15 октября 2021 23:31

С обрывом контактов справились

На состоявшуюся в Москве на прошлой неделе внеочередную конференцию РФСО «Локомотив» прибыли практически все руководители физкультурно-спортивной работы на железных дорогах страны – председатели 16 ДФСК из 17 существующих. Речь шла об изменениях организационной структуры общества и планах ДФСК в преддверии летней отраслевой Спартакиады в начале сентября в Ростове-на-Дону.

По домам физкультурные капитаны отрасли разъезжались довольными. Дружно делились планами дальнейшего совершенствования массово-оздоровительной работы на сети дорог. В беседах с корреспондентом «Гудка» подчеркивали, что решения конференции восприняли на «ура». Говорили, что ближайшая проверка реального состояния дел в их коллективах состоится в Ростове-на-Дону, где в начале сентября пройдет очередная летняя Спартакиада работников ОАО «РЖД».

Конференция прошла быстро. Информация председателя о проделанной работе в 2006 – 2007 годах. Утверждение новой редакции устава РФСО. Внесение изменений в состав Центрального совета и состав правления общества. Выборы заместителей председателя РФСО «Локомотив» – теперь их четыре вместо прежних двух. Рассмотрены положения «О дорожном смотре-конкурсе среди коллективов физкультуры» и «О порядке выплаты стипендий спортсменам и тренерам сборных команд России, являющимся членами РФСО «Локомотив». Потом была короткая пресс-конференция, где глава «Локомотива» Александр Попов подтвердил – работы так много, что горизонта не видно.

Самый принципиальный организационный момент – отныне председатель РФСО вправе назначать своих представителей на места. Другими словами, взят курс на большую централизацию спортивно-массовой работы. И в ближайшей перспективе центральный аппарат готов взять на себя не только контроль, но и часть ответственности за происходящее в физкультурной работе далеко от Москвы. Впрочем, председатели ДФСК вполне спокойно отнеслись к нововведению: в беседах с журналистами об этом не вспоминали, предпочитая делиться новостями и соображениями по иным аспектам спортивно-массовой работы.

– Полагаю, самые трудные времена, связанные с реформированием ОАО «РЖД», мы пережили, – заявил в разговоре с корреспондентом «Гудка» начальник ДФСК «Локомотив» Дальневосточной дороги Владимир Деркач. – А ведь три года назад физкультурная работа у нас практически не финансировалась. Сегодня же импульс в физкультурно-массовой работе появился вновь. В этом году мы и спартакиады служб дороги провели. В них участвовали вагонники, локомотивщики и связисты. А незадолго до конференции еще одно соревнование организовали – среди молодых специалистов Дальневосточной. Высоких результатов, правда, они не показали, зато задора и страстей было хоть отбавляй. Теперь к главному общеотраслевому старту – железнодорожной Спартакиаде в Ростове-на-Дону – сборную дороги будем готовить.

К предстоящим на Дону сражениям в оптимальной форме надеются подойти и физкультурники Западно-Сибирской железной дороги. Свои главные надежды начальник ДФСК «Локомотив» ЗСЖД Владимир Казаков в первую очередь связывает с гиревым спортом, где честь сибиряков будут защищать слесарь локомотивного депо Валерий Кулагин и рабочий дистанции сигнализации и связи Виктор Кожевников. Однако визитной карточкой физкультурно-массовой работы на ЗСЖД начальник ДФСК считает прикладные спартакиады энергетиков дороги, в программу которых входят соревнования по силовой подготовке, настольному теннису и быстрым шахматам.

– Эти состязания прекрасно развивают профессиональные навыки, что подтверждается и практикой, – отметил Владимир Казаков. – Чрезвычайные происшествия при обрыве контактного провода наши специалисты ликвидируют с завидным опережением отведенного на то регламента – всего за 15 минут!

