07 декабря 2021 07:00

Нелетные испытания

Вчера министр транспорта России Игорь Левитин поручил Росавиации и Ространснадзору оказать помощь авиапредприятиям в приведении организации полетов в страны Евросоюза в соответствие с международными стандартами.

Как сообщалось ранее, с 25 июня в связи с неисполнением ряда требований Ространснадзора, а также в целях приведения воздушных судов и процедур в соответствие с требованиями Евросоюза Ространснадзор и Росавиация запретили регулярные и чартерные рейсы в страны ЕС ряду авиакомпаний. В «черный список» попали четыре авиакомпании: «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия», «Авиалинии 400». По тем же причинам введено ограничение на использование самолетного парка «Красноярским авиалиниям», «Уральским авиалиниям», «Газпромавиа», «Атлант-Союз», «Авиакомпании «ЮТэйр» и ГТК «Россия».

Авиакомпаниям предложено разработать и представить на согласование в Ространснадзор план мероприятий по устранению выявленных замечаний.

Однако пресс-служба авиакомпании «Авиационные линии Кубани» сообщает, что «причины запрета на перевозку пассажиров в Европу напрямую не связаны с безопасностью полетов. Все перечисленные замечания относятся исключительно к соблюдению стандартов организации перевозок Евросоюза».

Между тем уже разгорелся первый скандал, вызванный запретом. Так, по сообщению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, «из-за запрета на выполнение полетов «Кавминводыавиа» в минувшую субботу не улетели в Испанию около 200 клиентов нескольких турфирм».

По ее словам, заказчик рейса на Малагу не сумел найти замену борта для его выполнения и лишь сообщил партнерам, что выставит претензии перевозчику.

По мнению Росавиации, возникшие с запретом трудности туроператоров авиакомпании должны решать сами. «Все компании, которые попали под ограничения ЕС, должны договориться о перевозке пассажиров с другими авиаперевозчиками», – пояснили «Гудку» в ведомстве.

Между тем, по заявлению Минтранса РФ, если в течение ближайших месяцев не будут приняты кардинальные меры по приведению организации полетов в страны ЕС в соответствие выдвигаемым требованиям, «авиационным властям Российской Федерации придется расширить ограничительные меры».

Кроме того, в ближайшее время пройдут внеплановые проверки авиапредприятий. По их результатам будут определены воздушные суда, соответствующие международным стандартам ЕС.

Вячеслав ЖИТНЯК

Атомный рынок поделим с Францией

Россия и Франция будут сотрудничать в производстве турбин для АЭС. Уставные документы о создании совместного предприятия «Альстом-Атомэнергомаш» подписаны в Париже. Руководитель Росатома Сергей Кириенко сообщил, что в рамках масштабной программы строительства АЭС в России к 2020 году предстоит построить 26 новых энергоблоков. Предприятие будет производить три, возможно пять комплектов оборудования в год с объемом годовых продаж более 1 млрд евро. Данные турбины планируется поставлять в Китай, страны Восточной Европы и в перспективе – в Индию.

Премьера «Суперджет-100» состоится в сентябре

В сентябре будет завершена сборка первого летного образца российского регионального самолета (РРС) «Суперджет-100». Об этом сообщил вчера прибывшим в Комсомольск-на-Амуре российским и французским журналистам директор Комсомольского филиала компании «Гражданские самолеты Сухого» Сергей Шкрябун.

В настоящее время фюзеляж первого летного образца находится в цехе окончательной сборки. В июле к нему будут пристыкованы крылья. В августе на авиационное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО) будут доставлены двигатели SaM146 совместного производства НПО «Сатурн» и французской фирмы «СНЕКМА».

Выкатка машины из цеха окончательной сборки намечена на сентябрь. На конец года планируется первый полет «Суперджета-100».

В Британии ждут террористов

В Великобритании усилены меры безопасности на железнодорожном и воздушном транспорте после попыток терактов в Лондоне и Глазго. В Лондоне 29 июня были обнаружены два автомобиля со взрывными устройствами, а 30 июня в Глазго двое мужчин на горящем джипе въехали в здание пассажирского терминала аэропорта. Представитель Британской транспортной полиции сообщил журналистам, что усилено патрулирование железнодорожной сети страны, а также проводятся выборочные проверки автомобилей на подъездах к станциям. Из-за опасений повторения инцидента в Глазго серьезно ограничен подъезд автомашин к терминалам пассажирских аэропортов, включая лондонский Хитроу. Управляющая семью крупнейшими аэропортами страны компания British Airport Authority рекомендует пассажирам прибывать общественным транспортом или оставлять машины на парковках.

Тающий Памир

В Таджикистане в результате массового таяния памирских ледников вышедшая из берегов горная река Фон-Дарья размыла крупный участок стратегической автотрассы, соединяющей столицу республики с промышленным северным регионом. От внешнего мира оказалось отрезанным более чем двухмиллионное население северной Согдийской области, которую с другими регионами связывает лишь автотранспортное сообщение. Как сообщили вчера в таджикском МЧС, по обе стороны автотрассы скопились сотни легковых автомашин и грузовиков.

