24 октября 2021 15:46

Заливные луга по-волжски

В Электростали завершился финал Кубка России по хоккею на траве среди женских команд. Как и в прошлом году, в решающем поединке встретились пятикратные чемпионы страны хоккеистки клубов «Волгателеком» из Нижнего Новгорода и «Вымпел» из Королева. Обладательницами почетного приза вновь стали волжанки, переигравшие подмосковных соперниц – 3:0.

Групповой этап 16-го розыгрыша Кубка России 9 команд элитного дивизиона «травушки» провели еще весной в райском уголке страны – Анапе. После чего в финал четырех вышли базовая команда сборной России, пятикратный чемпион страны «Волгателеком» из Нижнего Новгорода, молодой и напористый «Вымпел» из Королева, а также «Коммунальщик» из Барнаула и «Дончанка» из Волгодонска.

Однако полуфинальный матч состоялся лишь между «Вымпелом» и «Дончанкой» – в упорной борьбе победили хоккеистки Подмосковья – 2:1. А на другой поединок полуфинала с клубом «Волгателеком» «Коммунальщик» не явился, и ему было засчитано поражение.

Перед началом финала известная своим строптивым нравом главный тренер волжанок и сборной России Валентина Апельганец внимание журналистов демонстративно игнорировала. Что ж, даме пресса не нужна. Запомним.

Самый же титулованный тренер нашего женского хоккея Зинаида Чуйкина – свой прежний клуб «Дончанка» она шесть раз приводила к золотым наградам чемпионата страны, и этот рекорд еще не побит, – напротив, планов на игру не скрывала. Больше того, любезно пригласила корреспондента «Гудка» посмотреть первый тайм прямо со скамейки запасных ее команды.

– Избирать открытый вариант в игре с базовой командой сборной, в составе которой сплошь «международницы», – самоубийство, – заметила перед началом встречи Зинаида Чуйкина. – В играх регулярного первенства мы таким образом уже ошибались, так что сегодня будем умнее. И свой, пусть небольшой шанс будем ловить на контратаках.

Воплотить в реальность творческую задумку наставницы для ее воспитанниц оказалось делом непростым. Преимущество волжанок в классе проявилось уже в дебюте матча – 1:0 повели они на 15-й минуте.

В первой 35-минутке у «Вымпела» был лишь один момент, чтобы отыграться, но после удара Кати Шабуровой мяч попал не в ворота, а во вратаря.

«Разбор полетов» в перерыве Зинаида Чуйкина провела на повышенных тонах:
– Девчонки, почему установку на игру не выполняете? Почему в защите не отрабатываете? Крайних нападающих, что, добрый дядя будет связывать?! Вика, Таня, Катя, Юля, вы зачем не к воротам, а к угловому флажку постоянно бегаете? Забыли, в какую сторону надо разворачиваться? Четче надо контратаки проводить. И верховые забросы смелее рожайте – волжанки их не любят!

После столь эмоционального внушения игра «Вымпела» заметно преобразилась. Всего за 10 минут второго тайма подмосковные девушки заработали шесть малых штрафных ударов. Только пользы из них не извлекли.

Исход же матча решила разыгравшийся ветеран «Волги» Надежда Чегурдаева (в чемпионатах страны легенда не только российского, но и мирового хоккея забросила 300 с лишним шайб), сумевшая оформить в кубковом поединке голевой дубль.

После финального свистка я поинтересовался у Надежды, за счет чего ей удается поддерживать спортивное долголетие.
– Да нет у меня никаких секретов, – улыбнулась хоккеистка. – Просто хоккей безумно люблю, он мне взаимностью и отвечает. А так все как-то само собой идет. Играю, тренируюсь, переживаю, болею. Иногда плачу.

И хотя по сравнению с другими видами спорта травмы на траве не столь опасны, мне частенько бывает больно.

Сколь долго искрометной игрой буду радовать? Спасибо за вопрос-комплимент. Загадывать не стану, в «травушку» как-никак 27-й год играю. Думаю в чемпионатах России еще не один сезон соперницам нервы потрепать. А за сборную больше выступать не буду. Что могла, все для нее уже сделала.

Тем временем у тренера-победительницы Валентины Апельганец радости на лице не появилось. Но на сей раз пару ласковых для прессы она сказала. Лучше б, наверное, не говорила. В сильно сокращенном виде это выглядит так:
– А вы уверены, что Кубок – почетный приз? Финал при пустых трибунах проходил. На носу Пекин, а дела в нашем хоккейном хозяйстве безобразно идут.

В советские времена мы соперниц хоть «физикой» брали, а теперь и это растеряли. И никто из тренеров не хочет у наших зарубежных коллег учиться. А они семимильными шагами вперед идут!

Вот мне и приходится, как рыбе на льду, ртом воздух глотать – ап, ап, ап! А ярких достижений на международной арене у нас как не было, так и нет!

Словно и не тренер сборной страны говорил. Странно.