Об успехах в физкультурном движении говорил и председатель ДФСК Калининградской железной дороги Леонид Кривонос:
– Накануне конференции «Локомотива» в Смоленске завершился Всероссийский фестиваль спортклубов промотраслей России. На нем наша женская волейбольная дружина в соперничестве с нефтяниками, газовиками и энергетиками завоевала почетное «серебро». Для выступающей без подстав рабочей команды это, безусловно, достижение. Наряду с игровыми видами у нас на дороге успешно развиваются гиревой спорт, легкая атлетика, художественная гимнастика, где за последние восемь лет подготовлено пять мастеров спорта. А в грядущий День железнодорожника физкультурников КЖД ждет подарок – в Черняховске откроется стадион «Локомотив», на котором будут поле для мини-футбола, площадка для пляжного волейбола и сектор городошного спорта.

… И все же пока победные реляции руководителей физкультурно-массовой работы слышать странно. Пройден лишь подготовительный этап работы – разрыв контактов между центральным аппаратом и дорожными комитетами ликвидирован.

Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Приоритетным направлением деятельности ОАО «ТрансКонтейнер» является развитие собственной международной агентской сети для эффективного взаимодействия с железными дорогами Европы и Азии, а также экспедиторскими компаниями. Представительства компании уже открыты в Германии, Белоруссии, Украине, Казахстане и теперь в Латвии. Ее агенты работают в Китае и Южной Корее. В Финляндии учреждено совместное предприятие «КонтейнерТрансСкандинавия».

В Нью-Йорке погуляли по Сочи

В российском постпредстве при ООН в Нью-Йорке послам 20 государств, входящих в «Группу друзей спорта», представлены проект развития олимпийских объектов Сочи и фотовыставка, посвященная истории побед советских и российских атлетов на зимних Играх. Во встрече приняли участие наши знаменитые олимпийские чемпионы – фигуристы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, хоккеисты Алексей Касатонов и Сергей Стариков. Ознакомившись с фотовыставкой, участники встречи при помощи компьютера и видеороликов совершили виртуальную экскурсию по олимпийскому парку Сочи и Красной Поляне.

На голы времени не будет

На Евро-2008 у двух футболистов от каждой команды, проходящих процедуру допинг-контроля, будут брать анализы не только мочи, но и крови. По словам президента УЕФА Мишеля Платини, нововведение станет частью антидопинговой программы УЕФА.

Бойцы всех версий, соединяйтесь!

Осенью в Москве планируется поединок за объединение титулов в супертяжелой категории между чемпионом мира по версии WBO россиянином Султаном Ибрагимовым и чемпионом мира по версии WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана. Представители боксеров достигли согласия по основным моментам, осталось обсудить мелкие детали. Эта встреча станет первым объединительным боем в супертяжелом весе после 1999 года, когда звание абсолютного чемпиона мира на ринге оспаривали англичанин Леннокс Льюис и американец Эвандер Холифилд.

Армейцы предпочли Китай

Изменился состав участников баскетбольного Кубка имени Кондрашина и Белова, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге 29 – 30 сентября. На паркет выйдут местный «Спартак», чемпион Литвы «Жальгирис», польский «Сопот» и один из российских клубов. Столичный ЦСКА, прежде постоянно принимавший участие в турнире, на этот раз в Питер не приедет. Армейцам предстоит вояж в Китай в рамках одного из проектов Евролиги.

Дипломированный Дима

Форвард московского «Локомотива» Дмитрий Сычев сдал госэкзамены, защитив диплом в Российском государственном университете физической культуры (РГУФК). Дипломную работу на тему «Совершенствование финансово-экономической деятельности в футбольных клубах России» он защитил на «отлично», да и с экзаменами проблем у форварда не было – учился он с интересом, стараясь посещать занятия.

