15 октября 2021 23:01

Мощные кулаки скромного парня

В нынешней сборной России по боксу олимпийский чемпион один – Алексей Тищенко. Этому рыжеволосому и немногословному парню всего-то 23 года, но титулов у него больше, чем у вместе взятых боксеров иной сборной. В мечтах – еще одна олимпийская победа. И зная несгибаемый характер Алексея, специалисты всего мира прочат его в чемпионы Пекина-2008.

– Я пока об Олимпиаде и не думаю! – сказал Алексей, когда мы присели на диванчике в одном из корпусов на базе в подмосковном Чехове. – Главное сейчас – попасть в команду, которая поедет в США на чемпионат мира.

– Всего-то?
– Потом другая цель будет – выиграть этот турнир. И еще хочу доказать и себе, и кое-кому еще, что не случайно на Играх в Афинах победил.

– Неужели у кого-то язык поворачивается сказать, что ваше олимпийское «золото» – дело случая?
– Знаете, любая победа на Играх – это и везение в том числе. Тем более что мне действительно в какой-то степени повезло.

– Вы имеете в виду четвертьфинальный бой против азербайджанца Шахина Имранова, когда вашего соперника сняли из-за глубокого рассечения? Тогда еще судьи не засчитали вам половину ударов.
– Да. Уверен, что тот бой не проигрывал. Но по поведению тренеров понимал, что судьи считают удары не в мою пользу. Подумал: несправедливо получается – и начал вкладываться в удары. В итоге у Имранова оказалась сильно рассечена бровь.

– Звание олимпийского чемпиона ко многому обязывает?
– Безусловно. Нужно в каждом бою доказывать, что ты действительно лучший. Соперники против меня выходят с особым настроем: каждый хочет чемпиона одолеть.

– Выходит, мало на свете боксеров, которые соответствуют вашему уровню?
– Не знаю. Дело в том, что после чемпионата мира 2005 года я перешел в более тяжелую категорию – до 60 кг. В ней провел только один большой турнир – прошлогодний чемпионат Европы, который выиграл. Вот на чемпионате мира в США посмотрим, что и как. Но вообще-то любого соперника можно побить.

– В любительском боксе вы выиграли все титулы, какие можно. Трудно теперь выходить на ринг и работать по полной программе? Какой у вас стимул?
– Так ведь можно и двукратным олимпийским чемпионом стать. Тоже большое достижение. Или даже трехкратным – таких в мире единицы. В нашей стране никогда не было.

– По стопам Теофило Стивенсона – это хорошо, а желания выйти на профессиональный ринг не возникало?
– Мыслей по поводу перехода в профессионалы не было. Да и предложений пока не поступало. К тому же до Игр в Пекине это исключено, а потом видно будет. Хотя интересно! Пугает только то, что дорога назад, в любители, будет закрыта. К тому же в профи надо все начинать с нуля. А если не получится? Так что нужно все как следует взвесить.

– Алексей, вы и большинство ваших товарищей по сборной на ринге бьетесь жестко, а в мирной жизни – тихие и скромные. Как так у вас получается?
– На самом деле все мы разные. Просто негативную энергию выплескиваем на ринге да на снарядах – грушах и мешках.

– Вы согласны с мнением, что бокс – один из самых сложных видов спорта, где одинаково важны сила, скорость, реакция и умение быстро думать?
– Легких видов спорта, если заниматься серьезно, не бывает. В боксе ты не знаешь, что твой соперник выкинет в следующую секунду. Приходится быть готовым ко всему и импровизировать.

– Не хотите последовать примеру землячки Ирины Чащиной и открыть именной спортивный центр?
– У нас есть областной центр бокса. Хотели ему присвоить имя Алексея Тищенко, но, когда возникла эта идея, все бумаги с другим названием были уже подписаны.

– Но когда-нибудь, возможно, будет у вас своя школа?
– Возможно. Хотя не всегда из хороших боксеров получаются хорошие тренеры. Да и вообще рано мне об этом думать. Я еще от бокса не устал и ринг оставлять не собираюсь.

Беседовал Роман ВИШНЕВ
Чехов – Москва


Справка «Гудка»
    Алексей ТИЩЕНКО родился в Омске 29 мая 1984 года. Олимпийский чемпион 2004 года по боксу в весовой категории до 57 кг. Чемпион мира 2005 года. Обладатель командного Кубка мира-2005. Чемпион Европы-2006 в категории до 60 кг. Чемпион России. Заслуженный мастер спорта. Студент четвертого курса Сибирского госуниверситета физкультуры. Первый тренер – отец Виктор Тищенко.

Генерал ФСО избран главой ФБР

На внеочередной конференции Федерации бокса России (ФБР) президентом избран директор Федеральной службы охраны (ФСО) генерал Евгений Муров.

Никто из профессиональных организаторов бокса тягаться с генералом Федеральной службы охраны не захотел – выборы президента российского бокса состоялись на безальтернативной основе. Так что проблем не было – Евгений Муров избран единогласно.