Владимир СУЕТИН

Посланец «Локо» – лучший

Защитник московского «Локомотива» и молодежной сборной Сербии по футболу Бранислав Иванович включен в символическую сборную континента по итогам молодежного чемпионата Европы, где его команда заняла второе место (в финале уступила сборной Нидерландов – 1:4), а он был признан лучшим защитником.

Наше «Приморье» всех сильней!

Команда «Приморье» из Владивостока выиграла Кубок Европы по бадминтону. В финале турнира, проходившего в голландском городке Амерсфурт, дальневосточные бадминтонисты уверенно победили хозяев кортов клуб BC Amersfoort – 4:2. Как сказали корреспонденту «Гудка» в Федерации бадминтона России, лучшими в нашей команде и, соответственно, на кубковом турнире стали Валерия Сорокина, выигравшая 10 из 11 проведенных встреч, и Евгений Дремин, победивший во всех девяти проведенных поединках.

Волейбол на золотых песчинках

В минувшие выходные в Пекин прибыла первая партия «олимпийского» песка, на котором пройдут соревнования по пляжному волейболу, – полторы тысячи тонн отборных песчинок особого цвета и жесткости. Всего на пекинские пляжи к Играм-2008 завезут 17 тыс. тонн песка из Финляндии, Дании и Швеции. Каждая партия песка стоит $1,28 млн, а на ее доставку уходит около двух недель.

Бонд и теннисный бомонд

Российская теннисистка Мария Шарапова призналась, что мечтает сняться в кино, особенно в фильме о британском агенте 007 Джеймсе Бонде, в идеале – в роли любовницы супершпиона. Не прочь сняться вместе с ней и нынешний исполнитель главной роли Дэниэл Крейг.

Чемпионы позабавили детишек

Олимпийские чемпионы Турина-2006 конькобежка Светлана Журова и фигурист Евгений Плющенко в рамках проекта «Сочи-2014 – Ворота в будущее» покатались на роликовых коньках вместе с детьми в Гватемале, где в эти дни проходят предвыборные презентации городов – кандидатов на право принять Игры 2014 года. Светлана Журова отметила, что с удовольствием покаталась на роликах с ребятишками, у которых, по ее словам, это получается здорово. Евгений Плющенко заявил, что для поддержки кандидатуры Сочи готов участвовать в любых акциях.

Родные стены помогают

Российские баскетболистки успешно выступают на чемпионате мира среди девушек (до 21 года), который в эти дни проходит в подмосковном городе Видном. После трех матчей группового этапа они делят лидерство со сборной Франции, набрав 6 очков. На счету россиянок победы над национальными командами Канады, Бельгии и Японии.

Рука провидения запалила Пекин

Чиновники МОК не раз выражали недовольство слишком быстрыми темпами строительства олимпийских сооружений в Пекине. И, похоже, провидение вняло их просьбам – в понедельник утром в Пекине загорелся строящийся дворец спорта, где через год пройдет турнир по настольному теннису. Пожарные за два часа справились с огнем – несущие конструкции здания не пострадали. Но теперь в спортивном дворце, практически готовом к эксплуатации, предстоит провести серьезный ремонт.

Товарищи побили полицейских

В австрийском городе Капфенберге после товарищеского матча венского «Рапида» и загребского «Динамо» объединившиеся болельщики двух клубов напали на полицию, закидав стражей порядка камнями и другими предметами. Десяток хулиганов были задержаны, более тридцати полицейских получили ранения.

Настя решила заняться футболом

Российская теннисистка Анастасия Мыскина, которой в воскресенье исполнится 26 лет, приняла решение завершить спортивную карьеру – в последнее время ее замучили травмы. Сейчас Настя является соведущей итоговой футбольной программы на канале НТВ. Причем ее телероль – это часть 100-миллионного договора между «НТВ-Плюс» и Российской футбольной премьер-лигой. Настя и в дальнейшем намерена продолжить карьеру в спортивной журналистике. За время спортивной карьеры – в турнирах АТП выступает с 1998 года – она выиграла 10 турниров, а звездным часом теннисистки стал 2004 год, когда она победила на Открытом чемпионате Франции и стала второй ракеткой мира.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Сибирский захват

На чемпионате России по греко-римской борьбе отличились спортсмены новосибирской школы, которые выиграли едва ли не половину всех медалей.

Ничего удивительного нет в том, что крепкие сибирские парни здорово боролись на первенстве. Во-первых, турнир проходил в Новосибирске – дома, как известно, и стены с болельщиками помогают. Во-вторых, в городе отличная школа греко-римской борьбы.

В зале «Динамо», где сейчас тренируются нынешние победители и призеры чемпионата, еще совсем недавно проливал пот трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Сан Саныч, кстати, наблюдал за соревнованиями и порадовался успеху земляков.

Не обошлось на турнире и без сенсаций. Главная неожиданность – третье место олимпийского чемпиона и чемпиона мира в супертяжелом весе Хасана Бароева.