Нокдаун для новорожденной

Шесть недель понадобилось 35-летней англичанке Марии Браун, чтобы придумать имя новорожденной дочери. В итоге она увековечила фамилии 27 прославленных и не очень чемпионов мира по боксу прошлых лет, продолжив традицию, начало которой положили увлеченные этим видом спорта родители. Они дали трем своим детям имена, включавшие в общей сложности 103 буквы. А имя дочери Марии звучит так: Отэм Салливан Корбетт Фитцсиммонс Джеффрис Харт Бернс Джонсон Уиллард Демпси Тани Шмеллинг Шарки Карнера Бэр Брэддок Луис Чарльз Уолкотт Марчиано Паттерсон Юхансон Листон Клей Фрэзер Формэн Браун. Остается догадываться, в каком возрасте девочка научится выговаривать это имя полностью.

Призеров поощрят астрологи

Организаторы Игр-2008 в Пекине заявили, что их изюминкой станут самая масштабная эстафета олимпийского огня, медали с нефритом и факел в виде бумажного свитка. Эстафета побьет рекорды по своему масштабу и количеству участников. В течение 150 дней она пройдет через 135 городов мира, преодолев 137 тыс. км. Олимпийский факел призван напомнить всем, что бумага является одним из главных изобретений Китая. Ну а нефрит, который будет добавлен в медали, восточные астрологи называют камнем жизни, силы и долголетия.

Прощальное убийство

Грандиозной потасовкой завершился матч чемпионата Аргентины по футболу между клубами первого дивизиона «Нуэво Чикаго» и «Тигре». Потерпев поражение – 1:2, «Нуэво Чикаго» вылетел во вторую лигу, а его соперник спустя 27 лет вернулся в высшую. На выходе со стадиона между фанатами, которые теперь меж собой не скоро встретятся, завязалась драка, в результате которой один человек был убит, а 14 получили ранения. Полиция арестовала 78 драчунов.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Олимпийские билеты различного веса

На завершившемся в Сыктывкаре чемпионате России по тяжелой атлетике были разыграны не только медали, но и путевки на чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Таиланде.

Нынешний Всероссийский слет тяжелоатлетов чем-то напомнил славные для отечественной штанги советские времена. Битвы почти в каждой категории развернулись на загляденье! Все было даже круче, чем на недавнем чемпионате Европы во Франции, куда, к слову, поехали далеко не все наши сильнейшие атлеты.

Это, впрочем, и неудивительно. Да, европейское «золото» блестит красиво. И титул чемпиона Старого Света почетен. Не более. Перспектив-то никаких. Зато успех на чемпионате России стопроцентно гарантирует путешествие в Таиланд, где в сентябре пройдет чемпионат мира и определятся не только сильнейшие люди планеты, но и обладатели олимпийских путевок. Вот и настраивались наши могучие парни и не менее могучие девушки на соревнования в Сыктывкаре как на последний бой.

К сожалению, несколько ведущих наших спортсменок все-таки не смогли побороться за титул чемпионок России. Виной всему травмы. Чемпионке Европы и серебряному призеру чемпионата мира Светлане Шимковой недавно вырезали мениск. Никак не может восстановиться после травмы чемпионка мира и призер афинской Олимпиады Зарема Касаева. Трехкратной чемпионке Европы Марине Шаиновой был предоставлен отдых. Однако это не означает, что названным спортсменкам путь в Таиланд заказан. Если со здоровьем у них все будет в порядке, то на чемпионате мира они выступят.

Но и в отсутствие признанных звезд было кому удивлять публику. Надежда Евстюхина (до 75 кг) повторила мировой рекорд в толчке и превысила мировой рекорд Светланы Подобедовой в сумме двух упражнений. Жаль, но официально эти достижения признаны не будут – мировые рекорды, установленные на чемпионате России, не фиксируются. Стоит отметить и выступление Светланы Царукаевой (до 63 кг), которая обновила два рекорда страны.