В настоящее время специальные службы ведут расчистку русла реки, частично перекрытого обвалившейся горной породой, а также спуск воды по отводному каналу.

Таджикские метеорологи прогнозируют в ближайшие дни сильные наводнения. На интенсивное таяние снежников и ледников Памира влияет сильная жара. Так, вчера в 8 часов утра температура поднялась до 40 градусов по Цельсию.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Коды доступа известны

Магистральный оператор ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) получил коды для оказания услуг дальней связи.

Соответствующий приказ подписал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Для оказания услуг междугородной связи ТТК получил код 52, международной связи – 57. Приказ будет зарегистрирован в Минюсте РФ в течение двух недель. Затем оператора ожидает процедура прописки кодов в сети общего пользования.

ТТК рассчитывает начать оказывать услуги междугородной и международной связи для корпоративных клиентов сразу же после завершения всех необходимых процедур. Однако полноценный выход на массовый рынок планируется осуществить в начале следующего года, когда будет запущен розничный бренд. Продвижением услуг оператора займутся 17 региональных отделений компании. К 2010 г. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» рассчитывает занять около 8% отечественного рынка дальней связи.

На данный момент ресурс нумерации 50 – 59 рассчитан на работу пяти операторов, каждый из которых получает по паре кодов из этого диапазона. Четыре уже заняты Ростелекомом, МТТ, Голден Телекомом и ТрансТелеКомом. Таким образом, пока остается одна свободная пара, основными претендентами на которую являются компании-операторы ОАО «АРКТЕЛ», ООО «Эквант», ООО «Синтера».

На сегодняшний день Мининформсвязи выдано 32 лицензии на дальнюю связь. Ведомство утверждает, что в случае роста количества претендентов на оказание подобных услуг будет изыскана возможность выдачи новых кодов. Однако эксперты рынка уверены, что ощутимой конкуренции на рынке дальней связи в ближайшее время не предвидится: собственных сетей нет у многих – операторы в основном арендуют их у Ростелекома и ТТК.

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Леса потушат деньгами

В России будет создан резервный фонд для тушения лесных пожаров.

По заявлению Рослесхоза, создание фонда сможет изменить критическую ситуацию с тушением лесов, которая возникла после вступления в силу с 1 января этого года нового Лесного кодекса РФ. В соответствии с его положениями выполнение всего комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров возложено на органы власти субъектов Федерации. Ранее эту функции выполнял Рослесхоз.

Как отмечал ранее глава ведомства Валерий Рощупкин, регионы пока не в силах справиться самостоятельно с поставленными перед ними задачами по причине нехватки оборудования, квалифицированного персонала и средств.

Средства фонда будут распределяться между регионами, исходя из складывающейся обстановки с лесными пожарами. По мнению г-на Рощупкина, субвенции в размере 1,2 млрд руб. на 2007 год из федерального бюджета «размазываются по субъектам РФ». Так, например, в Архангельской области уже установилась дождливая погода, пожароопасная обстановка нормализовалась, а значит, выделенные средства не будут израсходованы в полном объеме. Однако перераспределить их в пользу другого, более проблемного региона Рослесхоз пока не может, такую возможность даст резервный фонд.

«Власти пытаются исправить ситуацию, принимая экстренные меры по усовершенствованию механизма финансирования работ по тушению пожаров. Создание резервного фонда – это хоть какой-то выход из сложившегося положения», – отмечает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук Георгий Коровин.

Елена СЕЛИВАНОВА

Пенсии светлого будущего

Совет Федерации (СФ) намерен добиваться кардинального пересмотра действующей пенсионной системы.

Об этом заявил вчера спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов на встрече с ветеранами войны и труда в Челябинске.

«И Совет Федерации, и Пенсионный фонд РФ сами запутались, где накопительная часть пенсии, а где страховая, в результате выплаты становятся все меньше», – признался он ветеранам.

По мнению спикера, размер пенсии должен составлять не менее 50% среднего заработка на протяжении всего трудового стажа и напрямую зависеть от трудового стажа работника. Кроме того, Сергей Миронов считает, что в страховой период, влияющий на размер пенсии, необходимо вернуть время обучения в вузах и техникумах, а для женщин – ухода за ребенком.

Как прокомментировал «Гудку» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН профессор Евгений Гонтмахер, эти инициативы не имеют шансов на реализацию.

«Подобная «модернизация» пенсионной системы никогда не будет осуществлена, в первую очередь, по экономическим показателям, – сказал он. – Отказ от обязательной накопительной части означает повышение пенсионного возраста, против чего, кстати, выступает Совет Федерации. Поэтому не нужно заниматься популизмом, о чем недавно говорил президент страны, особенно в предвыборный период».

Эксперт также считает, что все ошибки пенсионной системы, которых, безусловно, достаточно, необходимо исправлять согласованно и продуманно, воздерживаясь от революционных методов.

Елена КУДРЯВЦЕВА


Бизнес покупает российские «мозги»

Как сообщила «Гудку» президент Международной академии бренда Мария Хохлова, 9 июля российские бизнесмены определятся с выбором инновационных проектов для инвестирования. Отбор проходил в рамках конкурса «Бренд и наука».