Однако конференция проходила в условиях, близких к боевым. Здание на Лужнецкой набережной было оцеплено милицией и спецназом. В коридорах Олимпийского комитета заметно прибавилось «спортсменов в штатском». А чиновники уверяли, что на крышах олимпийских корпусов видели снайперов.

– Ну попробует теперь какая-нибудь АИБА (Международная федерация бокса) наших парней на ринге засудить или у Москвы чемпионат мира отнять – штурмом недругов возьмем! – радостно потирали руки в кулуарах.

Генерал армии Евгений Алексеевич Муров родился 18 ноября 1945 года в Звенигороде (Московская обл.). В органах госбезопасности работает с 1971 года, причем основную часть времени служил во внешней разведке, специализируясь на странах Юго-Восточной Азии. Боксу Евгений Муров человек не чужой – с 2005 года был председателем попечительского совета ФБР.

Опасения двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина, которые он, в частности, излагал в «Гудке», не подтвердились – пока серьезных кадровых перемен в ФБР не произошло. Помимо избранного на пост первого вице-президента Бориса Иванюженкова в федерации продолжат работать и те люди, которые прежде входили в ее руководящий состав.

Владимир ГАЛКИН

Антирекорд побит

Матчи 1/16 финала Кубка России клубы премьер-лиги проводили в гостях против команд первой и второй лиг. Четыре представителя элитного дивизиона выбыли из борьбы. В их числе «Локомотив».

Обладатель Кубка России «Локомотив» защищал титул в Екатеринбурге в матче против местного «Урала», играющего в первом дивизионе. Обе команды сейчас занимают 11-е места в турнирных таблицах своих лиг. Но их встреча не выглядела противостоянием аутсайдера с фаворитом. Шел футбол на средних скоростях с равными возможностями соперников.

Железнодорожники, в очередной раз выступавшие экспериментальным составом – в Москве остались Лоськов и Сычев, а место в воротах занял разрекламированный зимой Пелицолли, – ничего серьезного противопоставить уральцам не смогли.

Сценарий матча походил на финал Кубка России – территориальное преимущество «Локо» и опаснейшие контратаки соперников. Правда, москвичи на сей раз действовали так вяло и неуверенно, что их удары по воротам выглядели безнадежно. А когда хозяева поля перехватывали инициативу, обороне гостей приходилось несладко, и защитники после очередного «пронесло» долго не могли закрыть рты от запоздалого мимолетного страха и собственного разгильдяйства.

Один только форвард «Урала» Евгений Алхимов мог довести счет до крупного. Но щедрости и расточительности хозяев поля не было предела. В дополнительное время «Локомотив» по инерции катился к серии пенальти, а «Урал» продолжал сражение. За что и был вознагражден: после подачи углового у ворот москвичей на 118-й минуте Радкевич отправил мяч в сетку Пелицолли.

Поражение стало для «Локо» четвертым кряду. За время выступлений клуба в первенстве ничего подобного не было.

На вопрос журналистов, не ожидается ли тренерских рокировок в «Локо», Юрий Семин коротко отрезал: «Без комментариев!»

Число «элитных» неудачников в Кубке пополнили «Луч», которому не хватило энергии в поединке с красноярским «Металлургом», «Крылья Советов», подлетевшие под «КамАЗ», и московский «Спартак», в серии послематчевых пенальти уступивший грозному «Тереку».

Результаты матчей 1/16 финала Кубка России по футболу:
«СКА-Энергия», Хабаровск – «Сатурн», Московская область – 1:2 (1:1)
«Металлург-Кузбасс», Новокузнецк – «Кубань», Краснодар – 1:2 (0:1)
«Металлург», Красноярск – «Луч-Энергия», Владивосток – 1:0 (1:0)
«Носта», Новотроицк – «Москва» – 1:1 (1:0, 0:1, доп. время – 0:0), по пенальти – 2:4
«Урал», Екатеринбург – «Локомотив», Москва – 1:0 (0:0, 0:0, доп. время – 1:0)
«КамАЗ», Набережные Челны – «Крылья Советов», Самара – 1:0 (1:0)
«Терек», Грозный – «Спартак», Москва – 1:1 (0:0, 1:1, доп. время – 0:0), по пенальти – 4:3
«Салют-Энергия», Белгород – «Томь», Томск – 0:0, по пенальти – 2:3
«Авангард», Курск – «Динамо», Москва – 0:3 (0:1)
«Ротор», Волгоград – «Амкар», Пермь – 1:4 (1:2)
СКА, Ростов – «Ростов» – 0:3 (0:1)
«Динамо», Брянск – «Зенит», Санкт-Петербург – 1:4 (0:3)
«Шинник», Ярославль – «Спартак», Нальчик – 1:2 (0:0)
«Луховицы», Московская область – «Рубин», Казань – 1:2 (0:1)
«Торпедо», Москва – «Химки», Московская область – 1:2 (1:1)
«Балтика», Калининград – ЦСКА – 0:1 (0:1)

Таким образом, в 1/8 финала Кубка России встретятся:
ЦСКА – «Химки», «Рубин» – «Спартак» Нч, «Зенит» – «Динамо», «Томь» – «Ростов», «Терек» – «Амкар», «КамАЗ» – «Москва», «Урал» – «Кубань», «Металлург» – «Сатурн».