В соревнованиях мужчин захватывающая борьба развернулась в категории до 105 кг, где за титул бились чемпион мира-2005 Дмитрий Клоков, бронзовый призер афинской Олимпиады Глеб Писаревский и вице-чемпион мира-2006 Дмитрий Лапиков. В первом же упражнении – рывке – Клоков и Лапиков оторвались от Писаревского на 7 и 6 кг соответственно. И уже начали делить «золото» между собой. Но Писаревский сумел-таки в последнем подходе вытолкнуть штангу весом 234 кг и по сумме двух упражнений достал Клокова. Поскольку личный вес Глеба оказался меньше, чем у Дмитрия, чемпионом был провозглашен именно он. Правда, в Таиланд поедут оба.

Причем в следующем году конкуренция в этом весе вырастет в разы. Заканчивается дисквалификация олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова и чемпиона мира-2001 Владимира Сморчкова. Оба уже заявили, что обязательно поборются за право выступить в Пекине, благо олимпийские путевки, которые будут разыграны на чемпионате мира, не именные. Так что жаркие предолимпийские разборки здесь гарантированы.

А у супертяжей борьбы не получилось. Чемпионат «в одну калитку» выиграл Евгений Чегишев, который опередил ближайшего соперника на 14 кг. Четыре года назад Евгения, который и тогда был сильнейшим в своей категории, на Игры не взяли, ссылаясь на то, что его результаты мировому уровню не соответствуют. Сейчас ситуация изменилась. Может, мы себе вернем победные олимпийские традиции и среди тяжеловесов?

Роман ВИШНЕВ

Ликуют мальчишки

В 18 городах Центрального округа России начался фестиваль футбола «Локобол-2007-РЖД» – уникальное состязание для 10 – 11-летних футболистов.

Елец, подмосковный Дмитров, Новомосковск под Тулой и ряд других городов – таковы первые «станции» турниров детского футбола. Повсюду, насколько известно «Гудку» и пресс-службе ФК «Локомотив», обстановка праздничная. Повсюду стараются побывать посланцы «Локо». Скажем, Сергей Овчинников был восторженно встречен на турнире в Дмитрове.

Москва, конечно, не отстает. Здесь самым дорогим гостем мальчишек стал президент ФК «Локомотив» Юрий Семин. Мальчишки обступили его, даже забыв о футболе. Желающие получить росчерк и напутствие Палыча едва не сбили кумира с ног. Да и сам он слегка растерялся от такого внимания. А потом на трибуне Юрий Семин так проникся азартом, что машинально по-тренерски подсказывал ребятам.

– Впечатления незабываемые! – улыбнулся он в разговоре с корреспондентом «Гудка». – И организация великолепная: профессионально работают арбитры, отличное поле. Но больше всего меня поразил громадный интерес ребят.

Вице-президент футбольного клуба «Локомотив» Евгений Устинов отметил, что футбольными баталиями праздник для мальчишек не ограничится. Для них предусмотрена экскурсия по Москве, мастер-классы не только игроков «Локо», но и звезд «Реала», «Милана» и ПСВ, которые примут участие в Кубке РЖД в День железнодорожника. Он рассказал, что на матчах уже побывали тренеры футбольной школы «Локомотива» Виктор Артюхов и Николай Ульянов. Возможно, кого-то из мальчишек они присмотрели для интерната клуба.

Соорганизатор турнира, президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов уверяет, что проведение «Локобола» отличается от того, что ему приходилось делать ранее:
– Для нас почетно получить такой социальный заказ. И хорошо, что меньше всего здесь обращают внимание на спортивные итоги. Это праздник прежде всего здоровья и общения.

Первый мастер-класс провел чемпион Европы в составе юношеской сборной, защитник дублирующего состава «Локомотива» Роман Амирханов. Мальчишки засыпали его вопросами о прошлогодней победе на первенстве континента, о «Локомотиве» и российском футболе.

– Никогда еще не приходилось быть наставником у такого количества ребят, – признался Роман. – Разве что друзья, знакомые просили футбольных советов. Очень приятно с мальчишками общаться. Пока автографы раздавал, рука устала.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31