07 декабря 2021 05:34

Муки были не напрасны

Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец в беседе с корреспондентом «Гудка» назвал игру своей команды во втором тайме матча с «Крыльями Советов» почти идеальной. И выразил уверенность в том, что железнодорожники в этом сезоне за золотые медали еще обязательно поборются.

– Встреча с «Крыльями Советов» была для «Локомотива» определяющей, – признался Анатолий Федорович. – Успех мог нас подвинуть в сторону тех команд, которые претендуют на победу в чемпионате России, а поражение отбросило бы в низы турнирной таблицы. Каждый из нас все это прекрасно понимал. Но ситуация усугублялась непростой обстановкой, которая сложилась вокруг команды. Сами знаете. Впрочем, слухи о моей возможной отставке нервировали и футболистов. К тому же мы не могли выиграть на протяжении нескольких матчей – никак не могли забить при том, что играли не хуже соперников.

– Предвестники печальной серии были?
– В том-то и дело, что нет! У нас были хорошие матчи, мы достойно сыграли в гостях с «Зенитом». Однако затем случилось поражение во Владивостоке. Потом проигрыш «Амкару», неудача в «Томи». В тот момент не было в команде единства. В игре же с «Крыльями» оно было! Все без исключения футболисты бились до конца. И это принесло результат.

– Какие волшебные слова вы сказали своим подопечным в перерыве, после которых они во втором тайме забили пять голов?
– Дело в том, что игра у нас и в первом тайме получалась. Мы полностью владели преимуществом – у одного Дмитрия Сычева было пять голевых моментов! Но не вышло. Зато у «Крыльев» один удар по воротам – и гол. На последней минуте первого тайма мы ошиблись в середине поля, пошла контратака, и вот уже – 0:2. Два раза «Крылья» в створ ворот попали – два гола. Но счет-то не по игре! В перерыве я пообщался лицом к лицу с каждым игроком. И слова мои до ребят дошли.

– Вы сами верили, что «Локо» сумеет не только сравнять счет, но и победить?
– Я чувствовал – можем. Тем более что в свое время уже выбирался из подобных ситуаций. Когда работал с «Томью», то в матче с «Динамо» тоже проигрывали два мяча, но в итоге встречу выиграли. Здесь главное, чтобы тренер не терял уверенности в своих силах. Футболисты это тонко чувствуют. К тому же во втором тайме мы внесли изменения в тактику, прибавили в прессинге. И это принесло результат. К тому же в этот день мы никак не могли проигрывать.

– Почему именно в этот день?
– Понимаете, в субботу был день рождения президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, который чрезвычайно много делает для клуба. И все мы очень хотели преподнести ему добрый подарок.

– Сразу после игры вы сказали, что все эти непростые для «Локомотива» дни были абсолютно спокойны. Неужели совсем не нервничали, не переживали?
– Мне уже достаточно лет. И опыт огромный, в том числе негативный. Вот иммунитет и выработался. Конечно, кто-то может подумать, что я притворяюсь. Но, поверьте, и до игр, и после них сплю спокойно. Потому что знаю – я честно делаю свою работу. И команда это чувствует. Меня и руководство клуба объединяет главное – нас интересует положительный результат. И еще мне очень приятно, что и главный акционер клуба Владимир Якунин, и председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов объективно подошли к сложившейся ситуации, поняли ее. Это сыграло огромную роль. Так что победа над «Крыльями» в том числе и их заслуга.

– Игра «Локо» во втором тайме – идеал?
– Где-то близко к нему. Мы нащупали баланс между игрой в обороне и в нападении. Но можем еще добавить за счет индивидуального мастерства. Тот же Сычев, если бы реализовывал хотя бы половину своих моментов, был бы главным претендентом на «Золотую бутсу», вручаемую лучшему бомбардиру Европы. И еще мы нуждаемся в лидерах. В таких людях, которые являлись бы примером и на футбольном поле, и в жизни.
Но при этом не стоит забывать о том, что «Локомотив» сейчас играет, говоря языком железнодорожников, с колес. Мы строим новую команду, а это процесс сложный. Это как ребенка родить. Но я надеюсь, что муки были не напрасны и в скором времени принесут результат. Вернутся в строй после болезней Спахич, Родолфу, другие наши травмированные игроки, и «Локо» заиграет еще сильнее.

– Вы, будучи футболистом, оказывались с ситуациях, подобных той, в которую попал сейчас «Локомотив»?
– Было дело. В киевском «Динамо» после ЧМ-70. Вернувшись из сборной, в которой тогда выступало много киевлян, мы тоже были вынуждены играть с листа. Были проблемы с акклиматизацией, как и у «Локомотива» во Владивостоке. Сказался и отрицательный результат на чемпионате мира, и то, что мы слишком долго находились в отрыве от дома… Понимаете, преодолеть инерцию поражений трудно. Но я уверен, что у «Локомотива это получится.