В полуфинальном поединке он пусть немного, но уступил сибиряку Александру Анучину. Правда, схватку за «бронзу» Хасан выиграл, но она стала слабым утешением для титулованного атлета.

– После отъезда моих недавних соперников Юрия Патрикеева и Сергея Артюхина за границу я слишком расслабился, – объяснил свою неудачу Хасан. – Вот и получил. Но произошло это в нужный момент. Еще не поздно исправить ситуацию – теперь буду готовиться к чемпионату мира с утроенной энергией.

То, что именно он будет представлять сборную России на осеннем чемпионате мира, сомнению не подлежит. Главный тренер нашей команды Гоги Когуашвили считает, что Хасан, несмотря на поражение, на данный момент объективно сильнее всех в своей категории и в любом случае именно он будет первым номером сборной.

Схожая ситуация сложилась и в категории до 84 кг. Олимпийский чемпион в этом весе Алексей Мишин турнир в Новосибирске по решению тренерского штаба пропустил, так как еще весной удачным выступлением на чемпионате Европы доказал, что снова вышел на тот уровень, который позволил ему победить в Афинах.

Сейчас Мишин целенаправленно готовится к чемпионату мира, а необходимую соревновательную практику получит на международном турнире в Испании.

Не боролся в Новосибирске и еще один наш олимпионик, Вартерес Самургашев (до 74 кг). Сам он пояснил, что сезон для него разгрузочный – его выступлений в официальных стартах изначально никто не планировал. Возможно. Да только наставник нашей сборной Когуашвили признался, что отсутствие в Новосибирске Вартереса стало для него сюрпризом.

– Лично я Самургашева от участия в чемпионате России не освобождал, – сказал главный тренер сборной. – Видимо, он готовится по своему особому графику, который не предусматривает участия в турнирах.

В любом случае, чтобы попасть в команду, Вартересу нужно будет проявить себя на международных соревнованиях и тренировочных сборах. Я же не могу включать в сборную атлета, пусть даже заслуженного, просто так, без всякой борьбы.

Кстати, далеко не факт, что победители чемпионата России обязательно попадут в сборную. Тренер пообещал, что при определении основного состава в первую очередь будет обращать внимание на качество борьбы, а не на титулы.

Борцы, претендующие на поездку в Баку, примут участие еще как минимум в двух международных турнирах – в Румынии и Польше. По их итогам и будет назван окончательный состав команды. Но уже сейчас можно сказать, что большая часть тех борцов, которые в Новосибирске завоевали «золото», на чемпионат мира все-таки попадут. Уж больно классную борьбу они показали.

Роман ВИШНЕВ

Гонка за смертью

Следователи прокуратуры склоняются к версии самоубийства велосипедистки, пятикратной чемпионки Европы 24-летней Юлии Арустамовой.

В ночь на 28 июня тело Юлии Арустамовой обнаружил в ванной комнате съемной квартиры в Москве сожитель велосипедистки, знаменитый спортивный психолог 67-летний Рудольф Загайнов. По рассказу Загайнова, пока он ходил в магазин, Юля повесилась. Первоначальная версия следствия – убийство. Сейчас основная – самоубийство.

Рудольфа Загайнова в спортивном мире любят разве что его клиенты и кое-кто из чиновников. Хотя силу его победных внушений никто и не отрицает. Под психолого-гипнотическим влиянием Загайнова побед добивались Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Алексей Ягудин, Павел Буре, Сергей Бубка, даже немецкий теннисист Борис Беккер. Связь престарелого психомастера и юной велогонщицы категорически не нравилась никому из сборной по велоспорту. И сегодня, когда прошло время, когда, казалось, пора бы утихнуть страстям, коллеги погибшей больше возмущаются происшедшим.

– Я и подумать не могла, что такой с виду интеллигентный и вежливый человек окажется совсем другим, – рассказала в эфире радио «Маяк» о Загайнове ближайшая подруга Юли Алена Прудникова. – Когда она показывала мне оскорбительные СМС-сообщения от него на своем мобильном, я была в ужасе!

Мнение же родных Юли о Рудольфе Загайнове изначально было резко отрицательным, и связь эта, по их выражению, была губительной для девочки.

В оправдание Загайнов показывает строки из дневника Юли: «Я все время вторая. Не хочу жить». Но это еще больше возмущает спортсменов: как же так – накануне чемпионата Европы, где она не раз побеждала, в период отбора на Олимпиаду, когда она явно претендует на роль лидера сборной, если не сейчас, то через год-два, Юля прощается с жизнью?!
– Это полный бред! – оценила версию суицида вице-чемпионка Олимпиады Тамила Абасова.

Еще категоричнее отвергла эту версию и лидер нашего велоспорта олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева.

Вместе с тем средства массовой информации говорят и о том, что Рудольф Загайнов как психолог был весьма осторожен в отношениях со своими подопечными, но действительно способен оказать серьезное моральное давление на их соперников. Что же касается Юли, то, по некоторым сведениям, у нее уже были две попытки самоубийства.

Анастасия ХАРЛАМОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31