Российский бизнес намерен стать инвестором отечественной науки. Роль связующего звена отводится проекту «Бренд и наука». Он предполагает, что ученые Российской академии наук предлагают перспективные проекты в различных областях знаний. Причем именно те, которые требуются российскому бизнесу, чтобы он имел возможность обеспечить конкурентоспособность своей продукции на рынке. «Наука, к сожалению, не является сферой больших инвестиций, скорее она – зона риска, ведь не все идеи и проекты оказываются выгодными для реализации, – считает вице-президент РАН Валерий Козлов. – Сейчас существует проблема недоверия российского бизнеса к отечественной науке, хотя треть авторов инновационных проектов в США являются нашими бывшими соотечественниками».

Это означает, что наши «мозги» признаются и ценятся во всем мире, за исключением России. Вице-президент РАН Николай Добрецов привел пример такого недоверия – крупнейшая российская компания «Норильский никель» предпочитает покупать готовые зарубежные технологии, поскольку считает слишком рискованным вкладывать средства в отечественные разработки, находящиеся на ранней стадии создания.

На конкурс «Бренд и наука» было представлено около 70 проектов по шести направлениям, от экологии до нанотехнологий. Победители получили специальные корпоративные гранты, учрежденные ведущими российскими компаниями, в размере от 300 тыс. до 1,5 млн руб. Так, проектом «Технологии обеззараживания воздуха в помещениях», набравшим высшие баллы на конкурсе, по словам президента Международной академии бренда Марии Хохловой, уже заинтересовались не только российские инвесторы, но и крупная немецкая фирма по производству кондиционеров.

Новый этап конкурса пройдет в сентябре. Его условия немного изменятся. Технические задания и размер грантов будут теперь формулировать сами компании. Затем научные организации будут бороться за эти заказы и финансирование.

Ольга ЖДАН
Юлия ЖДАН

Нездоровый отказ

В России свернута федеральная целевая программа (ФЦП) «Здоровье молодых людей призывного возраста», рассчитанная на период 2007 – 2010 годов.

Об этом вчера сообщил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России генерал-майор медслужбы Валерий Куликов.

«ФЦП была разработана специалистами Минобороны совместно с Минобрнауки и Росспортом, – отметил он. – К сожалению, Минфин и Минздравсоцразвития в последний момент высказались против ее введения». По его словам, программа предусматривала ряд нормативно-правовых и организационно-методических мероприятий по улучшению здоровья юношей допризывного и призывного возрастов.

«Она была свернута якобы из-за того, что в стране уже действуют подобного рода программы, но разве ФЦП «Патриотическое воспитание граждан России» и «Дети России» напрямую касаются здоровья призывников? Конечно же, нет», – уточнил генерал Куликов.

Соб. инф.

В ломбарды заложили махинации

Принятый Госдумой РФ закон «О ломбардах» оставляет слишком много возможностей для коррупции и мошенничества, считают представители залогового бизнеса.

Нижняя палата парламента в пятницу приняла в третьем чтении закон, регламентирующий деятельность ломбардов. Документ устанавливает запрет для ломбардов на занятие какой-либо деятельностью, кроме предоставления краткосрочных (до одного года) займов населению, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.

Нововведений в законе много. Например, установлена обязанность ломбардов страховать в пользу заемщиков за свой счет риски утраты и повреждения вещей, принятых в залог или на хранение, на сумму, равную стоимости ее оценки. Должна обеспечиваться конфиденциальность сведений о заемщике и принимаемой в залог вещи. Закон также регулирует вопросы, связанные с выемкой, изъятием и реализацией предметов залога. В целом он направлен на защиту прав граждан, пользующихся услугами ломбардов, и самих залоговых учреждений.

Несмотря на все плюсы, представители ломбардного бизнеса считают, что документ имеет ряд недоработок, которые рано или поздно придется исправлять с помощью поправок.

«В целом мы поддерживаем закон, – заявил «Гудку» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Лига ломбардов» Александр Томсон. – К третьему чтению в него были внесены существенные изменения, согласованные с представителями нашего бизнеса. Можно отметить, например, что станет необязательным нотариальное заверение сделки. Но некоторые положения закона оставляют массу лазеек для махинаций».

К таковым, например, относится положение, когда договор займа прекращается в случае выемки вещи по решению следствия. «После следственных мероприятий вещь по новому закону должны вернуть залогодателю, что может привести к массовому мошенничеству – скажем, гражданин просит знакомого заложить вещь в ломбард, затем заявляет о ее пропаже, а по окончании следственных мероприятий и залог, и сама вещь остаются у гражданина», – пояснил Томсон.

А пункт, по которому залогодатель имеет право на получение разницы, если ломбард реализовал заложенную вещь по цене, превышающей сумму его обязательств, и вовсе можно использовать как схему по отмыванию денег. «Здесь возможен сговор заемщика с ломбардами, с тем чтобы вещь изначально оценили по заниженной цене», – считает Александр Томсон.

Светлана КОВАЛЬ