Беседовал
Роман ВИШНЕВ

Государственный бомонд порадовался за гнедого Терса

Президенты пяти государств – России, Венесуэлы, Азербайджана, Армении и Молдавии – присутствовали на ипподроме Ростова-на-Дону, где в субботу состоялись традиционные IV скачки на Приз президента РФ. В заезде на главной дистанции 2000 м приняли участие 12 мастеров-жокеев на чистокровных жеребцах и кобылах трех лет и старше из четырех стран и восьми регионов России. Победителем скачек стал мастер-жокей Александр Иванской на гнедом жеребце Терсе 2004 года рождения Армянского конезавода. Призовой фонд скачки – 7 млн руб. Приз победителя – 3,5 млн руб.

Мушкетеров развели по палатам

Сегодня начинается чемпионат Европы по фехтованию. Как сообщает специальный корреспондент «Гудка» из бельгийского Гента, где пройдет соревнование, весь график сборной России, официальной делегации и сопровождающих лиц из нашей страны рассчитан спонсорами по минутам, в равной мере учтена и стоимость проживания всех россиян. В частности, для спортсменов и официальных лиц выбрана гостиница подороже, а для сопровождающих – подешевле. Но пока довольны все.

Тарасова подготовит соперницу

Российский тренер Татьяна Тарасова собирается работать со звездой фигурного катания, вице-чемпионкой мира 16-летней японкой Мао Асадой. На этой неделе девушка прилетит в Москву из США, где обычно живет и тренируется, и приступит к подготовке короткой программы под руководством Татьяны Анатольевны.

От чертовой дюжины промоутер был в восторге

Российский боксер-супертяж Александр Поветкин одержал 13-ю победу в 13 боях на профессиональном ринге, одолев американца Ларри Дональда в рейтинговом поединке в Москве. 10-раундовый бой проходил в невысоком темпе, выгодном грузному американцу, но все трое судей с редким единодушием отдали победу россиянину с одинаковым счетом – 100:90. Промоутер Поветкина Вилфред Зауэрланд светился от счастья и долго благодарил за бой своего подопечного и его тренера Валерия Белова.

Студентов озаботят обороной

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов заявил, что физкультурно-спортивные традиции, связанные со званием отличника ГТО (физкультурный знак советских времен «Готов к труду и обороне!»), будут возрождены.

– Отечественный опыт в области детско-юношеского спорта и массовой физкультуры перенимался за рубежом. Одним из его достижений был комплекс ГТО, – отметил на прошлой неделе Фетисов. – И вскоре сдача нормативов этого комплекса вновь станет обязательной для обучающихся в образовательных учреждениях России.

Каждой дочке – по медали

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова, в феврале родившая вторую дочь Василину (старшей дочери Юлии 4 года), в августе приступит к интенсивным тренировкам в Сыктывкаре. «Мама в квадрате», как называет себя Юлия, заявила, что цель ее очередного пришествия в большой спорт – еще одна олимпийская медаль на Играх в Ванкувере в 2010 году.

Олимпийская поляна Ростова

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, на днях избранный представителем от Законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации, не намерен оставлять свой пост в ОКР. «Напротив, теперь у меня появилась возможность официально решать спортивные проблемы на государственном уровне, – заявил он в пятницу. – Надеюсь, что Ростовская область, находящаяся неподалеку от сочинской Красной Поляны тоже примет участие в подготовке Олимпиады-2014».

Гонщиков обучат правилам дорожного движения

Международная федерация автоспорта по инициативе Всемирного антидопингового агентства решила ввести допинг-контроль для автогонщиков. Первый тест на наличие в организме анаболиков, наркотиков и других запрещенных препаратов прошли гонщики, случайно выбранные компьютером на стартах в Маньи Куре (Франция) в минувшие выходные. Спортсмены весьма неприязненно отнеслись к процедуре, не упустив случая на пресс-конференции напомнить ее организаторам, что вообще-то с детства знают: вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является грубым нарушением правил дорожного движения.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств


Чудеса в Черкизове

Встреча «Локомотива» с «Крыльями Советов» превратилась в настоящий триллер. Уступая два мяча после первого тайма, во второй 45-минутке железнодорожники продемонстрировали недюжинный характер, наколотив соперникам пять мячей!

Командам Сергея Оборина не впервой проигрывать «Локомотиву», когда победа вроде бы уже в кармане. Первый такой случай произошел в 2005 году. Пермский «Амкар», ведомый тогда именно Обориным, на своем поле после первого тайма выигрывал у москвичей – 3:0, но в итоге проиграл – 3:4. И вот снова Оборин против «Локомотива», но уже во главе «Крыльев Советов». И снова «Локо» бьет тренера своим несгибаемым характером.

Хотя накануне поклонники «Локомотива» о феерических победах и не мечтали. Болельщики народ такой – им не только очки в турнирной таблице, им еще и красивую игру подавай. Не так давно недовольные фаны «Спартака», когда команду возглавлял Владимир Федотов, устроили во время игры почти получасовую акцию молчания. Теперь и фаны «Локо» после пяти подряд матчей без побед в начале встречи демонстративно молчали, шурша на трибунах газетами и вывесив плакат: «Это интереснее, чем смотреть на поле».