Юлия КРАПИВА

Слезы Лондона

Главным героем стартовавшего на днях знаменитого Уимблдонского турнира стала знаменитая своими капризами лондонская непогода.

Уимблдон – турнир своеобразный. Выиграть его неимоверно сложно. Предсказать победителя – практически нереально. Травяное покрытие кортов Всеанглийского клуба лаунтенниса и крокета настолько специфично, что, будь ты хоть трижды первой ракеткой мира, в Лондоне преимуществ не получишь. И даже швейцарец Роджер Федерер, давно облюбовавший верхушку всех теннисных рейтингов, явным фаворитом здесь не ходит. Впрочем, нашего Теймураза Габашвили он победил играючи.

В понедельник едва ли не половина матчей была прервана или перенесена из-за непогоды. Во вторник дождь вроде бы прекратился, и ситуация стала налаживаться.

А в среду опять все пошло кувырком. Очередной ливень походил на горючие слезы по загубленному расписанию турнира. Сколько уже говорят о том, чтобы хотя бы над главным кортом стадиона установить крышу, но воз и ныне там. То ли не хотят консервативные англичане нарушать традицию игры на открытых кортах, то ли виной всему их прижимистость.

Именно о ней говорил Марат Сафин после того, как не без труда выиграл матч первого круга у малоизвестного южноафриканца Рика де Вуста, – о постоянных проверках самих теннисистов на входе на стадион, перед раздевалкой, перед кортом (вдруг чего-нибудь утащат!). О невкусной еде за баснословные деньги... Ну не жалует Марат Уимблдон! Играть на траве ему неудобно, и если он пройдет хотя бы три-четыре круга, то уже будет рад.

Зато у Марии Шараповой отношение к турниру трепетное. Три года назад именно здесь Маша выиграла свой первый титул «Большого шлема» и надеется нынче повторить успех.

Специально к Уимблдону он пошила новое платье, в котором выходит на корт. Создан наряд по мотивам балета «Лебединое озеро» и издали действительно чем-то напоминает формы маленького лебедя. Вернее, учитывая рост Маши, не маленького.

В целом же у россиянок с игрой пока все в порядке. Мария Шарапова, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина, Анна Чакветадзе без больших проблем пробрались сквозь барьеры первого круга и, по прикидкам специалистов, имеют шансы добраться до восьмерки, а то и до четверки сильнейших. Впрочем, не будем торопиться. Подождем, пока кончится дождь, и будем надеяться, что он не станет слезами по российским надеждам.

Матвей ВОЛОДИН

Золотая обувка для наших девчат

В Чехии прошел международный легкоатлетический турнир «Золотая шиповка» из серии «Гран-при». В четырех дисциплинах победили российские девушки: Елена Исинбаева стала сильнейшей в прыжках с шестом, Светлана Черкасова выиграла забег на 800 м, Татьяна Лысенко первенствовала в метании молота, а Юлии Печенкиной-Носовой не было равных в беге на 400 м с барьерами.

Тренировка до потери жизни

В Токио скончался 17-летний сумоист Такаши Саито. По окончании очередной тренировки Такаши пожаловался на плохое самочувствие, а спустя пару минут потерял сознание. Прибывшая карета «скорой помощи» отвезла парня в госпиталь, но спасти его жизнь врачам не удалось.

Горцы футбола не увидят

Руководство Международной федерации футбола приняло решение снять свой недавний запрет на проведение международных матчей на стадионах, расположенных выше 2500 м над уровнем моря. Но запрет на проведение игр в столице Боливии Лас-Пасе, расположенном на высоте 3600 м над уровнем моря, сохранился.

Из Осло до Пекина рукой подать

Проведена жеребьевка чемпионата Европы по гандболу среди мужчин: в январе 2008-го он пройдет в Норвегии. 16 сборных разбиты на 4 группы. Соперниками россиян стали команды Дании, Норвегии и Сербии. Победитель ЧЕ гарантированно попадает на Игры-2008 в Пекине.

Канада славит итальянца

Полузащитник «Милана» и сборной Италии по футболу Дженнаро Гаттузо теперь вправе праздновать два дня рождения. Помимо 9 января, когда игрок появился на свет, он может поднять бокал за свое здоровье и 25 июня. Эту дату канадский городок Ошава объявил «Днем Гаттузо» и собирается отмечать его ежегодно. «В далеком городе, где проживают около 600 итальянцев, мне оказали честь, о которой многим остается мечтать!» – только и выдохнул в ответ ошалевший от счастья футболист.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31