 17 дорог, хотелось видеть на турнире сахалинцев, представителей Дальнего Востока. Но кого-то подвело финансирование, кто-то не смог достать билеты на поезд – сезон отпусков.

Ребят разместили в четырех уютных гостиницах, а на матчи и тренировки доставляли на комфортабельных автобусах. Игрой в футбол их пребывание в Москве не ограничилось. Для мальчишек, большинство из которых впервые побывали в столице, была проведена обзорная экскурсия по городу. Ребята побывали на Красной площади и Воробьевых горах, на Поклонной горе и в музее Вооруженных сил. Посмотрели Бородинскую панораму и храм Христа Спасителя. Да одно только ощущение громадного мегаполиса чего стоит!

Закрытие турнира и вручение наград призерам прошли на стадионе «Локомотив» в перерыве футбольного матча чемпионата России «Локомотив» – «Крылья Советов». Руководство ФК «Локомотив» организовало для мальчишек и незабываемую экскурсию по стадиону.

Триумфаторами турнира стали юные футболисты Горьковской железной дороги – первая команда Нижнего Новгорода. Второе место заняла также команда Горьковской дороги – ребята из города Кирова. Третье – представители Западно-Сибирской железной дороги, мальчишки из Барнаула.

Лучший вратарь, лучший бомбардир, лучший игрок – все получили индивидуальные призы. И как знать, может, кто-то из мальчишек, совершавших круг почета по Черкизовскому стадиону с маленьким кубком РФСО «Локомотив», вернется сюда через несколько лет за взрослым трофеем.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30