А на поле им в первом тайме и вправду грустно было смотреть. Груз прошлых поражений, чувствовалось, давил на команду. И тем более на ее наставника Анатолия Бышовца, слухи об отставке которого буквально витали в воздухе. Однако совет директоров ФК «Локомотив» официально так и не собрался. Что, впрочем, не помешало изобилию ложной информации: ее было столько, что даже журналистам «Гудка» подкинули одну из «уток». Но уже в пятницу вечером председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов на нашу ошибку при подписи фотографии указал: речь об отставке Бышовца не идет.

Вот только в субботнем матче мяч в ворота «Крыльев» никак не шел. 0:2 после первого тайма – неужто очередное поражение?!

Вскоре выяснилось – нет! Устали футболисты «Локомотива» от поражений. Да и подарок президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину к дню его рождения сделать очень хотели.

В перерыве Анатолий Бышовец внес коррективы в тактику.

И красно-зеленые еще больше прибавили в движении, включили прессинг по всему полю, заработали с задором – тут и удача появилась, как без нее?! Защитник гостей Бут, пытаясь выбить мяч подальше от ворот, попал в настырного Бранислава Ивановича: рикошет – гол! Через несколько минут мяч попал в руку защитника гостей Ангбве. Дмитрий Сычев подошел к 11-метровой отметке: удар – гол! И такая круговерть пошла на поле, что стало понятно: «Локомотив» сегодня уже не остановить!

От фланговых атак «Локо» – словно два образцовых колхоза, пропахивали свои кромки Иванович и Самедов – у самарских защитников голова шла кругом. Накручивал двух-трех соперников одновременно Сычев. Напористо рвался в чужую штрафную Траоре. Много и продуктивно действовал Билялетдинов.

Вскоре счет стал уже 3:2 в пользу «Локо». Еще чуть-чуть, и – 4:2. Бышовец радовался так, как, наверное, не радовался никогда в жизни. А его подопечные продолжали наседать на совсем ослабевшего противника. Прошла одна минута добавленного судьей времени, вторая, и – пятый гол «Локомотива» в этой фантастической феерии в Черкизове! Блистательная победа с крупным счетом – награда команде и ее тренеру за характер и несгибаемую волю к победе.


Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур

«Локомотив» – «Крылья Советов» – 5:2 (0:2)
«Сатурн» – «Амкар» – 2:0 (1:0)
«Спартак» (Нч) – «Луч-Энергия» – 2:0 (1:0)

Роман ВИШНЕВ


Юбилейные старты

Команды 16 предприятий Калининградской магистрали три дня боролись за звание лучших в пяти видах спорта на летней спартакиаде, организованной в честь 170-летия железных дорог России.

Спартакиада традиционно проходила на спортивных площадках и тенистых дорожках старого парка, расположенного возле Дворца культуры железнодорожников. В программу соревнований входили легкоатлетическая эстафета и кросс, пляжный волейбол, гиревой спорт, настольный теннис.

По словам председателя дорпрофсожа Леонида Жукова, лучше всего проявили себя работники тех предприятий, руководители которых создают условия для систематических занятий физкультурой. Так, после ввода в эксплуатацию спортивно-оздоровительных комплексов на Черняховском узле и в Калининграде число спортсменов-любителей выросло вдвое. Особенно популярны здесь гиревой спорт и бег.

В гиревом спорте в весовой категории до 90 кг лидеры – работник дистанции энергоснабжения Юрий Комбаров и работник региональной дирекции по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении Сергей Верховцев. Каждый из них смог поднять полуторапудовую гирю свыше 140 раз!

В командном зачете среди гиревиков победила команда региональной дирекции по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении. Этот же коллектив выиграл соревнования по настольному теннису и пляжному волейболу.

Чемпионом в кроссе стала команда вагонного депо Черняховск. Лучшими черняховцы оказались и в легкоатлетической эстафете. В призеры юбилейной спартакиады вышла и команда дистанции электроснабжения.

В личном зачете в кроссе лучшими оказались инженер локомотивного депо Калининград Рафаэль Гашимов и Алеся Юровская – работница Калининградской дистанции пути.

Рафаэль Гашимов рассказал «Гудку»: «С каждым годом все больше железнодорожников приобщается к физкультуре. Меня как большого любителя оздоровительного бега радует, что вместе со мной на тренировки выходят 60-летний сварщик дорожной дирекции связи Дмитрий Юшкевич и двадцатилетняя Алеся Юровская. Тренированные люди, как известно, не обращаются к врачам».

Как подчеркнул Леонид Жуков, нельзя не отметить заслуги в организации спортивного праздника заместителя начальника службы подвижного состава КЖД Владимира Шевелева, начальника вагонного депо Черняховск Игоря Артеменко, начальника дистанции электроснабжения Сергея Котенева.

Александр ЗАКОВРЯШИН,
соб. корр. «Гудка»
Калининград